В основу плана я взяла 5 основных пунктов: I Идеалы фамусовского общества II Отношение к чинам и богатству. III Отношение к делам, службе. IV Кумовство и протекционизм. V Отношение к образованию, книгам.
Жизненные принципы фамусовского общества Цитатный план I Учились бы, на старших глядя… (Фамусов) 1. Покойник был почтенный камергер, / С ключом, и сыну ключ умел доставить; / Богат, и на богатой был женат… (Фамусов) 2. Максим Петрович: он не то на серебре, / На золоте едал; сто человек к услугам; / Весь в орденах… (Фамусов) 3. Век при дворе, да при каком дворе! / Тогда не то, что ныне, / При государыне служил Екатерине. (Фамусов) II Ведь только здесь еще и дорожат дворянством… (Фамусов) 1. …у нас уж исстари ведется, / Что по отцу и сыну честь… (Фамусов) 2. Будь плохенький, да если наберется / Душ тысячки две родовых, – / Тот и жених. (Фамусов) 3. Пускай себе разумником слыви, / А в семью не включат. (Фамусов) III Помилуйте, что это вдруг припало / Усердье к письменным делам! (Фамусов) 1. Боюсь, сударь, я одного смертельно, / Чтоб множество не накоплялось их (дел) . (Фамусов) 2. Обычай мой такой / Подписано, так с плеч долой. (Фамусов) 3. …что бы вам в Москве у нас служить? / И награжденья брать и весело пожить? (Молчалин) 4. Но крепко набрался каких-то новых правил. / Чин следовал ему: он службу вдруг оставил, / В деревне книги стал читать. (Скалозуб) 5. Довольно счастлив я в товарищах моих, / Вакансии как раз открыты: / То старших выключат иных, / Другие, смотришь, перебиты. (Скалозуб) IV Как станешь представлять к крестишку ли, / к местечку, / Ну как не порадеть родному человечку!. . (Фамусов) 1. При мне служащие чужие очень редки; / Всё больше сестрины, свояченицы детки… (Фамусов) 2. Один Молчалин мне не свой, / И то затем, что деловой. (Фамусов) V Ученье – вот чума, ученость – вот причина, / Что нынче, пуще, чем когда, / Безумных развелось людей, и дел, и мнений. (Фамусов) 1. И в чтеньи прок-от не велик… (Фамусов) 2. И впрямь с ума сойдешь от этих, от одних / От пансионов, школ, лицеев, как бишь их, / Да от ланкартачных взаимных обучений. (Хлёстова) 3. Нет, в Петербурге институт / Пе-да-го-гический, так, кажется, зовут: / Там упражняются в расколах и в безверьи… (Княгиня) 4. Я вас обрадую: всеобщая молва, / Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий; / Там будут лишь учить по-нашему: раз, два; / А книги сохранят так: для больших оказий. (Скалозуб) 9. Уж коли зло пресечь: / Забрать все книги бы, да сжечь.
Aliferenko
24.03.2021
Константин Георгиевич Паустовский - замечательный писатель, мастер очерка, самый известный сборник - "Золотая роза". Много произведений написал для детей. Первый рассказ Паустовского «На воде» (1912), написанный в последний год учёбы в гимназии, был напечатан в киевском альманахе «Огни».
В 1928 вышел первый сборник рассказов Паустовского "Встречные корабли", хотя отдельные очерки и рассказы печатались и до этого. В том же году был написан роман "Блистающие облака", в котором детективно-авантюрная интрига сочеталась с автобиографическими эпизодами, связанными с поездками Паустовского по Черноморью и Кавказу.
Известность принесла повесть «Кара-Бугаз» (1932). В 1930-е писал разнообразные по тематике повести «Судьба Шарля Лонсевиля» (1933), «Колхида» (1934), «Чёрное море» (1936), «Созвездие гончих псов» (1937), «Северная повесть» (1938; одноименный фильм 1960), также биографические повести о людях искусства — о художниках «Исаак Левитан», «Орест Кипренский» (обе 1937), о поэте и художнике «Тарас Шевченко» (1939). Особое место в его творчестве занимает Мещерский край. О любимой им Мещере Паустовский писал: «Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашёл в лесном Мещерском краю. Счастье близости к своей земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряженного труда. Средней России — и только ей — я обязан большинством написанных мною вещей».
Повесть «Золотая роза» (1955) посвящена сущности писательского труда. В 1945—1963 Паустовский писал свое главное произведение — автобиографическую «Повесть о жизни», состоящую из шести книг: «Далекие годы» (1946), «Беспокойная юность» (1954), «Начало неведомого века» (1956), «Время больших ожиданий» (1958), «Бросок на юг» (1959—1960), «Книга скитаний» (1963).
В середине 1950-х годов к Паустовскому пришло мировое признание. Паустовский получил возможность путешествовать по Европе. Он побывал в Болгарии, Чехословакии, Польше, Турции, Греции, Швеции, Италии и др. странах; в 1965 долго жил на о. Капри. В том же 1965 году был реальным кандидатом на Нобелевскую Премию по литературе, которая досталась в конце концов Шолохову.
oknacrow
24.03.2021
1.Ученым- топонимикам приходится углубляться и в историю, и в языки не только своих ,но и других народов. Без этого часто оказывается невозможным определить значение названий. Больше того, пренебрежение может привести к неправильному толкованию слов. 2.Текст назван так ,потому что многие географические названия пришли к нам именно "из глубины веков",то есть из далёкого времени ,когда не было письменности ,и не сохранились причины ,по которым местечко или город получили своё название .Причина "спряталась",зарылась в глубину времени .Но учёные - топонимики ,любители своего края ( в первую очередь) умеют углубиться в века и "прочитать " скрытые послания! Из глубины веков .
3.Это текст о происхождении географических названий 4.Город Льгов .
I Идеалы фамусовского общества
II Отношение к чинам и богатству.
III Отношение к делам, службе.
IV Кумовство и протекционизм.
V Отношение к образованию, книгам.
Жизненные принципы фамусовского общества
Цитатный план
I Учились бы, на старших глядя… (Фамусов)
1. Покойник был почтенный камергер, / С ключом, и сыну ключ умел доставить; / Богат, и на богатой был женат… (Фамусов)
2. Максим Петрович: он не то на серебре, / На золоте едал; сто человек к услугам; / Весь в орденах… (Фамусов)
3. Век при дворе, да при каком дворе! / Тогда не то, что ныне, / При государыне служил Екатерине. (Фамусов)
II Ведь только здесь еще и дорожат дворянством… (Фамусов)
1. …у нас уж исстари ведется, / Что по отцу и сыну честь… (Фамусов)
2. Будь плохенький, да если наберется / Душ тысячки две родовых, – / Тот и жених. (Фамусов)
3. Пускай себе разумником слыви, / А в семью не включат. (Фамусов)
III Помилуйте, что это вдруг припало / Усердье к письменным делам! (Фамусов)
1. Боюсь, сударь, я одного смертельно, / Чтоб множество не накоплялось их (дел) . (Фамусов)
2. Обычай мой такой / Подписано, так с плеч долой. (Фамусов)
3. …что бы вам в Москве у нас служить? / И награжденья брать и весело пожить? (Молчалин)
4. Но крепко набрался каких-то новых правил. / Чин следовал ему: он службу вдруг оставил, / В деревне книги стал читать. (Скалозуб)
5. Довольно счастлив я в товарищах моих, / Вакансии как раз открыты: / То старших выключат иных, / Другие, смотришь, перебиты. (Скалозуб)
IV Как станешь представлять к крестишку ли, / к местечку, / Ну как не порадеть родному человечку!. . (Фамусов)
1. При мне служащие чужие очень редки; / Всё больше сестрины, свояченицы детки… (Фамусов)
2. Один Молчалин мне не свой, / И то затем, что деловой. (Фамусов)
V Ученье – вот чума, ученость – вот причина, / Что нынче, пуще, чем когда, / Безумных развелось людей, и дел, и мнений. (Фамусов)
1. И в чтеньи прок-от не велик… (Фамусов)
2. И впрямь с ума сойдешь от этих, от одних / От пансионов, школ, лицеев, как бишь их, / Да от ланкартачных взаимных обучений. (Хлёстова)
3. Нет, в Петербурге институт / Пе-да-го-гический, так, кажется, зовут: / Там упражняются в расколах и в безверьи… (Княгиня)
4. Я вас обрадую: всеобщая молва, / Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий; / Там будут лишь учить по-нашему: раз, два; / А книги сохранят так: для больших оказий. (Скалозуб)
9. Уж коли зло пресечь: / Забрать все книги бы, да сжечь.