Между родами Капулетти и Монтекки идет многовековая вражда.
Ромео влюблен в Розалину и мечтает о ней. Он пробирается с Меркуцио на бал в дом Капулетти, чтобы увидеть возлюбленную. Здесь он видит Джульетту. Они влюбляются друг в друга, но понимают, какая преграда между ними.
Молодые тайно венчаются.
Тибальт убивает Меркуцио в поединке. Ромео смертельно ранит Тибальта. Веронский герцог изгоняет Ромео из города.
Отец Джульетты сообщает ей, что выдает ее замуж. Она выпивает снотворное снадобье, чтобы родственники считали ее умершей. Ромео мчится попрощаться с умершей Джульеттой. Увидев ее, он выпивает яд и умирает. Джульетта пробуждается, видит Ромео и закалывает себя ножом. Семьи прекращают вражду, начала которой уже никто не помнил. В результате вражды погибло много ни в чем не повинных людей.
Каковы бы ни были обиды, их нужно прощать ради будущих поколений.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Особенности сказа левша как жанр эпоса
В сказе «Левша» писатель активно использует традиции народного сказа, устного предания, прибаутки (здесь очевидна связь со сказкой) . Стремясь к подлинности изображения народной жизни, писатель прибегает к выработанным фольклором специфическим приемам повествования, которые обеспечивают максимальную объективность рассказа.
В основе сюжета сказа лежит характерный для народного эпоса мотив состязания, соперничества, борьбы. (Мотив соревнования англичан и туляков) . Мотив соперничества позволяет писателю придать происшествию, случаю, курьезу общенациональный, обобщающий смысл.
В сказе Лесков воплощает эпический образ даровитого мастера, живущего в сознании народа. Писатель использует прием «народной этимологии» — искажения слова на народный лад, воспроизводит устный говор простых людей: «долбица умножения» , «двухсветная» (двухместная) , «нимфозо-рия» (инфузория) , «преламут» (перламутр) , «без-рассудок» и т. д.
Но как бы ни был искусен Левша, его ремесло многое теряет от того, что он творит по наитию, по вдохновению, не соображаясь с простейшими знаниями. Поэтому Лесков не только восхищен умелостью русского человека, но саркастичен. Его сатира направлена, конечно, не на Левшу, который «грамоте не знает» , а на тех, кто отлучил его от просвещения и оставил талант серым, неотделанным.
Завершая повествование о Левше, он писал: «Это их эпос, и притом с очень «человечкиной душою» .
Удачи Тебе!! !