на стыке xix и xx веков россия жила в ожидании грандиозных перемен. особенно это ощущалось в поэзии. после творчества чехова и толстого было трудно творить в рамках реализма, так как уже были достигнуты вершины мастерства. потому и началось отторжение привычных устоев и бурные поиски нового: новых форм, новых рифм, новых слов. началась эпоха модернизма.
в поэзии модернизм представлен тремя основными течениями: символистами, акмеистами и футуристами.
символисты стремились к изображению идеалов, насыщая свои строки символами и предчувствиями. характерно смешение мистики и реалий, не случайно за основу было принято творчество м. ю. лермонтова. акмеисты продолжили традиции классической поэзии xix века, стремясь отобразить мир во всем его многообразии. футуристы же, наоборот, отрицали все привычное, проводя смелые эксперименты с формой стихотворений, с рифмами и строфами.
после революции в моду вошли пролетарские поэты, излюбленной тематикой которых стали те изменения, которые происходили в обществе. а война породила целую плеяду талантливых поэтов, среди которых такие имена как а. твардовский или к. симонов.
середина века ознаменовалась расцветом бардовской культуры. в поэзии навеки вписаны имена б. окуджавы, в. высоцкого, ю. визбора. вместе с тем продолжают развиваться традиции серебряного века. одни поэты равняются на модернистов – евг. евтушенко, б. ахмадуллина, р. рождественский, другие наследуют традиции пейзажной лирики с глубоким погружением в философию – это н. рубцов, в. смеляков.
детство и молодость
василий макарович шукшин родился 25 июля 1929 года в селе сростки алтайского края в крестьянской семье. окончив в 1943 году семилетку, будущий режиссер поступил в автомобильный техникум в бийске. через 2,5 года василий макарович бросает учебу и начинает работать колхозе. в 1946 году уезжает из родного села, работает слесарем на калужском турбинном заводе, а затем на владимирском тракторном заводе. с 1949 года шукшин по призыву служит в военно-морском флоте. в это время писатель создает свои первые рассказы, делится ими с сослуживцами. в 1953 года шукшин из-за язвы желудка был уволен в запас. василий макарович возвращается в родное село сростки, сдает экстерном аттестат зрелости и устраивается учителем языка в местную школу.
творческая деятельность
в 1954 году шукшин поступил во вгик на режиссерское отделение. свою первую небольшую роль василий макарович сыграл в 1956 году в фильме с. герасимова «тихий дон». в 1958 году шукшин получает главную роль в фильме «два федора». в этом же году был впервые опубликован рассказ писателя «двое на телеге» в журнале «смена».
с 1963 года василий шукшин, биография которого была пестра на разные профессии, работает режиссером в цкдюф. вскоре в журнале «новый мир» вышли рассказы «классный водитель», «гринька малюгин» и первая книга писателя «сельские жители». в 1964 году был закончен первый полнометражный фильм шукшина – «живет такой парень», в котором снялся л. куравлев.
оследние работы
в 1973 году был опубликован сборник писателя «характеры». в 1974 году вышел на экраны один из самых известных фильмов шукшина – «калина красная». на всесоюзном фестивале кинолента получила первую премию.
несмотря на то, что василий макарович сильно мучился от язвы желудка, актер принимает приглашение с. бондарчука сняться в новом фильме. во время съемок фильма «они сражались за родину», 2 октября 1974 года, василий шукшин умер. похоронили режиссера на новодевичьем кладбище в москве.
личная жизнь
за свою краткую биографию шукшин был трижды женат. с первой женой, односельчанкой марией шумской они расписались в 1955 году. в 1963 году шукшин женился на виктории софроновой, дочери писателя а. софронова. у них родилась дочь екатерина.
в 1964 году василий макарович вступил в брак с лидией александровой (чащиной). в этом же году мужчина познакомился с лидией федосеевой. шукшин долго не мог определиться, с какой из женщин остаться, но в конце выбрал федосееву. у них родилось две дочери – мария и ольга.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно выписать из "слова о полку игореве" риторические обращения
Ритори́ческий вопро́с — риторическая фигура, представляющая собой вопрос, ответ на который заранее известен, или вопрос, на который даёт ответ сам спросивший. Также риторическим вопросом можно считать вопрос, ответ на который крайне очевиден. В любом случае вопросительное высказывание подразумевает вполне определённый, всем известный ответ, так что риторический вопрос, фактически, представляет собой утверждение, высказанное в вопросительной форме.
Риторический вопрос применяется для усиления выразительности (выделения, подчёркивания) той или иной фразы. Характерной чертой этих оборотов является условность, то есть употребление грамматической формы и интонации вопроса в случаях, которые, по существу, её не требуют.
Риторический вопрос, так же как риторическое восклицание и риторическое обращение, — своеобразные обороты речи, усиливающие её выразительность.
О Русская земля, ты уже за холмом! - это риторическое восклицание.
Пристало ли нам, братья,
начать старыми словами
печальные повести о походе Игоревом,
Игоря Святославича? - это риторический вопрос.
КАК-ТО ТАК