Иван был единственный сын в семье соловецких масонов. Когда он поступил в ирландское училище, у него уже мать умерла и жена подоспела. Но отец Ганс запретил Ивану жениться, сказал, что прежде Иван должен выучить катехизис и стать испанским быком. Многое у Ивана не получалось, но когда Иван вернулся в Итаку, он увидел золотого барана, с которым был знаком еще по художественному училищу. Где рисовать забияку и многие другие неприятные портреты. Баран поспешил спрятаться, но не тут-то был, стал сильный и длиннорукий Иван-крестьянский сын, за что его и прозвали в соловецкой деревне Иваном Масоном. Баран был пойман и раскрыт как существо. О тайных, недоступных человеческому сознанию, баран рассказал Ивану за три минуты. Но что было дальше - это уже подслушивали полнощекие, крутые девицы, босиком ходившие по огороду и много огурцов стоптавшие. Девицы хохотали и подрагивали, многим из них Иван нравился, но они боялись об этом сказать. Тогда одна из них была съедена, а другая уплыла на корабле, третья вышла замуж за испанца. Иван-крестьянский сын налил черного вина барану и нарисовал круг на песке. У Ивана была золотая голова и седые руки. Говорят, его кудри видел сам царь Александр. Во время войны с Наполеоном царь Александр часто вспоминал Ивана-крестьянского сына, а после войны к нему инкогнито, разувшись и нацепив фальшивую бороду, но меткий глаз у Ивана, признал Иван царя, да только было уж поздно.
varvara82193
02.04.2020
Однажды веселый бог Дионис шел из Фракии во Фригию. Дорога вела к горным долинам Тмола, где рос виноград, а дальше к Пактолу, воды которого еще не блистали тогда золотым песком. Сопровождала Диониса толпа юных вакханок и сатиров, но не было среди них старшего, которого звали Силеном. Опьяненный вином, он попал в розовый сад фригийского царя Мидаса, где схватили его фригийцы и, связав ему руки сплетенными цветами, привели к царю. Узнал царь Мидас веселого спутника Диониса и ласково принял его. Десять дней и ночей угощал царь Мидас Силена, а на одиннадцатый утром привел его к Дионису. Обрадовался Дионис, увидев своего друга Силена, и обещал Мидасу исполнить любое его желание. Стал Мидас просить бога Диониса наградить его таким даром, чтобы все, к чему он ни прикоснется, обращалось бы в чистое золото. И исполнил Дионис желание царя Мидаса.
Обрадовался Мидас такому дару и решил испытать, исполнил ли и вправду свое обещание Дионис. Отломил он дубовую ветку — и вдруг в руке у него оказалась ветвь золотая. Поднял с земли он камень, и камень тоже стал золотым. Всякое яблоко казалось ему сорванным в саду гесперид — а яблоки были там все золотые. В золотой поток обращалась вода, которой мыл он руки. Ликует царь Мидас от такого счастья. И вот велел он приготовить себе роскошный обед. Стоит на столе блюдо с жареным мясом, белый хлеб и вино. Но только хочет Мидас поднести ко рту кусок хлеба, превращается хлеб в золото, становится золотом мясо, и вино, смешанное с водой, тоже становится золотым. Испугался Мидас, не ожидал он такой беды. Богач, он становится беднее нищего, хочет бежать от своего богатства, к которому он так стремился. Его мучит голод, томит его жажда, но за свою жадность к золоту наказан Мидас