Владимирович_Намик59
?>

Напишите рассказ о подвигах тараса бульбы.

Литература

Ответы

borisrogovpr3407
Центральное место в четвертой главе «Тараса Бульбы» - народное возмущение в связи с усилением социальных притеснений и жестокой расправой над гетыианом и полковниками, когда переполнилась чаша страданий, невыносимым стал национальный гнет, глумление над православной верой. «Запорожцы были глубоко преданы матери-отчизне. Они считали своей обязанностью защищать не только независимость Украины, но и оборонять православие от басурман и католиков» . «Полудикий век» обострял классовое и социальное сопротивление народных масс полигике жестоких притеснений и расправ: огнем и мечом подавлялось любое народное возмущение, жестокая казнь ожидала каждого восставшего. Мы видим - Остап и Андрей в первых боях; осада Дубно; ночной пейзаж и появление «привидения» , предательство Андрея («И погиб козак! Пропал для всего козацкого рыцарства!..») ; прорыв войск противника; речь куренного атамана; приготовления к выходу врага из крепости; «польские витязи» и «козацкие ряды» ; «крепкие на слово» козаки Охрим Наш, Мыкыта Голокопытенко, Попович; начало битвы, Остап в бою; походная и военная «служба» волов; Остап - куренной атаман; после сражения. Идейный пафос отдельных сцен и эпизодов, всей картины в целом - прославление высокой воинской доблести и массового героизма, мужества и стойкости, неустрашимости, силы, воинского искусства. На примере Остапа, мы понимаем, что подлинный характер человека проявляется в жестоких испытаниях, что только в кровавых сражениях закаляется его воля, крепость и мужество. Обратите внимание на авторский комментарий действий Остапа, всего запорожского войска в целом - от слов: «Остапу, казалось, был на роду написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела… » до слов: «рыцарские его качества уже приобрели широкую славу качества льва» ; и далее от слов: «Много тогда перебили врагов… » до слов: «стали прибирать тела и отдавать им последнюю почесть» .
Выделенные главы- кульминационные в гоголевском эпическом повествовании. В них с впечатляющей художественной силой показан массовый героизм казаков, высокое чувство товарищества, верность отчизне, возмездие за предательство. Главное - общий демократический пафос, который скажется и в торжественной речи Тараса Бульбы о товариществе, обращенной ко всему запорожскому войску, и в принятии ответственных решений на раде, когда пришло известие о нападении татар и разорении Сечи. Именно здесь находит свое яркое художественное воплощение «основной закон товарищества» : кошевой, Тарас Бульба, Вовдюг выступают как выразители настроений и чувств всего казацкого войска, проявляют свою мудрость.
Исторически правдиво Гоголь показывает народно-освободительное движение, сила которого «заключалась в общенародном характере и значении, в массовости восстаний, приводивших в ужас и смятение польских магнатов и шляхту, в героической, самоотверженной борьбе украинских казаков и крестьян против иноземных угнетателей» . Борьба украинского народа в художественном воплощении Гоголя - это борьба «за общую русскую землю, скрепляющую воедино исторические судьбы двух родственных народов» .Воплощение героического народного духа мы и находим в трагической судьбе Тараса Бульбы, Остапа. Подвиг каждого из них - подвиг во имя того, чтобы вечно процветала русская земля, чтобы свято соблюдался «основной закон товарищества» .
marinavg63607
     Главная мысль сказа П.П.Бажова "Горный мастер". Если не отступать перед трудностями и не бояться - многого можно добиться : и с малахитом научиться работать, и любимого от самой Хозяйки Медной горы вернуть. Тут настоящая любовь и проверяется.
     Катерина верила, что ее Данила жив и не нарушала данного ему обещания, не пошла за других замуж, научилась сама на жизнь зарабатывать, не боялась ни сплетен, ни обидчиков, ни одиночества, ни темного леса, ни самой Хозяйки. Когда она поняла, что это ее Данила подкидывает ей из горы нужные куски малахита, ее решимость найти и вернуть его возросла, и она сделала это! Хозяйка прониклась к ним уважением, не изгладила из памяти Данилы-мастера приобретенные навыки и малахитовую шкатулку молодым подарила.
Varagyan1728

ответ:Восстание в казахской Букеевской Орде 1836-1837 годов изначально было обречено на неудачу из-за того, что во главе его были люди, не обладавшие необходимыми качествами военных вождей. Оба вождя восстания Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов не имели полководческих дарованийи привели повстанцев к гибели, не достигнув цели по ограничению непомерной жадности казахской аристократии.

После гибели в бою Исатая Тайманова во главе восстания встал поэт Махамбет Утемисов.

После поражения восстания в 1838 году Махамбет Утемисов откочевал в Хивинское ханство, надеясь получить от хивинского хана Алакула. Но хивинский хан не хотел вмешиваться в распрю казахов с могущественной Российской империей и М.Утемисов вернулся в Букеевскую Орду, где был схвачен людьми хана Жангира.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите рассказ о подвигах тараса бульбы.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sveta073120
Владимирович
brovkinay
qwe54344
Svetlana1884
ilysozkn27
novocherkutino7
AMR89154331531
alyans29
ibarskova1542
Galinagol559
barinovmisha2013
chumakanna17
charlie79
satinvova