нязь серебряный никита романович — главный герой. общеизвестно, что основным источником сведений для этого произведения толстого, как и его драматургической трилогии, была « государства российского» н. м. карамзина. но толстой не ставил своей целью дать художественную иллюстрацию, т. е. крупный план событий из карамзинского труда, который и сам по себе содержал художественное начало. основания авторского замысла изложены в «предисловии» и в заключении: это «изображение общего характера целой эпохи и воспроизведение понятий, верований, нравов и степени образованности общества во вторую половину xvi столетия». хотя толстой осуждает это общество за то, что оно смотрело «без негодования» на деяния иоанна и «ужасы того времени», само повествование он освобождает от суда «потомка», напротив, стремится показать, что в любых условиях есть место чести, благородству, самоотверженности.
лучшими человеческими качествами наделены его любимые герои: славный воин князь серебряный и старый боярин дружина андреевич морозов (у них фамилии, но судьбы их вымышлены). внимателен он к психологическим портретам сына малюты скуратова — максима, восставшего против отца, царского любимца федора басманова, царедворца бориса годунова. предлагая читателю хитроумный, близкий к традиции авантюрного романа сюжет, толстой помнит, однако, о серьезном пафосе своего произведения и легко отказывается от таких возможностей фабулы, которые могли бы придать повествованию еще большую динамику ( любви князя серебряного и елены, ставшей женой морозова). с другой стороны, он готов допустить известную условность, когда речь идет об изображении судеб людей из народа ( разбойника перстня, ставшего к финалу повести завоевателем сибири иваном кольцо, судьба простодушного богатыря митьки, не могущего простить, однако, поругания своей невесты и т. князь серебряный гибнет в бою, решительно отказавшись от сомнительной чести стать опричником, елена ушла в монастырь; гордый и смелый дружина андреевич казнен.
источник: энциклопедия героев: 2-й половины xix в. - м.: олимп; "издательство аст", 1997
старый парк
,своему безмятежному полету. мы смотрели на них и любовались, какие же дивные это создания.вскоре мы подошли к пруду, он был немного завоженный, в нем плавает дощатая площадка, на площадке- сидят красноухие черепашки. среди них одна, маленькая, с удобным круглым панцирем, на ее панцирь радостно карабкаются другие черепахи, стремясь вылезти к воздуху. большие притапливают доску под маленькой, маленькая отчаянно барахтается, выкарабкиваясь из-под воды и собратьев. в конце концов, гневно махнув головой с красными пятнышками, загребает с площадки к краю пруда.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите у кого есть рассказ"путешественники не плачут" план и характеристику собаки володи идяди вити !