tobolenecivanov1675
?>

Зачем люди полетели на марс? "марсианские хроники"

Литература

Ответы

kia80
Мы не полетели на Марс. Сейчас 2014 год, в "Марсианских хрониках" красная планета давно уже колонизована, освоена, изучена, а мы не полетели на Марс.
Идея сборника рассказов "Марсианские хроники" - побег человечества от самого себя. От многих героев мы слышим: "ядерная война", "нечем дышать", "пора уносить ноги, пока не поздно". Человечество покидает Землю,доведя ее до упадка. Построены ракеты, есть хорошая задумка - переселиться на новую планету, начать строить цивилизацию снова. Однако трагедия "Марсианских хроник" в том,что на Масре все начинается заново - недоверие, убийство, жестокость, обман, желание подчинить себе природу. Люди несовершенны, они и на другой планете остаются людьми, и их желания берут над ними верх. Людей превосходит их собственная техника,которая оказывается намного совершеннее (глава "Будет ласковый дождь").
Olegovna Volkov

Тема "Кубок" - тема судьбы.

Объяснение:

Тематика В. А. Жуковского разнообразна: темы доба и зла, преступления и наказания, смысла жизни, нравственного долга, совести. Тема "Кубок" - тема судьбы. В ней повествуется о молодом паже, которые рискнул прыгнуть в морскую баздну за царским кубком. На призыв царя не откликнулись ни рыцар, ни латник, потому что уж очень опасно море:

Из чрева пучины бежали валы,

Шумя и гремя, в вышину;

И волны спирались, и пена кипела:

Как будто гроза, наступая, ревела.

И воет, и свищет, и бьет, и шипит,

Как влага, мешаясь с огнем,

Волна за волною; и к небу летит

Дымящимся пена столбом;

Пучина бунтует, пучина клокочет...

Не море ль из моря извергнуться хочет?

Все понимают: кинуться в эту бездну - верная гибель. Невиданно для всех осмелился на такой поступок совсем мальчик, паж:

И все безответны... вдруг паж молодой

Смиренно и дерзко вперед;

Он снял епанчу, и снял пояс он свой;

Их молча на землю кладет...

... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

И он подступает к наклону скалы,

И взор устремил в глубину...

... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

И он, упредя разъяренный прилив,

Бога призвал,

И дрогнули зрители, все возопив, -

Уж юноша в бездне пропал.

Приближенные царя уверены в том, что смельчаку не суждено вернуться из бездны живым, даже за "венец золотой" и престол никто за них не согласен рисковать жизнью. Что же заставило совсем юного мальчика выполнить задание царя? Ведь наверняка царь придумал это задание, чтобы испытать своих опытных воинов, а от простого пажа никто и не ждал геройства. Не думаю, что лишь кубок прельщал юного героя. Возможность испытать себя - главная причина этого безрассудного поступка.

Судьба оказалась благосклонна к пажу:

Вдруг... что-то сквозь пену седой глубины

Мелькнуло живой белизной...

Мулькнула рука и плечо из волны...

И борется, спорит с волной...

И видят - весь берег потрясся от клича -

Он левою правит, а в правой добыча.

Мальчик рассказывает о том, что увидел он в пучине морской:

Но виделось страшно очам,

Как двигались в ней безобразные груды,

Морской глубины несказанные чуды.

Я видел, как в черной пучине кипят,

В громадный свиваяся клуб:

И млат водяной, и уродливый скат,

И ужас морей однозуб;

И смертью грозил мне, зубами сверкая,

Мокой ненасытный, гиена морская.

И был я один с неизбежной судьбой,

От взора людей далеко;

Один меж чудовищ с любящей душой,

Во чреве земли, глубоко

Под звуком живым человечьего слова,

Меж страшных жильцов подземелья немова.

Герой признает, что его было счастливой случайностью:

И я содрагался... вдруг слышу: ползет

Стоногое грозно из мглы,

И хочет схватить, и разинулся рот...

Я в ужасе прочь от скалы!..

То было я схвачен приливом

И выброшен вверх водомета порывом.

К счастливому стечению обстоятельств можно отнести и то, что кубок не опустился на самое дно, а зацепился за ветви коралла на подводном утесе.

Но возможно, не все уж так и случайно? Ведь, первый раз оказавшись под водой, паж "богу молитву ... принес". И, начиная рассказ о подводных чудищах, мальчик признает, что Бог ему " был".

Решив узнать все тайны дна морского, царь снова отправляет пажа в пучину, обещая в награду перстень с алмазом и дочь в жены. Теперь уже отвага в юноше загорелась при виде того, как "краснее, бледнеет она", и, "неописанной радостью полный, на жизнь и погибель он кинулся в волны...". Но "утихнула бездна... и снова шумит... И пеною снова полна... И бьет за волною волна... Приходит, уходит волна быстротечно: А юноши нет и не будет уж вечно".

Я думаю, смысл заключается в том, что не нужно испытывать свою судьбу, как бы ни благосклонная она была. Храбрость храбростью, но в поступках должен преобладать здравый смысл.

Герасимова107

Коринфяне и лесбосцы рассказывают, что музыкант Арион был лучшим певцом на свете. Он был богат.  Он отправился в путь, наняв корабль у коринфских мореходов. А корабельщики задумали  выбросить Ариона в море и завладеть его богатством. Арион  умолял сохранить ему жизнь, предлагая все свои сокровища. Однако они были непреклонны.   Арион все же упросил корабельщиков  позволить ему спеть. Он обещал, что после этого сам лишит себя жизни.  Взяв кифару, он исполнил торжественную песнь и ринулся в море.  Ариона  подхватил на спину дельфин и вынес к Тенару. Он вышел на берег и отправился в Коринф, где и  рассказал все, что с ним случилось. Его велели взять под стражу, а за корабельщиками  следить. Когда  те прибыли в Коринф, Периандр призвал их к себе и спросил об Арионе. Они отвечали, что Ариона  они оставили  в Таранте в полном благополучии. Когда  появился Арион, корабельщики не могли уже отрицать своей вины. С тех пор на Тенаре появилась медная статуя -  дар Ариона, изображающий человека на дельфине.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Зачем люди полетели на марс? "марсианские хроники"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

milenaochirova01017424
VadimovichSvetlana622
Belik-elena20111
k075ko8
yrgenson2011801
nv6634
Igorevich1559
kreon1
cholga69
Talikova164
Vasilevna_Shabanova1502
Валуева
yuda12
npprang21
rkorneev19061