shyroshka836103
?>

Бежин луг викторина 5-10предложений

Литература

Ответы

ba5-m
1) Имя мальчика рассказавшего друзьям про домового? (ответ: Илюша)
2) В какое время года автор нечаянно подслушал разговор  мальчиков? (ответ:лето)
3) Сколько мальчиков было в ночном?(ответ:5)
4) Имя 14-летнего мальчика, имевшего белокурые волосы, полувесёлую улыбку и по одежде которого можно было определить, что он из богатой семьи?(ответ: Федя).
5) Имена всех 5 мальчиков(ответ:Федя, Илюша, Павлуша, Ваня, Костя)
6) Каких нечистых существ перечисляли мальчики?( русалка, домовой, баран, тришка)
7) кто из мальчиков, упав с коня, впоследствии погибнет?(ответ: Павел)
8) Как автор оказался у мальчиков? (ответ: заблудился)
9) О чём мы узнаём из этого произведения? (ответ: о быте и нраве крестьян того времени).
ebelskaia

Повість М. Коцюбинського "Дорогою ціною" присвячена життю українського народу на початку XIX ст. У повісті відтворено долю молодих людей, яка була досить типовою для того часу. Опинившись в неволі, трудове селянство, "як дикий тур, загнаний, знесилений", не бажало, одначе, скоритися з панським ярмом на шиї. Багато з них бігло з-під кріпацтва у вільні краї, зокрема за Дунай, де після зруйнування Запорозької Січі 1775 року було засновано Задунайську Січ. Але й там не було волі і спокою, бо панство ловило втікачів і, якщо не засилало до Сибіру, то "одсилало в кайданах назад, знов у неволю, на панщину". І невідомо, що було краще: загинути чи залишатися жити у знущанні.

Головні герої повісті — Остап та Соломія — кохали одне одного. Але для пана вони, як й інші кріпаки, були "товаром", тому він розлучив їх і видав заміж Соломію за свого хурмана. Пан катував нагаями дідуся Остапа, збирався забити самого Остапа за його сміливе слово. Все це спричинило до втечі.

Остап мав на меті жити поміж вільних людей, а Соломія мріяла оселитися у слободі, господарювати та піклуватися про Остапа. Цим мріям не судилося здійснитися. Остап і Соломія були не поодинокі у бажанні здобутися волі: цілими родинами бігли від кривди та знущання селяни, підтримуючи одне одного. Важким був шлях за кордон. Але й за кордоном їх не чекала бажана воля: спочатку Остапа було поранено, потім Соломія і Остап потрапили у циганське злодійське гніздо, через що Остапа забрали до в'язниці та збирались відправити назад до пана.

Vladimirovna Dmitrieva
Почему-то эта песня долгое время прочно ассоциировалась у меня с военными песнями. Возможно, из-за строк:

Волга песни слышала хлеще, чем «Дубинушка», —

Вся вода исхлёстана пулями врагов,

И плыла по матушке наша кровь-кровинушка,

Стыла бурой пеною возле берегов.

На самом деле эти строки относятся к войне гражданской. В комментариях к одиннадцатитомнику издательства "Амфора" П. Фокин считает, что образ навеян финалом фильма "Чапаев", хотя где Чапай, а где Волга... Но все может быть, визуальный ряд очень сильный и всем нам знаком с детства:

Эта песня должна была стать лейтмотивом к спектаклю "Авантюристы" - отечественному музыкальному спектаклю, задуманному В. Высоцким в пику американским мюзиклам.

"Кулаки, чекисты, бандиты, нэп – вот материал! Америкашкам и не снился. Ищи, Кирочка. Должон быть", - предложил он своему "подельнику" Кириллу Ласкари. И тот стал искать, ибо идея захватила обоих. Нужный материал нашелся в собрании сочинений А.Н. Толстого. Довольно быстро Кирилл Александрович написал сценарий, оставив место для песен и Высоцкий приступил к своей части работы. Уже в начале 1973 года они записали все песни под фортепианный аккомпанемент. Фактически, в создании "демоверсии" будущего мюзикла участвовали три человека - сценарист К. Ласкари, автор песен В. Высоцкий (они пели) и композитор Г. Фиртич (он аккомпанировал на рояле).

Историю создания достаточно подробно освещали А. Орехъ в своем блоге и М.Цыбульский в повести "Высоцкий в Ленинграде". Не буду их пересказывать. Ссылки в конце статьи.

Все песни были написаны очень быстро, кроме одной - песни о Волге. Она должна была стать лейтмотивом спектакля, но не получалась. "Понимаешь, - говорил он Кириллу, - сбивает "Издалека долго течёт река Волга..." Хуже нельзя. Вот послушай набросок, – "Как по Волге-матушке, по реке-кормилице..." Но все же работа была закончена. Получилась чудесная песня. Когда слушаешь запись, сделанную под аккомпанемент рояля, так и встают перед глазами кадры фильмов 30-х годов. Абсолютное попадание в эпоху, в стиль:Спектакль не разрешили, как обычно. Владимир Высоцкий никогда не рассказывал об этой работе и песню эту на концертах не пел. Тем не менее, в 1974 году на Всесоюзной студии грамзаписи для пластинки "Владимир Высоцкий. Марина Влади" эта песня была записана в исполнении Марины с изумительной оркестровой аранжировкой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Бежин луг викторина 5-10предложений
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Марюк-Мубариз
emaykova785
MikhailovnaAnastasiya
Olegmgu11986
annakorotaev3
maximpr6
Lvmadina
olgavbaranova
natasham-716
banketvoshod
zelreiki
ulechkaevseeva
lor005148
Roman913
andr77716