лермонтовский персонаж лишен запаса терпения и упорства, присущего ветхозаветному образу. утратив надежду наладить отношения с обществом, пророк выбирает стезю отшельничества, становится «нищим», живущим подобно птицам небесным. уходя из города в пустыню, он движется по вектору, прямо противоположному пушкинскому «коллеге», который направлялся от места преображения к людям.
перед бегством пророк поступает, как древний иудей: посыпает голову пеплом. обычай, который призван напомнить смертному о его грешной природе, на практике применялся в знак скорби, невосполнимой потери. лишившись веры в людской разум, герой полностью отделяется от социума. известный обряд — видимый знак отречения от общества.
оказалось, что и в пустыне можно выполнять высокую миссию. слушателями пророка-нищего становятся «тварь земная» и звезды. знаковые детали — покорность зверей и радостная игра лучей света — служат отрадными свидетельствами понимания между прозорливцем и природой. последняя оказывается ближе к божественному началу, чем общество людей.
нет надежды, что в будущем социум найдет силы исправиться. этой идее посвящено содержание трех финальных катренов. слова самолюбивых стариков, обращенные к маленьким слушателям, полны оскорбительных оценок в адрес провидца. его обвиняют в гордости, неуживчивости, глупости.
отвергнув божьего посланника, общество обрекло себя на бесперспективное будущее
одним из самых гениальных поэтов xix века считается александр сергеевич пушкин. «туча» – это гимн дождю в летний день. стихотворение излучает свежесть, которая появляется после грозы, оно проникнуто солнечным светом, обогревающим землю. поэт открыл новый стиль написания стихов, в его работах используется прием отождествления природы с живыми существами. деревья, камни, море, небо, земля – все они наделены способностью чувствовать, переживать, любить. словно к живым существам, к ним обращается пушкин.
туча – это главная героиня стиха, отношение автора к ней неоднозначно. в первом катрене он агрессивно настроен по отношению к ней. облако наводит на поэта уныние, поэтому он ждет, когда оно скроется из вида, а небо станет чистым. автор укоряет тучу за то, что она вовремя не исчезла и нагоняет воспоминания о пережитой буре, ливне, грозе. хоть и чувствуется восхищение тем, как устроен наш мир, но все же напоминает небесной страннице о завершении ее миссии пушкин.
туча во втором катрене предстает в образе владычицы неба, именно там она достигла небывалого величия. автор признает тот факт, что она была нужна, ее прихода ждали люди и природа. туча напоила землю живительной влагой, она была в расцвете могущества, когда ее обволакивала ослепительная молния. но вот последние раскаты грома отгремели, ливень прекратился, и облако стало лишним на небе, оно мечется, ища пристанища, но все попытки тщетны.
третий катрен уже более спокойным и наполненным умиротворением сделал пушкин. туча уже не кажется грозной и величественной, ее даже становится жалко. автор не грозит никому, а лишь просит скрыться и не нагонять тоску. первый катрен является вводным, он рассказывает читателю о главной героине, задает настроение всему стихотворению. здесь проскальзывает уныние, чувствуется досада. во втором катрене преобладает боевой настрой, он является кульминацией, апофеозом. поэт вдохновлен, он яркими красками описывает картину ливня в летний день. повторяющиеся рычащие согласные позволяют лучше воспринять настроение, которое пытался передать пушкин.
стихотворение «туча» заканчивается в успокаивающей и умиротворяющей атмосфере. автор уже ничего не требует - он просит уйти и не мешать. александр сергеевич ярко изобразил пробуждение природы после дождя, в строчках чувствуется свежесть. переменчивость, многообразие мира, подчиненность установленным законам – все это передало стихотворение «туча». пушкин (анализ работы подчеркнул, что в понимании автора миром правят высшие силы, а не люди) показал, что нарушение гармонии лишает человека и природу счастья.
всему свое время: в засуху все ожидали тучу, просили дождя, который смог бы напоить жаждущую влаги землю. после ливня люди хотят увидеть солнышко, чистое, голубое небо, а не грозовое облако. поэт настаивает на том, что все нужно делать вовремя, чтобы в будущем не быть изгнанным и не сожалеть о безвозвратно ушедших днях. тучка символизирует человека, который оказался не ко времени и не к месту, поэтому и не был понят.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Придумай свой рассказ который можно было бы включить в раздел "делу время-потехе час, , юмористический