rechkai64
?>

Какой смысл пословицы без дела жить только небо коптить

Литература

Ответы

Алла14
Если ты сидишь без дела, так ты и ничего не сможешь.
Рафаэль633
Если сидеть без дела- то ничего у тебя не получится
groomingprofi56

В сатирической сказке М.Е. Салтыкова- Щедрина "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил" автор, описывая мужика, восхищается его расторопностью, умениями, находчивостью. Такой человек нигде не пропадет! К тому же он изображен в сказке как человек высокого роста и могучего телосложения. Он сильный, работящий, сообразительный.  

Но, к сожалению, он забитый и покорный. Например, генералам мужик нарвал по десятку спелых яблок,а себе взял одно, да и то кислое. И - символическая сцена - мужик сам вьет веревку, которой его же привяжут на ночь к дереву, чтобы не убежал.

Мужик, который может одним щелчком прихлопнуть генералов как мух, покоряется им, кормит их, выполняет все их прихоти, доставляет домой и не видит в этом ничего неправильного. Больше того: он еще и благодарен генералам за то, что они, такие важные господа, не гнушаются его мужицким трудом. Вот эта рабская покорность вызывает осуждение автора.

morsh9345

Вершиной творчества Островского конца 50-х — начала 60-х годов явилась драма «Гроза» . Она поставила сложные вопросы современной жизни XIX в. появившись в печати и на сцене накануне так называемого «освобождения» крестьян.

В «Грозе» резко обличается общественный строй России, а гибель главной героини показана драматургом как следствие ее безвыходного положения в «темном царстве» лжи, при самодурства и насилия.

Катерина сталкивается со страшным миром кабановых и диких, с его звериными законами издевательства и унижения человеческой личности. Именно на этом столкновении построен конфликт в пьесе. Героиня, вооруженная только силой своего чувства к любимому человеку, восстала против самодурства и мракобесия, осознав право на лучшую жизнь, на счастье и любовь. Она, по словам Добролюбова, «…рвется к новой жизни, хотя бы пришлось умереть в этом порыве» . Такой мы видим в пьесе главную героиню — Катерину.

Она с детства воспитывалась в обстановке, которая выработала в ней романтичность и религиозность, жажду свободы и мечтательность. Ее характер сложен и многогранен. Но главное в ней, по-моему, ее любовь, которой она отдается со всей непосредственностью юной и сильной натуры. Да, Катерина совсем юна и неопытна в жизни. Она нуждается в сильном и умном руководителе, наставнике, спутнике жизни. Всего этого Катерина не находит в своем муже, для которого вся радость и услада в жизни состоит в том, чтобы вырваться хоть ненадолго из-под властной опеки собственной матери, найти разрядку в гульбе и хмеле, очутившись вдали от родительского ока. Таким предстает перед нами Тихон — муж Катерины. Он умеет при к ситуации и жить так, как диктуют моральные устои его общества, не выходя за рамки так называемого приличия.

Катерина же не умеет лицемерить и при изворачиваться и лгать. Она прямо заявляет об этом Варваре: «Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь! » Ее характер показан в пьесе в движении, в развитии. Ей уже становится недостаточно одного созерцания природы или тихой благостной молитвы, обращенной к ней. Она ищет более действенную сферу приложения своих духовных сил, которой неожиданно для нее самой стало чувство к Борису. Именно эта любовь в конечном счете стала причиной ее трагедии.

Многие могут осуждать страстность и непосредственность натуры Катерины, воспринимая ее глубокую душевную борьбу как проявление слабости. Но это не так. Героиня сильна именно своим чувством и своим трагическим выбором: или жить полнокровной жизнью с любимым, или не жить вообще. Она приходит к выводу, что жить так, как она жила раньше, нельзя, что это, быть может, еще больший грех, чем ее «незаконная» любовь замужней женщины, которая долгое время была лишь послушной дочерью, женой, невесткой.

Ее выдали без любви в семью Кабановых, где все было не так, как в родительском тихом и уютном доме с его милыми сердцу радостями девичьей жизни. Катерина на всю жизнь оказалась связанной с тупым, нелюбимым, недалеким мужем, злой и сварливой свекровью. Она ищет выход своим романтическим порывам и находит его в любви.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой смысл пословицы без дела жить только небо коптить
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Alex-kustov
МихайловнаLarisa1150
Alisa1639
oyudina
tcmir
Pavel_Olegovna1601
volna22051964
georgegradoff122
dbakun
Alsergus7811
Захаров-Иванович
yuda12
vettime625
Кашихина
mos-5nica