Петр Андреевич получил ранение на дуэли с Алексеем Ивановичем. Его положили у нас в доме. Он пять дней был без сознания. На шестой день я подошла к его кровати, он узнал меня и мое имя. Савельич очень обрадовался, я наказала ему не разговаривать с Петром Андреевичем и ушла.
На следующий день я снова пришла, он еще спал. Я осталась подле него и, когда он проснулся, поприветствовала его. Он схватил мою руку и поцеловал. Я коснулась губами его щеки. Петр Андреевич сделал мне предложение, я ничего не ответила, лишь попросила его поберечь силы.
С каждым днем моему суженому становилось все лучше. Я не отходила от него. Когда он снова начал разговор о замужестве, я сказала, что мне он тоже по сердцу и родители будут рады моему счастью. Я сказала, что нужно просить благословения его родных. Он сказал, что в расположении матушки он не сомневается, а вот батюшка может расценить это как блажь. Он написал родителям убедительное и трогательное письмо, и мы стали ждать ответа.
Встав на ноги Петр Андреевич помирился со Швабриным. Когда окончательно поправился, перебрался на свою квартиру. Мы не скрывали своих чувств, и мои родители обо всем догадывались. Вскоре пришло письмо от родителей Петра Андреевича, в котором отец не только не дал согласия на брак, но ругал за поединок и обещал просить о переводе в другое место службы. Петр Андреевич подозревал, что это Савельич рассказал отцу о поединке. Однако, выяснилось, что тот не причастен и даже получил выговор от хозяина за то, что плохо следит за барским сыном.
Я стала редко говорить с любимым и даже избегала встреч с ним. Он тоже больше времени стал проводить у себя на квартире и почти ни с кем не встречался. Он стал задумчивым, упал духом и потерял интерес к привычным занятиям. Мне было очень тяжело видеть его таким. Неожиданные события изменили всю нашу жизнь.
Писатель Федор Абрамов родился в северной деревне, поэтому хорошо знаком с реалиями той непростой жизни, речь о которой идёт в рассказе "Валенки". Рассказ написан в 1974 году, через тридцать лет после описываемых в нём событий. Но сколько бы еще лет ни , он всегда будет живо восприниматься читателем.
Начинается рассказ с описания дома и благосостояния семьи Косовых. Здесь и "яркие шелковые платья, задорно переливающиеся на солнце, всевозможные шали, полушалки, платки, ситцевые и шерстяные отрезы, одежда верхняя, обувь, меховые шапки". Среди всего этого великолепия - два черных старых валенка без подошв. От этих валенок "жить пошла" Дарья Леонтьевна - героиня рассказа.
В четырнадцать лет её отправили на лесозаготовки. Вернувшись однажды из лесу, дело было в новогоднюю ночь, она положила в печь валенки, чтобы их высушить. Такой подарок решила себе сделать к Новому году. Проснулась утром, а валенки в печи сгорели. Бросилась Дарья босиком по снегу к начальнику, а тот вместо пригрозил ей судом и велел: "что хошь делай, а чтобы к утру завтра была на работе". Восемь верст шла девочка домой, а когда пришла - ничего она дома не нашла её конюх Евграф Иванович. Он "бурки теплые, эдаки шони из войлока от хомутов старых сшил". Дарья побежала обратно, пела от радости по дороге.
А весной приехал секретарь райкома и спросил, кто лучше всех работает. Ему назвали Дарью. Он спросил, что бы она хотела получить в качестве премии за свою заботу? "Валенки", - ответила девушка. И к зиме она эти валенки получила. Пять лет носила, как выходные, а потом уж на каждый день. Вот такая история.
Этот рассказ - вся правда о тяжелом труде людей в тылу во время Великой Отечественной войны. Тогда действовали суровые законы: не вышел на работу - под суд, и неважно, что у человека не было обуви или одежды. Вместо того, чтобы сидеть за партами в школе, дети взрослым и сами быстро становились взрослыми. У них был один лозунг "Всё для фронта, всё для победы!"
так?Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему тайга казалась васютке молчаливой, равнодушной? (рассказ васюткино озеро)