стихотворение "дума" было опубликовано в январском номере "отечественных записок" за 1839 год. основная его мысль - размышление о судьбах поколения. мысли о судьбе родины, своего поколения, мысли о духовной разобщенности общества и необходимости его единения выражены наиболее точно и горько в этом стихотворении.
время написания стихотворения - одно из наиболее мрачных в россии. после поражения декабристов становится невозможной практически любая деятельность. в связи с этим в людях появляется стремление замкнуться в себе, уйти от жизни в мир дум.
стихотворение не зря названо "дума". это не просто размышления по поводу какого-либо события, это именно дума - постоянная мысль, не покоя человеку.
печально я гляжу на наше поколенье!
его грядущее - иль пусто, иль темно…
как это страшно осознавать, что не только твоя жизнь, но и жизнь всего поколения пройдет
…без шума и следа,
не бросивши векам ни мысли плодовитой,
ни гением начатого труда.
лермонтов в этой думе не отделяет себя от своих соотечественников, он говорит "мы", испытывая горечь от того, что его поколение:
"к добру и злу постыдно равнодушны…" и "перед опасностью позорно малодушны…"
автор обращает свой взгляд к последующему поколению, к тем, кто придет на смену этим людям. он убежден в том, что потомки должны строго осудить людей его поколения, так как они не только , но и при этом бездействовали. поэтому так суров его приговор:
и прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
потомок оскорбит презрительным стихом,
насмешкой горькою обманутого сына
над промотавшимся отцом.
лермонтов в своем стихотворении уважительно вспоминает героическое поколение "отцов", прославивших свое время великими подвигами. он высказывает острую критику поколения "детей", в пассивности и равнодушии проживающих свой век, не принося никакой пользы обществу; а также выражает надежду на последующие поколения, которые осмыслят и исправят ошибки прошлого и станут достойными сынами своего народа, своей родины.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему " мысли после прочтения рассказа судьба человека"
манилов- манила (маниха, манщик, манильщик).
«тот, кто манит, но обманывает, тот, кому что-то чудится, мерещится, видится; обманщик, заманчивый, соблазнительный , манный «блажной, шальной, безумный» ; манить. оно пародирует лень, бесплодную мечтательность, сентиментальность.
у манилова не было никаких живых интересов. не практичен, равнодушный к другим людям, он бесполезен. гостеприимный, любит свою семью, но в жизни у него как то все: безжизненно и жалко. манилов считает себя вполне воспитанным и образованным человеком. любил мечтать. много времени проводит в своей беседке. манилов в принципе неразговорчив, больше склонен витать в облаках и размышлять об отвлеченных предметах. может войти в комнату, сесть в кресло и на несколько часов впасть в прострацию.
отличался фантастическими идеями. сделать подземный ход или мост через реку.
он не спорит и не бывает заносчив,не имеет собственного мнения или взглядов, которые считал бы нужным отстаивать.