григорий мелехов -главный герой романа михаила шолохова "тихий дон".почему именно его автор сделал главным героем? очевидно,что мелехов обладает сильным характером,наделён народной стихийной харизмой.человек с внутренним стержнем не способен на предательство,он не мечется перед политическим выбором,для него нет золотой середины,григорий ищет правду,которой нет ни у красных,ни у белых и напрасные поиски приводят его к выбору,когда человек выбирает судьбу,в зависимости от обстоятельств. любовь к родной земле,дому с одной стороны и война,с неоправданной жестокостью,с другой,заставляют мелехова постоянно искать выход,делая свой выбор.мысли григория-это движение его души,сомнения в выборе. главный герой-человек способный на поступок, сильная,яркая и самобытная личность.шолохов передаёт через главного персонажа основную проблему произведения- конфликт и идейные противоречия жизни в то сложное ,послереволюционное время. через мелехова автор задаёт и главный вопрос произведения: сам ли человек делает свою судьбу или всё зависит от обстоятельств? поэтому главным героем и выбран григорий мелехов.
poch23420
12.12.2021
Картина бородинского сражения в романе дана через восприятие штатского человека, пьера безухова. он мало что понимает в стратегии и тактике, но сердцем и душой патриота воспринимает все происходящее. пьер и сам не мог объяснить, зачем он поехал на бородинское поле. он знал только, что в москве оставаться невозможно. он хотел своими глазами видеть то непонятное ему и величественное, что должно было произойти в его судьбе и судьбе россии. не одно только любопытство гонит пьера на бородино, он хочет быть среди народа, там, где решается судьба россии. и пьер -не просто праздный созерцатель происходящего, он пытается быть полезным, мечется, попадает не туда, куда бы хотелось, но куда «уготовано судьбой» . пьер волей судьбы оказался на «батарее раевского» , здесь происходили решающие события, как потом напишут , но безухову и без них «казалось, что это место (именно потому, что он находился на нем) было одно из самых значительных мест сражения. подслеповатым глазам штатского не видно всего масштаба событий, а только локально, что происходит вокруг. и здесь как в капле воды отразился весь драматизм битвы, ее неимоверный накал, ритм, напряжение от происходящего. батарея несколько раз переходила из рук в руки сражающихся. пьеру не удается остаться созерцателем, он активно участвует в защите батареи, но делает все по наитию, из чувства самосохранения. безухову страшно от происходящего, он наивно думает, что « они (французы) оставят это, теперь они ужаснутся того, что они сделали!
мария Кузив1393
12.12.2021
Словарь фразеологизмов— справочное издание, которое описывает фразеологический материал языка (устойчивые выражения, пословицы и поговорки, крылатые слова), сообщает сведения о семантике фразеологизмов, их сочетаемости, стилистических особенностях, функционировании в текстах. интерес к фразеологизмам возник еще в xix в., что нашло отражение в замечательной работе пословицы народа в. и. даля (1861-1862), а также справочнике крылатые слова с. в. максимова. самое полное собрание фразеологизмов языка представлено в двухтомном фразеологическом словаре языка а. и. федорова (1997). словарь образных выражений языка т. с. аристовой и др. (1995) располагает фразеологизмы по идеографическому принципу, объединяя их в рубрики: «характеристика человека», «труд», «богатство», «бедность», «интеллектуальные способности» и т.п. таким образом словарь-тезаурус дает представление о ментальности народа, показывает отражение во фразеологизмах представлений о мире и о месте человека в нем.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Григорий мелихов в военное время, и что-нибудь связаное с ним и войной.