Государственная третьяковская галерея — один из замечательных музеев, самая крупная сокровищница изобразительного искусства. в ее собрании насчитывается около 60 тысяч произведений живописи, графики и скульптуры от xi века до наших дней. своим существованием галерея обязана павлу михайловичу третьякову. он был не просто собирателем, он пристально следил за развитием искусства, радовался его успехам, заботился о том, чтобы лучшие произведения, отмеченные талантом, попадали в его собрание. да и сами художники считали за высокую честь, чтобы их работы попадали именно к третьякову. передовые мастера россии: перов, крамской, суриков, репин и другие — видели в нем человека, страстно преданного интересам культуры. они высоко ценили его намерение превратить частное собрание в национальный музей. к 80-м собрание третьякова значительно переросло рамки личной коллекции, и он сделал его доступным для общественного обозрения. в 1892 году павел михайлович передал свое собрание, а также коллекцию, завещанную ему братом с. м. третьяковым, в дар москве. ныне в третьяковской галерее широко, многообразно представлено и современное изобразительное искусство: живопись, графика, скульптура ведущих художников всех стран бывшего снг. я люблю ходить по залам третьяковки, рассматривать полотна известных мастеров живописной школы. или музеи и художественные галереи москвыговоря о художественных галереях москвы, мы должны упомянуть самые известные из них.государственная третьяковская галерея является одной из самых известных в россии. она названа в честь основателя, павла третьякова, московского торговца. в 19-м столетии третьяков начал собирать российские картины. он посетил все выставки и художественные студии и купил лучшие картины. постепенно третьяков расширил свои интересы и начал собирать более ранние российские картины.в 1881 г. третьяков открыл галерею в санкт-петербурге для общественности, 11 лет спустя он пожертвовал ее для города москвы. с тех пор галерея получила сотню картин от других музеев и частных коллекций. третьяковская галерея отражает целую российских картин с xi столетия до настоящего времени.государственный пушкинский музей изящных искусств также является одним из известных и самых больших музеев в россии. здание в греческом стиле было построено романом кляйном в 1898-1912 гг., в качестве музея изящных искусств, основанного в соответствии с инициативой профессора ивана кветаева. с 1937 г. он получил известность как пушкинский музей изящного искусства. в нем одна из крупнейших в мире древних коллекций европейского искусства. теперь в картинной галерее более 2 тысяч работ различных школ живописи. музей пушкина периодически проводит выставки искусства различных стран и персональные выставки художника прошлого или современности.
dg9792794674
09.09.2022
тут написано о ней, и о рассказе, там если ты читал, то поёмешь. да и здесь в рассказе есть! вера николаевна шеина – княгиня, жена князя василия львовича шеина, возлюбленная желткова. живя в, казалось бы, благополучном браке, прекрасная и чистая в.н. угасает. с первых строк рассказа, в описании осеннего пейзажа с «травянистым, грустным запахом» южного предзимья, возникает ощущение увядания. подобно природе увядает и княгиня, ведя однообразный, дремотный образ жизни. он основывается на привычных и удобных связях, занятиях, обязанностях. все эмоции героини давно притупились. она «была строго проста, со всеми холодна и немного свысока любезна, независима и царственно спокойна». в жизни в.н. нет настоящей любви. с мужем она связана глубоким чувством дружбы, уважения, привычки. впрочем, во всем окружении княгини нет человека, награжденного этим чувством. сестра княгини, анна николаевна, замужем за человеком, которого терпеть не может. брат в.н., николай николаевич, не женат и жениться не собирается. сестра князя шеина, людмила львовна, - вдова. недаром друг шеиных, старик-генерал аносов, у которого тоже в жизни не было настоящей любви, говорит: «не вижу настоящей любви». царское спокойствие в.н. разрушает желтков. героиня испытывает пробуждение нового душевного настроя. внешне ничего особенного не происходит: съезжаются гости на именины в.н., ее муж с иронией рассказывает о странном поклоннике княгини, возникает и осуществляется план посещения желткова. но все это время нарастает внутреннее напряжение героини. самый напряженный момент – прощание в.н. с умершим желтковым, их единственное «свидание». «в эту секунду она поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее». возвратившись домой, в.н. застает знакомую пианистку, которая играет ей любимый отрывок желткова из второй сонаты бетховена. эта музыка стала еще одним признанием в любви для в.н. в самом конце рассказа княгиня понимает, что «…он меня простил теперь. все хорошо»
Oksana373
09.09.2022
Великая отечественная война - одна из центральных тем в нашей . по ней написано огромное количество произведений, как лирики, так и прозы. многих писателей мы узнаём, их повестям, романам, расскзам, стихам о войне. одним из таких писателей был михаил александрович шолохов. причиной создания его рассказа, возможно, послужило то, что он и сам прошёл всю войну от начала и до конца, прочувствовал весь тот ужас на себе. роман "они сражались за родину" посвящен всем героям, военным, принимавшим участие в боевых действиях