«Мне
1. Какое настроение, какая музыка преобладают в стихотворениях разных поэтов о родной стороне? О чем говорят поэты-эмигранты? Почему им «трудно без России*? Что вспоминают они на чужбине?
В стихотворениях разных поэтов о родной стороне преобладает задумчивость и задушевность, то любовное вспоминание мелочей быта и природных состояний, что ассоциируются у них с родной стороной. Стихи о родине получаются, как правило, очень напевными и размеренными.
Поэты-эмигранты говорят о том, что очень скучают по России, что память о ней лежит в самой глубине их сердца. Им трудно без России, потому что нигде на чужбине нет таких просторов, таких милых сердцу уголков, нигде их не принимают как своих. На родине они оставили частичку своей души и теперь вспоминают о русской природе, обычаях, обо всё старом укладе жизни.
2. Какое состояние души передают строки разных поэтов?
Полюбил бы я зиму.
Да обуза тяжка...
От нее даже дыму
Не уйти в облака.
И. Анненский. «Снег»
Но один есть в мире запах,
И одна есть в мире нега:
Это русский зимний полдень.
Это русский запах снега...
Дон Лминадо. «Города и годы»
Строки И. Анненского передают состояние усталости и немощи. Можно предположить, что зима в его стихотворении мрачная и ветреная. Дон Аминадо, напротив, воспевает и утверждает русскую зиму как самое прекрасное, что есть на свете. Он рисовал зиму светлую, солнечную, с сияющим скрипучим снегом, который так похож на перину, что в нём хочется искупаться.
4. Обратим внимание на то, что И. Анненский, с одной стороны, как будто бы недоволен зимой: "...Да обуза тяжка... / От нее даже дыму не уйти в облака" а с другой — любуется блеском снега: «Но люблю ослабелый / От заоблачных нег — /
То сверкающе-белый, / То сиреневый снег..." Как меняются взгляд н чувства поэта от созерцания родных просторов?
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Очем идет речь в стихотворении деревня