1мы прошли по краю продолговатого, грядой, холма, сплошь заросшего крапивой, уже черной, спутанной, с отвисшими ядовитыми гроздьями семян, перебрались, прыгая по кучам, через старую свалку и в низинке, на чистой и ровной небольшой поляне, увидели . 2)каждый выкладывал на кон по десять копеек, стопку монет решками вверх опускали на площадку, ограниченную жирной чертой метрах в двух от кассы, а с другой стороны, от валуна, вросшего в землю и служившего упором для передней ноги, бросали круглую каменную шайбу. 3)из нашего класса на полянку иногда набегал тишкин, суетливый, с моргающими глазенками мальчишка, любивший на уроках поднимать руку. 4)от робости, молчаливости, излишней деревенской замкнутости, а главное — от дикой тоски по дому, не оставлявшей во мне никаких желаний, ни с кем из я тогда еще не сошелся.это 4 сложных вместо трёх.
argent
28.02.2023
Мелеон — это порода ящериц, меняющих цвет кожи в зависимости от окружающей среды. точно так ведет себя и главный герой рассказа полицейский надзиратель очумелов. он несколько раз меняет свое отношение к виновнику происшествия, а именно, к собачке, укусившей за палец хрюкина. и самое главное — мнение надзиратель меняет не в зависимости от новых найденных им улик, а от того, кому, по словам свидетелей происшествия, принадлежит собачка. после предположения одного из зевак, ут, что собака принадлежит бедняку, очумелов грозится оштрафовать хозяина, а собаку убить. однако после заявления другого зеваки, что собака не чья иная, как генерала жигалова, мнение надзирателя резко меняется. теперь виновным в происшедшем становится только что оправданный им хрюкин. на этом выяснение деталей происшествия не заканчивается. после того как присутствующий тут же городовой «глубокомысленно» замечает, что у генерала нет таких собак, «у него все больше легавые», очумелов снова набрасывается на бедное животное и призывает хрюкина не оставлять так этого дела. но тут все тот же городовой начинает сомневаться в своем предположении, вспоминая, что «намедни во дворе у него такую видел». очумелов в который уже раз снова меняет свое мнение. теперь опять виновным становится хрюкин, а собачку полицейский приказывает отвести во двор к генералу, а то «ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить. собака — нежная тварь…». и так еще несколько раз. для определения виновных и вынесения приговора очумелов совершенно не пытается разобраться, кто прав, а кто виноват. решение зависит от личного отношения этого чиновника к пострадавшим сторонам. подобно хамелеону, меняющему цвет кожи в зависимости от окружающей среды, меняет свое мнение по несколько раз очумелов. жаль, что и в наше время есть много чиновников-хамелеоно
s-shulga
28.02.2023
Название произведения всегда имеет особое значение, так как в нем всегда заключена основная мысль повествования и краткое его содержание. рассказ чехова имеет название «хамелеон» , идея хамелеонства показывается в рассказе в переносном смысле. здесь хамелеон – это беспринципный человек, который легко меняет свое отношение к жизни, свои позиции в зависимости от сложившейся ситуации. в этом рассказе главный хамелеон – это очумелов. он не раз меняет свою точку зрения, видно, что в нем постоянно происходит внутренняя борьба. полицейский надзиратель находится в постоянной тревоге, что проявляется в его словах: «сними ка, елдырин, с меня пальто… ужас, как жарко! должно полагать, перед дождем…» , а затем: «надень ка, брат елдырин, на меня пальто… что то ветром на меня подуло… знобит… » человек унижен, он готов лебезить даже не перед генералом, а перед его собачонкой. а как меняется его взгляд на справедливость в зависимости от того, чей «белый борзой щенок с острой мордой и желтым пятном на спине» ! если это просто собака, то правильным очумелов считает истребить ее: «я этого так не оставлю! я покажу вам, как собак распускать! пора обратить внимание на подобных господ, не желающих подчиняться постановлениям! как оштрафуют его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот! я покажу ему кузькину мать! » но если это генеральская собака, то правильнее будет поступить по другому: «ты отведешь ее к генералу и спросишь там. скажешь, что я нашел и прислал… и скажи, чтобы ее не выпускали на улицу.. она, может быть, дорогая, а ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить. собака – нежная тварь… » при известии о том, что к генералу приехал погостить братец, все лицо очумелова «заливается улыбкой умиления» . а все лишь потому, что для него не важна истина, важнее преклонение перед сильными мира сего, потому что от этого зависит дальнейшая карьера. речь очумелова косноязычна и груба, ко всем он обращается на «ты» , в этом проявляется вся суть мелкого чиновника, получившего маленькую власть. его фразы короткие, отрывистые, с повелительной, устрашающей интонацией и грубой лексикой. название «хамелеон» метафорично: очумелов меняет свое отношение к щенку в зависимости от того, чей это щенок. но, сняв шинель, полицейский надзиратель остается в кителе, который хотя бы немного, но должен отличаться по цвету от шинели. поэтому можно сказать, что очумелов оказывается хамелеоном и в прямом смысле, постоянно меняя свой цвет.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Шесть легких или три сложных предложений с частицей не из рассказа уроки французского