проблемы в произведении "василий тёркин":
⇒проблема бессмертия воинского подвига (заключительные абзацы произведения. подвиг василия не забыт, он вечен).
⇒ проблема жизни человека на войне (в особенности эта проблема раскрывается в главе "на привале". здесь читатель не встретит описание битв и подобных сцен, а познакомится с переживаниями солдат и их жизни в условии войны).
⇒проблема человеческого подвига (в главе "переправа" василий проявляет настоящую храбрость и совершает подвиг, на который способен не каждый человек на земле).
⇒ проблема жизни и смерти (на войне человек сильнее воспринимает значимость жизни и неизбежность смерти. глава "смерть и воин" доказывает это. человек, который жаждет жить, сможет победить страшную смерть).
трагедия раскольникова в том, что он, согласно своей теории, хочет действовать по принципу “все дозволено”, но в то же время в нем живет огонь жертвенной любви к людям. получается чудовищное и трагическое для героя противоречие: теория, которую исповедует раскольников, измученный чужими и своими страданиями, ненавидящий “хозяев жизни”, сближает его с негодяем лужиным и злодеем свидригайловым. ведь они считают, что человеку, силой и властью, “все дозволено”. “мы одного поля ягоды”, — говорит свидригайлов раскольникову. и родион понимает, что это действительно так, потому что они оба, хотя и по разным мотивам, “перешагнули через кровь”. трагедия раскольникова усиливается тем, что теория, которая должна была вывести его из тупика, оказывается несостоятельной. мало того, раскольников понимает наконец на каторге, что, следуя его теории и доведя ее до логического конца, человечество придет к кровавому безумию пожирающих друг друга “трихнинов”. эта страшная догадка вызывает страдания и муки героя, почувствовавшего после убийства свою полную отверженность от мира людей: он не может находиться рядом с любимыми матерью и сестрой, не радуется природе, он, словно ножницами, отрезал себя ото всех. муки совести, леденящий душу страх, который преследует раскольникова на каждом шагу, мысли о том, что он не наполеон, а “тварь дрожащая”, “вошь”, сознание бессмысленности совершенного злодеяния — все это невыносимым гнетом ложится на душу раскольникова. теория “сильного человека” не выдержала проверки жизнью. герой терпит крах, как всякий человек, оказавшийся во власти ложной идеи. раскольникову предстоит пройти долгий и трудный путь преодоления внутреннего тупика, найти в себе силы для “жизни по совести”, искупить свой грех “подвигом братолюбивого общения”
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скем дружил том из произведения марка твена приключения тома сойера