Yelizaveta1848
?>

Художные средства выразительности " слово о полку игореве" эпитет метафора олицетворение гипербола литота и др.

Литература

Ответы

azelenkov
Автор "Слова" использовал множество троп. Эпитеты: Боян вещий, старый Ярослав, храбрый Мстислав, красный Роман Святославович, старый Владимир, ратный дух, храбрые полки, поганые полки половецкие, храбрый Святославович, Олегов храброе гнездо, поганый павловчанин, Дон великий, кровавые зори, черные тучи, синие молнии, гром великий, храбрые полки Игоревы, храбрые русичи, золотой шалом, поганые головы половецкие, сабли каленые, золотой отчий стол, мила красна Глебовна, покров смертный зеленый, храбрый князь, сила русская, жены русские, милые лады, сильные полки, храбрые сердца, худая пора, удалые сыны Глебовы, славный Роман, грозные воловчане, жемчужная душа, храброе тело, ведун разумный, поганые полка, старые князья, поганые полка. Сравнения : простые " Сами скачут, как серые волки в поле, серые волки в поле, себе ища чести, а князю славы" (князь отважный, ищет славу) ;  "По русской земле разбрелись половцы, как пандусов выводок" "Скрипят телеги их (половецкие) в полуночи, словно лебеди кричат распуганные" "Высоко взлетаете вы (Мстислав и Роман) на дело важное, словно как сокол на ветрах ширяется... "
Tyukalova

В стихотворении Лермонтов поднимает проблему взаимоотношений человека и природы.

Число пальм символизирует три составляющих человеческой души: разум, чувства и волю. Родник выступает как символ духа, связывающего человека с источником жизни – Богом. Оазис символизирует собой рай;

"Три гордые пальмы», не желающие жить «без пользы» и недовольные своей судьбой, они начинают роптать на Создателя: «Не прав твой, о небо, святой приговор!». Бог услышал их недовольство, и чудесным образом возле пальм появился богатый караван. Его обитатели утолили жажду «студеной водой» из ручья, отдохнули в благодатной тени приветливых пальм, а вечером без сожаления срубили деревья: «По корням упругим топор застучал,// И пали без жизни питомцы столетий!». Гордые пальмы были наказаны за то, что не довольствовались своим уделом, а посмели «на Бога роптать».

КАК ТО ТАК.

strannaya2018

Аммос Федорович (входя и останавливаясь, про себя). Боже, боже! Вынеси благополучно; так вот коленки и ломает. (Вслух, вытянувшись и придерживая рукой шпагу.) Имею честь представиться: судья здешнего уездного суда, коллежский асессор Ляпкин-Тяпкин.

Хлестаков садиться. Так вы здесь судья?

Аммос Федорович. С восемьсот шестнадцатого был избран на трехлетие по воле дворянства и продолжал должность до сего времени.

Хлестаков. А выгодно, однако же, быть судьею?

Аммос Федорович. За три трехлетия представлен к Владимиру четвертой степени[2] с одобрения со стороны начальства. (В сторону.) А деньги в кулаке, да кулак-то весь в огне.

Хлестаков. А мне нравится Владимир. Вот Анна третьей степени[3] уже не так.

Аммос Федорович (высовывая понемногу вперед сжатый кулак. В сторону). Господи боже! Не знаю, где сижу. Точно горячие угли под тобою.

Хлестаков. Что это у вас в руке?

Аммос Федорович (потерявшись и роняя на пол ассигнации). Ничего-с.

Хлестаков. Как ничего? Я вижу, деньги упали.

Аммос Федорович (дрожа всем телом). Никак нет-с. (В сторону.) О боже, вот я уже и под судом! И тележку подвезли схватить меня!

Хлестаков (подымая). Да, это деньги.

Аммос Федорович (в сторону). Ну, все кончено — пропал! пропал!

Хлестаков. Знаете ли что? дайте их мне взаймы.

Аммос Федорович (поспешно). Как же-с, как же-с… с большим удовольствием. (В сторону.) Ну, смелее, смелее! Вывози, пресвятая матерь!

Хлестаков. Я, знаете, в дороге издержался: то да се… Впрочем, я вам из деревни сейчас их пришлю.

Аммос Федорович. Помилуйте, как можно! и без этого такая честь… Конечно, слабыми моими силами, рвением и усердием к начальству… постараюсь заслужить… (Приподымается со стула, вытянувшись и руки по швам.) Не смею более беспокоить своим присутствием. Не будет ли какого приказанья?

Хлестаков. Какого приказанья?

Аммос Федорович. Я разумею, не дадите ли какого приказанья здешнему уездному суду?

Хлестаков. Зачем же? Ведь мне никакой нет теперь в нем надобности.

Аммос Федорович (раскланиваясь и уходя, в сторону). Ну, город наш!

Хлестаков (по уходе его). Судья — хороший человек.

2.Городничий – Антон Антонович Сквозник-Дмухановский  Мужчина средних лет. 30 лет служит чиновником.  Солидно выглядит, ведет себя значительно, хотя является прожженным взяточником. Свою выгодную должность использует в корыстных целях, наживаясь на всем. Не гнушается запускать руку в государственную казну. Любит давать обещания, но не торопится их исполнять.

Лука Лукич – смотритель училища Робкий, трусливый чиновник. За порядком в училище он не следит. От него всегда пахнет луком. Боится всего, старается быть тихим и незаметным. Очень робкий

Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин – Судья  . Является судьей городка, в соответствие со своей фамилией, службу несет «тяп – ляп». Уже 15 лет работает судьей и даже получает награды за свою бездарную службу. Прочитал несколько книжек, теперь считает себя вольнодумцем. Заядлый охотник. Как и все, взяточник, взятки берет «борзыми щенками».

Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений Занимается богоугодными завещаниями, строит свою карьеру, обличая и отговаривая своих друзей. Завистливый и льстивый, умеет подать себя в выгодном свете. Ничего не делает для больниц, и больные часто умирают, что Земляника считает в порядке вещей.

Иван Кузьмич Шпекин – Почтмейстер  Работает на почте, любит вскрывать и читать чужие письма, а также забирать себе те, которые ему очень понравились. Как и остальные жители города, безответственно относится к своим обязанностям, поэтому почта работает из рук вон плохо. Именно он узнал из письма Хлестакова об обмане.

Христиан Иванович Гибнер Главный врач города. Приехал в Россию из-за границы. Так как не знает русского языка то лечить больных он не в состоянии.

Степан Ильич Уховетров Начальник полиции, не имеет авторитета даже у подчиненных, квартальные вместо того, чтобы наблюдать за порядком, сами являются его нарушителями.

Держиморда, Свистунов, Пуговицын . Работают в полиции, выпивохи, первые правонарушители в городе.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Художные средства выразительности " слово о полку игореве" эпитет метафора олицетворение гипербола литота и др.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

brand
Chernaya
Илья_Ветклиники1655
katrinasvr
alakhverdov138
chechina6646
victoriapetrs
sergei-komissar8475
Яковчук1911
alekseisamohvolov7
Воронина
mkovanov
krutikovas
catsk8
vova00831