ответ:Восстание в казахской Букеевской Орде 1836-1837 годов изначально было обречено на неудачу из-за того, что во главе его были люди, не обладавшие необходимыми качествами военных вождей. Оба вождя восстания Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов не имели полководческих дарованийи привели повстанцев к гибели, не достигнув цели по ограничению непомерной жадности казахской аристократии.
После гибели в бою Исатая Тайманова во главе восстания встал поэт Махамбет Утемисов.
После поражения восстания в 1838 году Махамбет Утемисов откочевал в Хивинское ханство, надеясь получить от хивинского хана Алакула. Но хивинский хан не хотел вмешиваться в распрю казахов с могущественной Российской империей и М.Утемисов вернулся в Букеевскую Орду, где был схвачен людьми хана Жангира.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите рассказ о подвигах тараса бульбы.
Выделенные главы- кульминационные в гоголевском эпическом повествовании. В них с впечатляющей художественной силой показан массовый героизм казаков, высокое чувство товарищества, верность отчизне, возмездие за предательство. Главное - общий демократический пафос, который скажется и в торжественной речи Тараса Бульбы о товариществе, обращенной ко всему запорожскому войску, и в принятии ответственных решений на раде, когда пришло известие о нападении татар и разорении Сечи. Именно здесь находит свое яркое художественное воплощение «основной закон товарищества» : кошевой, Тарас Бульба, Вовдюг выступают как выразители настроений и чувств всего казацкого войска, проявляют свою мудрость.
Исторически правдиво Гоголь показывает народно-освободительное движение, сила которого «заключалась в общенародном характере и значении, в массовости восстаний, приводивших в ужас и смятение польских магнатов и шляхту, в героической, самоотверженной борьбе украинских казаков и крестьян против иноземных угнетателей» . Борьба украинского народа в художественном воплощении Гоголя - это борьба «за общую русскую землю, скрепляющую воедино исторические судьбы двух родственных народов» .Воплощение героического народного духа мы и находим в трагической судьбе Тараса Бульбы, Остапа. Подвиг каждого из них - подвиг во имя того, чтобы вечно процветала русская земля, чтобы свято соблюдался «основной закон товарищества» .