Чтение – приятная и полезная часть нашей жизни. Люди любят читать. Конечно, радио и телевидение более популярны среди людей, но книги все еще играют важную роль для нас. Чтение обогащает наш ум. Оно может удовлетворить множество разных потребностей и литературных вкусов. Оно открывает нам свой собственный мир жизни, который иногда жесток или печален, а иногда – радостен и фантастичен. Говоря о чтении, я не могу не сказать о моем любимом писателе. Чингиз Айтматов — гениальный писатель современности. Отражая действительность в художественных образах, глубоко воздействуя на наши чувства и переживания, Чингиз Айтматов своими произведениями внес большой вклад в сокровищницу мировой литературы. Чингиз Айтматов — выдающийся писатель, философ современности — явление общечеловеческое. Он был широко признанным писателем в мире. Сила его пронзительного Слова и чувства была столь велика, что объединяла многих людей вокруг него. Думается, не будет преувеличением сказать, что, наряду с другими гениальными писателями разных народов и времен, Айтматов, как мыслитель и художник литературного Слова, есть живая плоть внутреннего мира современного человека, есть живая часть его души. Произведения Ч. Айтматова — рассказы, повести, романы, эссе, статьи, диалоги заставляют переживать, обдумывать, размышлять. Каким должен быть настоящий человек, в чем его высшее предназначение, в чем смысл его жизни — вот те простые и вечные проблемы, которые волновали Айтматова и которые продолжают бесконечно волновать и нас сегодня. Отвечая на эти исторические и жизненные вопросы, Айтматов достиг гигантских художественно-философских обобщений. Он стал неугасимым вулканом человеческих страстей. Отвечая на эти простые и вечные вопросы, Айтматов стал самым яростным обличителем зла, коварства, низости, властолюбия и тирании. Отвечая на эти вопросы, Айтматов воспевал в своих героях свободу мысли и духа, непримиримую борьбу добра со злом, он возвеличивал поборников справедливости, людей, обладающих высочайшими качествами человеческой совести, он возводил до божественной святости героические натуры, героизм которых заключался в благородстве поступков, в чистоте совести, в чистоте любви, в чистоте помыслов и побуждений. Ч. Айтматов, как писатель и мыслитель, был явлением планетарным, который покорил своим творческим дарованием весь мир. Один из самых крупных, читаемых и любимых прозаиков современной мировой литературы, Айтматов не только открыл новую страницу в истории современной литературы, но и, несомненно, поднял ее на более высокий уровень, наполнив своим особым, «айтматовским», философско-художественным содержанием. И за это многие почитатели таланта Чингиза Торекуловича говорили и писали ему за ваши книги, за ваш свет, за вашу борьбу за чистое, лучшее будущее!».
Подойдет?
metegina4
02.10.2020
Человеку нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца. К. Паустовский
Когда человек думает о Родине, он вспоминает чаще о своем доме, о месте, где родился. Для меня Родина - это прежде всего мама и город, в котором я живу. А если человек находится далеко, то вспоминает и о своей стране. Это тоже Родина. Россия, Родина, Отчизна.
У каждого из нас есть малая родина - место, где мы родились, где наше детство. Но есть и Родина большая - страна, в которой мы живем. Понятия большой и малой Родины неотделимы друг от друга, ведь, как считал Л. Леонов, «большой патриотизмначинается с любви к малому - к месту, где ты живешь». Человек не может жить без Родины. Не зря же говорят: есть разные страны на свете, а Родина только одна.
С чего же начинается Родина? Наверное, для каждого Родина начинается с чего-то своего. У каждого своя Родина. Это может быть место, где твое детство. Это семья, родные и близкие люди. Это мама, которая является самым дорогим человеком на свете. Это материнские руки - воплощение нежности. Это наши игрушки, сказки, улица, лес, облака в небе и многое-многое другое, из чего складывается наше первое представление о Родине, о мире, в котором мы живем. С годами наши взгляды меняются. Но чтобы с нами ни случилось, два слова остаются главными: мама и Родина.
С чего начинается Родина? Не сразу человек ответит на этот вопрос. Один может вспомнить небо в родном поселке, улицу, уходящую вдаль; серые нити дождя в пасмурный день, нежный стебелек подснежника, землю, заросшую мягкой травой или покрытую пушистым снегом. Другой может представить южное небо, изящные кипарисы, благородные пальмы. Третий назовет, к примеру, Архангельский край, где родился. Это тот край, откуда пешком в столицу ушел Михаил Ломоносов, чтобы потом прославить Россию. Для Льва Толстого Родина начиналась с Ясной Поляны, без которой он не мог представить себе Россию.
Навсегда нам будет дорого то место, где мы провели детство. Именно в детстве рождается у человека чувство любви к Родине. О чем думают люди, говоря «моя Родина»? Наверное, не только о местах и впечатлениях, связанных с детством. Родина - это необъятные просторы нашей страны: леса, поля, реки, моря, полезные ископаемые. Это и люди, которые живут в нашей стране, и язык, который с детства звучит вокруг. Это и культура народа, его обычаи, традиции, которые нужно чтить. Все то, что когда-то происходило на нашей земле, горести, беды, победы, достижения - все это тоже наша Родина. Думать о Родине - это размышлять о ее о наших сегодняшних делах, мечтать о будущем. выбирай сокращай