различий много, хотя пушкин говорит" столь различны меж собой":
1.разное отношение к жизни(онегин устал от жизни и разочаровался в свете.ленский - восторженный юноша, которому все кажется заманчивым и интересным).
2.отношение к любви(о. давно уже меняет женщин как перчатки и абсолютно не верит в любовь. у него нет женского идеала. л. пылко влюблён в ольгу и боготворит её).
3. отношение к поэзии (о. ничего не смыслит в стихосложении "ямб от хорея не может отличить". л. сочиняет стихи о любви, о вселенской печали ит.д.)
4.отношение к людям (о. презирает людей, от нечего делать общается с некоторыми, сторонится соседей. л. в силу своей молодости общителен, открыт).
подробнее - на -
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. попросите друга: — купить свежие овощи, __ приготовить ужин, — вызвать врача, — узнать телефон деканата, прочитать рассказ.*попросите преподавателя: дать новый текст, - проверить ваше сочинениерассказать о пушкине.
в лирической миниатюре «два богача» сопоставляется щедрость богача ротшильда, «который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых» , с одним убогим крестьянским семейством, «принявшим сироту-племянницу в свой разоренный домишко» . умиляясь поступком богача, автор тем не менее считает, что «далеко ротшильду до этого мужика» . действительно, благотворительность богатого человека не затрагивает его личного материального благополучия. бедное же крестьянское семейство согласно отдать последние гроши на воспитание катьки-сироты. теперь даже на соль беднякам не хватит. таким образом, мужик и баба оказываются щедрее, так как готовы отдать последнее.
в произведении писатель сравнивает два типа богатства: огромные доходы ротшильда и его материальные затраты на благотворительность, и душевное богатство крестьянского семейства.
это стихотворение в прозе предлагает читателю задуматься над собственным отношением к жизни.
2 ванриант
в центре внимания автора произведения крестьянская семья, живущая в разоренном домишке, принявшая к себе сироту-племянницу. тургенев вспоминает об «одном убогом крестьянском семействе» , мы даже не знаем имен этих людей, их судеб, прошлого, будущего, но автор смог в нескольких репликах передать характеры мужа и жены, их отношение друг к другу, к жизни. решается вопрос о том, брать или не брать катьку-племянницу в дом, где, скорее всего, множество своих детей. баба пытается отговорить мужа: «последние наши гроши на нее пойдут, не на что будет соли добыть, похлебку посолить…» . отсутствие соли в доме – показатель бедности, начало различных болезней, да и просто без соли еда не имеет того вкуса. но ведь голод-то все-таки не грозит, с голода не умрут. и аргументы жены разбиваются о флегматичное мужиково: «а мы ее… и несоленую» . интересно, что автор подчеркивает две вещи: во-первых, ни баба, ни мужик не решают каждый за себя, они оба говорят «мы» , оставаясь вместе в радости и в горе; во-вторых, женщину тургенев называет «бабой» , подчеркивая ее социальный статус (простая крестьянка) , а мужчину не только мужиком, но и мужем, человеком, за которым остается в решении важных вопросов последнее слово. многоточие, стоящее после слов бабы, говорит о том, что это не все доводы, которые она приводила мужу, а может быть, уже не первый раз заходит этот разговор, много было сказано. тогда можно было бы поставить многоточие и в начале ее слов. с другой стороны, разговор этот бессмысленный, все равно возьмут, девать девчонку некуда, не звери же. и говорить не о чем. оба это прекрасно понимают, и чуть ироничный ответ мужа мягко настойчив, он тоже уговаривает, понимая, что не только на себя взваливает лишний груз.
поступок семьи сравнивается с благодеяниями ротшильда, «который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых» : не всякий богач захочет делиться, поэтому автор искренне восхищается его щедростью, но отдать последнее способны единицы. «далеко ротшильду до этого мужика! »