Рассказы носова пронизаны заботой о людях, о родной природе, полны возмущения бездуховностью, бездумным и жестоким обращением с окружающим миром. внимательный взгляд писателя замечает тысячи трав, растений, ощущение радости бытия, — таково начало, казалось бы, спокойного рассказа «кукла» . но вот покой сменяется совсем иными картинами, горестными наблюдениями и размышлениями героя и автора, призывающих читателя отнестись сострадательно к природе и предметам, созданным руками человека. крик о , сердечная боль, возмущение равнодушием людей, губящих все, что их окружает, — таков лейтмотив рассказа, который предстоит прочитать, пережить и обсудить семиклассникам. рассказ носова «кукла» (или «акимыч» — так он называется в некоторых изданиях) повествует о проблемах важных для любой области, района, школы. безразличное отношение людей друг к другу, к вещам, жестокость по отношению к природе, к сожалению, не становятся меньше, а, напротив, растут. может быть, вспомнят семиклассники замечательный и неизбывно грустный рассказ а. п. чехова «тоска» , рекомендованный для внеклассного чтения. начало повествования : «денно н нощно урчат, булькают и всхлипывают воронки…» , «ночью у омута и вовсе не по себе, когда вдруг гулко, тяжко обрушится подмытый берег и полоснет по всей воде плоским хвостом, будто доской, поднявшийся из ямы матерый хозяин-сом… » и вот снова через некоторый промежуток времени рассказчик оказывается в тех же местах. что сейчас увидел он? «русло сузилось, затравенело, чистые пески на излучинах затянуло дурнишником и жестким белокопытником, объявилось много незнакомых мелей и кос… » в самом деле, чем интересен и близок автору акимыч? что можно считать главным в его характере, манере держаться, жизненной позиции, каковы истоки его отношения к жизни, людям, природе? разделяют ли эту позицию и чувства, наполняющие акимыча, радостные и горестные? отсюда тоже могут проистекать выводы о названии рассказа. рассказы об акимыче — о его умении держаться, разговаривать, свободно выражать свое мнение, о его настроении, горечи и даже безнадежности, неверии в то, что может перемениться ситуация к лучшему. прекрасная природа, дыхание цветов и пагубность бездушного отношения к природе.
fiorire731
30.03.2021
Окаком рассказе именно.?
Andrei
30.03.2021
Поэма «слово о полку игореве» была создана на рубеже xii и xiii веков, во времена, когда русь страдала от постоянных набегов кочевых племен. в это время особенно актуальным стал вопрос об объединении разрозненных княжеств перед лицом грозной опасности — с целью защитить родную землю и отбросить врага в глубь степей. это произведение неизвестного древнерусского автора с первой до последней строчки пронизано великим духом патриотизма, безграничной любовью к родине, к народу. автор «слова…» обращается и к героическому прошлому страны, описывает великие победы войска. но основная линия поэмы посвящена поражению войска игоря святославича, выступившего с немногочисленной дружиной в поход на половцев. итог этого необдуманного похода оказался трагическим для всей руси. впервые в государства князь оказался плененным, а его войско почти полностью уничтоженным. «слово о полку игореве» открывает нам суровую правду: мы видим русскую землю, жестоко от многолетних междоусобных войн князей и опустошительных набегов половцев. выступая против степных кочевников с разрозненными, малочисленными силами, правители не только не одерживали значительных побед, но и, как в случае с игорем, предоставляли неприятелю прекрасную возможность для захвата земель. автор указывает и еще на один немаловажный фактор, обеспечивавший силу врага: кочевые племена в те времена объединились под властью хана кончака, их силы были многочисленными, а действия согласованными. именно этого и не хватало войску для того, чтобы противостоять такому сильному врагу. в «слове о полку игореве» народ выступает храбрым, мужественным, решительным, горячо любящим родную землю. игорь, князь новгород-северский, — смелый военачальник, любящий родину и связанный крепкой боевой дружбой со своими дружинниками. в бою воины проявляют выдержку и упорство: они сражались три дня и лишь к концу третьего дня под напором вражеских полчищ сложили свои знамена. все князья, предводители дружин показаны в поэме настоящими богатырями, щими недюжинной силой, отвагой, ловкостью, смелостью. игорь благороден: воинская честь и чувство крепкой мужской дружбы не позволяют ему бросить в беде своего брата всеволода. всеволод сражается, как настоящий богатырь: куда он летел, сверкая золотым шлемом, там падали отрубленные половецкие головы. он проявляет участие и внимание к простым воинам: хвалит их за отвагу, мужество, силу и ловкость. храбрая дружина сражается с ненавистными половцами до последнего вздоха. она знает, что отстаивает честь своей земли, а это — самая высокая и благородная цель. всеми этими качествами воины, несомненно, во много раз превосходили половецкую орду, стремящуюся лишь к наживе, кровопролитию и захвату новых земель. и если бы могучая сила объединилась в решительном бою против общего врага, никакие кочевники не могли бы устоять против ее мощного натиска. сори если огромный, можно кое-что выбросить : )
МихайловнаМетельков328
30.03.2021
Ядумаю,что да. потому что в данном произведении автор пишет о том,что какого бы статуса человек не был,бедным или богатым,он все равно может быть счастливым. например, как митя. он был небогатый,все деньги отсылал своей матери,но он смог стать счастливым. ведь он смог жениться на любовь гордеевне,а она была сыном его хозяина. данное произведение действительно является "пьесой жизни", потому что здесь нам рассказывают о том,что бедность действительно не порок и если ты чего-то хочешь и не важно какой у тебя статус, то ты всегда сможешь этого добиться. в данном произведении рассказывается о таких событиях,которые показывают настоящую людскую жизнь и говорят нам о том, что люди добьются всего чего заходят, только надо в это верить и надеется.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ато мне 2 по напишите отзыв о рассказе н.н. носова