Что бывают такие люди хотят себе власть и чтоб была по их нему например барыня : пожилой человек , которая хочет чтоб была её закону как например капитона женить на девушки которую любил герасим или утопить собаку герасима так как она не подошла к ней когда её позвала барыня . в этом рассказе автор хотел рассказать о своей маме которую он назвал барыней
AndreevManaeva
27.09.2022
Глава 1 (путешествие по европе) в 1814 году император александр i путешествует по европе, изучая достижения науки и искусства других стран. царя сопровождает донской казак платов. александр i восхищается изобретениями и достижениями иностранцев. но платов не разделяет восторга царя и считает, что мастера не хуже иностранных. глава 2 (визит в ) александр i и платов приезжают в , где им также показывают лучшие изобретения. император снова восхищается увиденным. платов по-прежнему повторяет, что мастера не хуже . глава 3 ( показывают блоху) чтобы впечатлить гостей, показывают им свой шедевр – стальную блоху, которую видно только в микроскоп и которая танцует, если ее завести ключом. александр i дает миллион за гениальное изобретение и получает от них блоху. платов крадет у микроскоп, чтобы блоху можно было разглядеть. затем царь с платовым возвращаются в россию. глава 4 (император николай i узнает о блохе) в 1825 году умирает александр i. шкатулка с блохой переходит к его брату – императору николаю i. от платова николай узнает о блохе. увидев чудо-блоху в микроскоп, император поручает платову отвезти ее в тулу. царь надеется, что тульские мастера смогут превзойти . глава 5 (платов привозит блоху в тулу) платов приезжает в тулу и просит мастеров придумать, как превзойти мастеров. платов дает мастерам 2 недели. глава 6 (мастера уходят из дома) получив от платова, три лучших тульских мастера-оружейника уходят из дома в неизвестном направлении. среди оружейников – косой мастер левша. глава 7 (поход в мценск и работа над блохой) мастера приходят в город мценск орловской губернии, чтобы поклониться иконе святого николая, покровителя торгового и военного дела. отслужив молебен, они уходят домой. мастера запираются в доме и две недели сидят, не выходя на улицу. глава 8 (платов возвращается за блохой) спустя примерно 2 недели платов возвращается в тулу за блохой. он просит позвать к себе трех мастеров, которым доверил работу. глава 9 (мастера идут к платову) платова ("свистовые") приходят к дому, где заперлись мастера. три мастера никого к себе не пускают, поэтому платова срывают с дома крышу. как раз в это время мастера завершают работу и идут к платову. глава 10 (платов увозит левшу в петербург) мастера вручают платову стальную блоху. платов не видит никаких изменений и ругается на мастеров. обидевшись, оружейники отказываются объяснять платову, в чем суть их изделия, и просят передать блоху прямо императору. не доверяя мастерам, платов везет с собой в петербург одного из них, левшу.
jenek-f
27.09.2022
Это отрывок из великолепного стихотворения ф. и. тютчева “утро в горах”. неудивительно, что именно эти слова великого поэта звучат в моей душе, ведь даже тургенев так отозвался о творчестве тютчева: “о тютчеве не спорят: кто его не чувствует, тем самым доказывает, что он не чувствует поэзии”. первое свое стихотворение поэт написал, когда ему было одиннадцать лет. с этого времени родился новый гений поэзии. в творениях тютчева мы ощущаем его внутреннюю жизнь, неутомимую работу мысли, сложное противоборство волновавших его чувств. по произведениям тютчева можно определить настроение поэта: то ли это печаль, то ли радость — все раскрывают строки: о, вещая душа моя! о, сердце, полное тревоги, о, как ты бьешься на пороге как бы двойного бытия! особое внимание обращаешь на описание природы, которая воспевается поэтом во всей своей красе. читая “весеннюю прозу”, представляешь, как “первый гром грохочет”, “гремят раскаты”. и вместе со всем этим погружаешься в праздничную музыку весны, в природные игры и забавы: “резвяся и играя, грохочет гром”, гром “весенний, первый” и все вокруг радуется этому торжеству в природе. а вспомним строки о море: на бесконечном, на вольном просторе блеск и движенье, грохот и гром- тусклым сияньем облитое море, как хорошо ты в безлюдье ночном! зыбь ты великая, зыбь ты морская, чем это праздник так празднуешь ты? волны несутся, гремя и сверкая, чуткие звезды глядят с высоты. как метко в нескольких коротких стихотворных строчках тютчев подмечает великолепие природы, ее ликование. он открывает читателю неповторимую красоту, обращая внимание не только на очевидные явления, но и на скрытые для обычного восприятия вещи, тем самым подчеркивая загадочность окружающего нас мира: с горы скатившись, камень лег в долине. как он упал? никто не знает ныне — сорвался ль он с вершины сам собой, иль был низринут волею чужой. столетье за столетьем пронеслося: никто еще не разрешил вопроса. красота природы поразила писателя с юных лет, и, я считаю, что именно поэтому он ее одушевляет, возводя в ранг живого существа. это следующие строки: в нем есть душа, в нем есть свобода, в нем есть любовь, в нем есть язык. иногда тютчев даже обожествляет окружающий мир, одновременно пытаясь разгадать его тайны: природа -сфинкс. и тем она верней своим искусом губит человека, что может статься, никакой от века загадки нет и не было у ней. продолжаю читать. вот, например, “весенние воды”: еще б полях белеет снег, а воды уж весной шумят. бегут, и будят сонный брег, бегут, и блещут, и все-таки какой свежестью и ободряющей силой веет от каждого слова!
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как соотносятся реальная правда и художественная, например в рассказе муму