повесть елены верейской "три девочки" рассказывает жильцов коммунальной квартиры в предвоенном ленинграде. ученица средних классов наташа переезжает туда вместе с родителями и быстро завязывает дружбу с соседками легкомысленной хохотушкой люсей и робкой, серьёзной катей. из-за разных характеров подруг не обходится без ссор, недоразумений, однако постепенно не только они, но и их родственники, а также одинокий и нелюдимый доктор превращаются в большую, дружную семью. во время блокады девочек и маленького брата наташи, тотика, удаётся эвакуировать. умирает от голода старый доктор, переживает трудное время на родном заводе катин дедушка. после освобождения ленинграда, героини, теперь уже взрослые девушки, многое вместе пережившие, возвращаются домой.
сам написал ")
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать синквейн " одного города" про градоначальника фердыщенко план: 1 строчка-одно слово ( существ) (имя градоначальника) 2-ая строчка- 2 слова прилагательное или причастие. (описание темы, слова можно соединять союзами и предлогами) 3 сточка- 3 слова (глаголы) действия, относящиеся к теме. 4-ая строчка-4 слова-предложение. ( фраза, которая показывает отношение автора к теме в 1-ой строчке) 5-ая строчка- 1-но слово-ассоциация, синоним, которая повторяет суть темы в 1-ой строчке, обычно существительное)
данная повесть —«подлинная» летопись города глупова, «глуповский летописец», обнимающая период времени с 1731 по 1825 г., которую «преемственно слагали» четыре глуповских архивариуса. в главе «от издателя» автор особенно настаивает на подлинности «летописца» и предлагает читателю «уловить города и уследить, как в его отражались разнообразные перемены, одновременно происходившие в высших сферах».
«летописец» открывается «обращением к читателю от последнего архивариуса-летописца». архивариус видит летописца в том, чтобы «быть изобразителем» «трогательного соответствия» — власти, «в меру дерзающей», и народа, «в меру ». , таким образом, представляет собой правления различных градоначальников.
сначала приводится глава «о корени происхождения глуповцев», где повествуется о том, как древний народ головотяпов победил соседние племена моржеедов, лукоедов, кособрюхих и т. д. но, не зная, что делать, чтобы был порядок, головотяпы пошли искать себе князя. не к одному князю обращались они, но даже самые глупые князья не хотели «володеть глупыми» и, поучив жезлом, отпускали их с честию. тогда призвали головотяпы вора-новотора, который им найти князя. князь «володеть» ими согласился, но жить к ним не пошел, послав вместо себя вора-новотора. самих же головотяпов назвал князь «глуповцами», отсюда и пошло название города.
глуповцы были народом покорным, но новотору нужны были бунты, чтобы их усмирять. но вскоре он до того проворовался, что князь «послал неверному рабу петлю». но новотор «и тут увернулся: […] не выждав петли, зарезался огурцом».
присылал князь и ещё правителей — одоевца, орловца, калязинца, — но все они оказались сущие воры. тогда князь «…прибых собственною персоною в глупов и возопи: „запорю! “. с этими словами начались времена».