Антитеза - это литературный прием, который предполагает использование контрастных идей, слов или понятий, чтобы подчеркнуть суть или идею. Он часто используется для создания резкого и драматического контраста между двумя противоположными элементами, подчеркивая различия между ними.
В рассказе "После бала" антитеза играет важную роль автору выразить основные идеи и темы рассказа. Использование антитезы можно увидеть в различных частях рассказа, например, в контрасте между балом и его последствиями, в контрасте между ожиданиями героев и реальностью их жизни, а также в контрасте между и настоящим.
Например, бал изображен как время радости и возбуждения, персонажи веселятся и наслаждаются своей молодостью. Однако последствия бала изображены как время печали и разочарования, поскольку герои борются с реалиями своей жизни и разочарованиями, с которыми они сталкиваются. Этот контраст между балом и его последствиями подчеркивает мысль о том, что жизнь может быть полна взлетов и падений и что счастье часто бывает мимолетным.
Аналогичным образом, ожидания персонажей часто противопоставляются реальности их жизни. Например, персонажи могут ожидать счастья или успеха в отношениях или карьере, но в реальности их может постигнуть разочарование или неудача. Такой контраст подчеркнуть мысль о том, что жизнь часто непредсказуема и что наши ожидания и мечты не всегда сбываются.
В заключение следует отметить, что антитеза - это важный инструмент, используемый автором в рассказе "После бала" для выражения основных идей и тем рассказа. Создавая резкие контрасты между противоположными элементами, антитеза выявить сложности жизни и подчеркнуть различные грани персонажей и их переживаний.
ответ:Слово «одиночество» - не что иное, как лейтмотив всей жизни М. Лермонтова. Начиная с самого раннего детства, поэт был одинок. Он рано остался без родителей и воспитывался бабушкой, которая не смогла их заменить. Слабое здоровье мешало юному Лермонтову играть со сверстниками и шалить как обычному мальчишке. Вынужденная изоляция и отсутствие общения не могли не сказаться на его характере. «Один среди людского шума возрос под сенью чуждой я...» – писал поэт.
Печорин, Мцыри, Арбенин, поэтические образы паруса и «одинокого утеса» – это далеко не полный список примеров противостояния окружающему миру. Все герои находятся в постоянной борьбе сами с собой. Мцыри – пленник монастыря, чуждый всем вокруг. Григорий Печорин борется с противоречиями не только в окружающей действительности, но и внутри себя.
Лермонтов не испытал счастья любви, тем самым усилив свое личное одиночество. В одном из самых своих известных стихотворений «Парус» состояние лирического героя – вечное одиночество, потерянность и безысходность.
«Увы, он счастия не ищет
И не от счастия бежит!»
Совпадение лирического героя и автора встречается в творчестве Лермонтова постоянно. Все его герои очень трагичны, как и его одинокая творческая жизнь.
Мрачными красками прописано стихотворение «Утес». Игривая и веселая золотая тучка покидает старый «утес – великан». Он остается грустить совершенно один. Переживания, страдания и одиночество – все, что выпадает на долю лирического героя.
Бесконечную печаль, и грусть вызывают строки из стихотворения «На севере диком...». Казалось бы, простое описание природы России, но «одиноко», «на голой вершине» и даже в названии автор создает читателю мрачное настроение, тем самым усиливает картину одиночества. Сосне неуютно, холодно и печально. Она мечтает о теплых странах и солнце. Даже природа у поэта может грустить и плакать. Противостояние образов, это прием, который постоянно использует Лермонтов.
В стихотворениях, написанных в 30 – е годы жизни поэта, он много рассуждает о загробной жизни, слышит могильные звуки и видит гроб «уединенный». Лермонтов очень рано «постарел душой». Его дуэль и написание стихотворения «Смерть поэта» повлекли за собой ссылку на Кавказ. «Одинок я – нет отрады: Стены голые кругом» - пишет он в стихотворение «Узник». Практически в каждом третьем стихотворение Лермонтова легко встретить такие слова: гроб, смерть, могила, умереть. Читатель видит неудовлетворенность жизнью, иногда даже ожидание смерти: «Но я без страха жду довременный конец. Давно пора мне мир увидеть новый». Смерть и одиночество неразрывно связаны между собой и следуют из одного стихотворения в другое в последние годы жизни поэта. Он разочарован во всем: любви, дружбе, семье, государственном устройстве. Не находит поэт себе места и в небесном мире. Он обречен на одиночество и вечные блуждания.
Вся короткая жизнь поэта пронизана этими болезненными мотивами. Природа этого состояния автора важна для понимания всего творчества М. Лермонтова.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему песня заканчивается не казнью а описанием могилы калашникова