Это осознание прозвучало, может быть, даже не до конца понятое самим автором, уже в романе А. Фадеева «Разгром». И сколько бы критики и исследователи ни искали в нем оптимистическое начало, книга прежде всего трагична — по описываемым в ней событиям и судьбам людей, философски осмыслил суть событий в России начала XX века спустя годы Б. Пастернак в романе «Доктор Живаго». Герой здесь оказался заложником истории, которая безжалостно вмешивается в его жизнь и разрушает ее. В судьбе Живаго — судьба русской интеллигенции в ХХ веке.
Во многом близок к Б. Пастернаку и другой писатель, драматург, для которого опыт гражданской войны стал его личным опытом. Это М. Булгаков. Его пьеса «Дни Турбиных» стала живой легендой XX века. Пьеса рождалась необычно. В 1922 году, оказавшись в Москве (после Киева и Владикавказа, после опыта работы врачом), М. Булгаков узнает о том, что в Киеве умерла его мать. Эта смерть послужила толчком к началу работы над романом «Белая гвардия», а уже потом из романа рождается пьеса.
В романе и в пьесе нашли отражение личные впечатления М. Булгакова. В страшную зиму 1918—1919 годов писатель жил в Киеве, своем родном городе, переходившем из рук в руки. Судьбу человека решал ход истории. В центре пьесы — дом Турбиных. Его прообразом во многом стал дом Булгаковых на Андреевском спуске, сохранившийся до наших дней, а прототипами героев — близкие писателю люди. Так, прототипом Елены Васильевны была сестра М. Булгакова. Это придало булгаковскому произведению особую теплоту передать неповторимую атмосферу, которая отличает дом Турбиных.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему дубровский моё понимание романа по плану. 1)основа романа 2)2 сюжетных линии. 3)особенности композиции а)система образов. 4) моё отношение
ответ:1) Земляки не слишком жалывали отца Ассоль, а после того случая вообще чуть ли не возненавидели его, и это передалось ни в чём не винной
девочке.
2) Вся команда Артура Грэя была порожена алыми парусами, а в городе как только прибил корабль и появилась Ассоль все сразу стихли.
3) Я считаю, что их встреча не была случайностью, ведь в образе Артура Грэя изображён тот принц, которого ждала всё время девушка, поэтому время, что бы они встретились было предзначено тогда.
Извини, если все не так, как хотело бы.Я надеюсь, что эти ответы правельны, и тебе)