Alyona744
?>

Характер главных персонажей "кукольный дом" нора, кристина, торвальд, ранк, крогстад

Литература

Ответы

Vladimirovna1858

    нора   — героиня пьесы х. ибсена «кукольный дом» (1879), молодая женщина, жена адвоката торвальда хельмера, мать троих детей. завязка драмы происходит как бы в двух временных планах, в которых н. живет. с одной стороны, она всегда помнит о своем давнем подвиге-проступке (подделке подписи умершего отца для спасения тяжело больного мужа). с другой стороны, н. поглощена нехитрыми, но вполне реальными заботами о доме и семье, о благополучном и комфортном существовании. художественная сила образа состоит в том, что, оказавшись в ситуации «социальной героини», н. решительно не вписывается в это амплуа. по видимости н.— заботливо опекаемое мужчинами (сначала отцом, потом мужем), нежное, женственное существо, не только кокетливое, но иногда и по-женски коварное. она, например, не лишает себя удовольствия подразнивать влюбленного в нее доктора ранка. но особенность н. как героини в том, что в отличие, скажем, от гедды габаер она прямо на глазах у зрителя меняется и раскрывается с неожиданной стороны.

торвальд – это адвокат, муж норы и отец троих детей. первое, что выделилось в моих глазах, это самоуверенность героя: он всех поучает: с удовольствием «воспитывает» нору, берет на себя право обвинять крогстада. у него есть свои представления о семейной жизни, которые он и требует в своем «кукольном доме». его жена должна была, создавать уют в доме и развлекать гостей. торвальд относится к своей жене, как к красивой вещи, а не как к человеку, имеющему свои чувства.  

когда он узнает о долге, то разочаровывается в жене, несмотря на тот факт, что она сделала это, чтобы ему . главное для него репутация и карьера, герой забывает даже о своей любимой жене. торвальд эгоистичный, мелочный человек, заботившийся только о себе.

ранк - он богатый друг семьи, который тайно влюблен в нору и готов ради нее на все. ранк флиртует с ней, показывая тем самым свои чувства. доктор ранк – это тот герой пьесы, который смирился со своей судьбой. он знает, что умирает от наследственного сифилиса, но он достойно это принимает и продолжает вести себя человечно, являясь примером настоящего самоотречения в любви. доктора ранка заканчивается трагически - хельмеры получают от него по почте открытку с черным крестом - крест означает, что доктор заперся у себя дома и никого больше не принимает: там он и умрет, не пугая друзей своим видом.

крогстад – это поверенный, у которого нора одолжила деньги. он на протяжении пьесы шантажирует ее для того, чтобы удержаться на должности.  

все герои пьесы многогранны и неоднозначны. каждый по мере развития пьесы раскрывает свою истинную суть. не все так, как выглядит, и в конце пьесы женщина берет свою судьбу в свои собственные руки и отправляется на поиски своего истинного «я» . ибсену пришлось выслушать много критики за то, что он осмелился пойти против норм общества, однако именно этому его пьеса опередила свое время и популярна и по сей день. нора и другие герои пьесы показывают, насколько трудными для понимания могут быть человеческие чувства, желания и отношения.

vtarasyuk

Чудесное в рассказе В.В. Набокова «Рождество» Урок – размышление И я совсем уже немаленький, Но мир чудес открою заново. Гарсия Лорка

В марте 1922 года был убит отец Владимира Набокова Владимир Дмитриевич Набоков. Это произошло на лекции П. Н. Милюкова «Америка и восстановление России» в здании Берлинской филармонии. В. Д. Набоков попытался нейтрализовать стрелявшего в Милюкова радикала, но был застрелен его напарником. Запись из дневника Владимира Набокова. «28 марта . Я вернулся домой около 9 часов вечера, проведя райский день. После ужина я сел на стул возле дивана и раскрыл томик Блока. Мама полулежа раскладывала пасьянс. В доме стояла тишина – сестры уже спали. Потом в прихожей зазвонил телефон. В этом ничего необычного не было, я был недоволен, что пришлось прервать чтение. Я подошел к телефону. Голос Гессена: «Кто это?». «Володя. Здравствуйте, Иосиф Владимирович». «Я звоню, потому, что… Я хотел сказать тебе, предупредить тебя…» «Да, я слушаю». «Что именно?» «Совершено ужасное … за вами пошла машина». Это ночное путешествие помнится мне как нечто происходившее вне жизни и нечто мучительно медленное… Я смотрел на огни, проплывающие мимо, на белеющие полосы освещенной мостовой, на спиральное отражение в зеркально-черном асфальте, и мне казалось, что я каким-то роковым образом отрезан от всего этого – что уличные огни и черные тени прохожих – это лишь случайные видения

Синквейн 1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна . 2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль. 3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы. 4 строка – фраза, несущая определенный смысл. 5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом). Б абочка легкая ,мимолетная! Пролетела, улетела, порадовала. Манит своей красотой и изяществом. Мотылек.

chavagorin

Объяснение:

В лирических отступлениях Пушкин дает свою оценку происходящему, вот например:

"Условий света свергнув бремя,

Как он, отстав от суеты,

С ним подружился я в то время.

Мне нравились его черты.»

Пушкин и себя причисляет к поколению Евгения Онегина. В начале романа

Онегин рисуется еще без злой иронии, разочарованность в свете сближает его с автором: «я был озлоблен, он угрюм», - и заставляет читателей испытывать к нему симпатию: «мне нравились его черты».

Пушкин видит в природе источник вдохновения и положительных эмоций:

«Я был рожден для жизни мирной,

Для деревенской тишины»

И тут же Пушкин отмечает:

«Цветы, любовь, деревня, праздность,

Поля! Я предан вам душою

Всегда я рад заметить разность

Между Онегиным и мной.»

Все истинно русское, считает Пушкин, неразрывно связано с природным началом, находится в полной с ним гармонии.

Столь же трепетное отношение к красотам природы мы видим и у духовно близкой поэту героини Татьяны Лариной. Именно в природе она находит душевное успокоение. Так, уезжая в Петербург,

«Она, как с давними друзьями,

С своими рощами, лугами

Еще беседовать спешит.»

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Характер главных персонажей "кукольный дом" нора, кристина, торвальд, ранк, крогстад
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

BekturMagometovich189
Chopper-hinter25
inna-zub
elenabarskova7145
Serkova_Elena251
Volochaev
Татьяна1856
Galina3241
kogakinoa
alekseysokolov29816
radatailless
Самохвалова-Геннадьевна
Buninilya
Yelfimova-andrei
fishka-sokol14