Восьмая глава называется «Незваный гость». Ей предпослан эпиграф — пословица «Незваный гость хуже татарина». В роли незваного гостя в Белогорской крепости оказывается Пугачёв. Смерть достойных людей, разорение, горе — вот что принёс он.
Центральное место главы отводится «военному совету» Пугачёва, который Гринёв назвал «сборищем». Совет по сути оказался пирушкой с хвастовством успехами и спонтанным решением идти на Оренбург. Символична песня, которую затянули бунтовщики с грозным и унылым выражением. Она словно подчёркивала их обречённость. Мятежники понимали, что ждёт их казнь за всё содеянное.
В разговоре с Гринёвым Пугачёв ссылается на Гришку Отрепьева, которому довелось царствовать, хоть и недолго. Очевидно, желание поцарствовать для Пугачёва было сильнее страха перед казнью. Удальство, авантюризм и плутовство героя вновь подчёркиваются в этой главе.
Он отпускает Гринёва, хотя тот и отказался служить ему («миловать так миловать»). Этому жестокому человеку не чужды великодушие и благодарная память (заячий тулупчик «их благородия»).
В повествовании «Тарас Бульба» Николай Васильевич Гоголь описывает происходящие на Украине в период Запорожской Сечи. Этот его интерес, к Украине, закономерно вытекающий из того, что сам Гоголь родился и вырос на украинской земле.
Особое внимание автор уделял Запорожской Сечи. Следуя семейному приданию, Николай Васильевич был одним из потомков гетмана Запорожской Сечи. По мере того, как автор узнавал историю казацкой жизни, у него складывался образ о жителях Запорожской Сечи. Благодаря этому у него появилась история «Тарас Бульба», в которой рассказывается о существовании запорожских казаков в семнадцатом веке. В те времена обитатели Запорожской Сечи живут по своим очень строгим, можно сказать суровым, правилам. Все кто нарушал эти правила, очень жестоко наказывались.
Главное место в своей повести автор отвел казаку, который любит свободу, полковнику – Тарасу Бульбе. Он непоколебимо верит в то, что самая лучшая наука для молодых людей – это Запорожская Сечь. В нее входили отдельные независимые курения.
Главой каждого курения был куренной атаман. В его руках было все: деньги, еда, одеяние и т.д. Простые казаки у себя ничего не хранили, все отдавалось куренному атаману на хранение. Главой казацкого войска был кошевой – выборный старшина.
Читая произведение «Тарас Бульба» перед читателем возникает Запорожская Сечь, как олицетворение мечтаний о независимой жизни украинского народа. На протяжении всего повествования Николай Васильевич прославляет нравы казаков. Он восхищается их строгими, но в то же время беспристрастными законами Запорожской Сечи. В произведении автор посвящает нас в законы и обычаи Сечи, какими бы суровыми они не были.
Примером этому являются родные дети Тараса Бульбы – Остап и Андрей. Гоголь показывает как Остап хоть и молод, но он очень хороший казак, несмотря на свой возраст, он стал куренным атаманом. А вот Андрей полная противоположность Остапу, он стал предателем и перешел на сторону врага. Отец не может простить это даже своему родному сыну, он собственноручно убивает его. Ведь самое страшное для казака - это предательство. Сам Тарас идет на выручку своих товарищей с плена – погибает.
Источник: Сочинение Образ запорожской сечи в повести Тарас Бульба
Объяснение: вот
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение рассуждение на тему какие чувства раскрывают в человеке любовь тарас бульба