фазу гамзатовна али́ева (5 декабря 1932) — советская и российская аварская поэтесса, народная поэтесса дагестана (1969), прозаик и публицис. внесла существенный вклад в развитие дагестанской и российской . помимо этого занималась правозащитной деятельностью.
награждена двумя орденами «знак почёта» и двумя орденами дружбы народов, орденом святого апостола андрея первозванного (2002); удостоена золотой медали советского фонда мира, медали «борцу за мир» советского комитета защиты мира и юбилейной медали всемирного совета мира, а также почётных наград ряда зарубежных стран.
биографияфазу алиева является автором более 102 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира[8], в том числе поэтических сборников «родное село», «закон гор», «глаза добра», «весенний ветер» (1962), «радугу » (1963), «мгновенье» (1967), поэм «на берегу моря» (1961), «в сердце каждого ‒ ильич» (1965), романа «судьба» (1964), поэмы «тавакал, или отчего седеют мужчины», романов «родовой герб», «восьмой понедельник» о жизни современного дагестана. стихи а. переведены на язык — сборники «голубая дорога» (1959), «резьба на камне» (1966), «восемнадцатая весна» (1968)[9].
в 1950—1954 годах работала учительницей в школе.
с 1962 года редактор дагестанского издательства учебно-педагогической .
с 1971 года — главный редактор журнала «женщина дагестана».
в течение 15 лет была заместителем председателя верховного совета дагестана.
с 1971 года — председатель дагестанского комитета защиты мира и отделения советского фонда мира дагестана, член всемирного совета мира.
член общественной палаты россии (до 2006 года)[10].
похоронена на городском кладбище в махачкале.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сделать краткий конспект ! почему такая тоска и боль в гениальном цикле стихотворений а. блока "на поле куликовом"? почему так тесно сопряжены для блока его современность и события на непрядве? почему чувствует блок самого себя как бы участником куликовской битвы? мы, сам друг, над степью в полночь стали: не вернуться, не взглянуть назад, за непрядвой лебеди кричали, и опять, опять они кричат… из всех циклов стихотворений блока именно этот – "на поле куликовом" – самый народный, самый национальный. и не потому народный и национальный, что в нем встречаются образы народной поэзии, а потому, что в течение 600 лет, прошедших со времени величайшей в куликовской победы, отношение к ней народа было именно таким, каким его выразил блок в своих пяти стихотворениях. "мамаевым побоищем" назвал народ куликовскую битву. "жалостью и похвалой" назвал автор "задонщины" в xv в. свою поэму о битве за доном на непрядве. и повести о куликовской битве, и цикл стихов блока "на поле куликовом" объединены общим настроением – настроением не только похвалы победе, но и жалостью по погибшим. , нет события в , которое вызвало бы такое количество монументальных и одновременно столь лирических откликов. две поэтические летописные повести, знаменитая "задонщина", цикл произведений, объединяемых названием "сказание о мамаевом побоище", и десятки, а может быть, и сотни других произведений, в которых говорится о куликовской битве, на протяжении шести столетий! и всюду куликовская победа выступает в лирическом ореоле задушевной похвалы победителям и глубокой жалости о погибших, – погибших не только в самой битве, но и за десятилетия "иссушающего душу народа" чужеземного ига, когда, по словам летописца, "и хлеб не шел в рот от страха".