Rubber-soul
?>

Какие страницы заставили вас страдать, вызвали состраданиe к героям? бэла

Литература

Ответы

FATEEV
В романе “Герой нашего времени” Михаил Юрьевич Лермонтов затрагивает те же проблемы, которые часто звучат в его лирике: почему умные и энергичные люди не могут найти себе место в жизни, почему они “старятся в бездействии”? Роман состоит из пяти частей: “Бэла”, “Максим Максимыч”, “Тамань”, “Княжна Мери”, “Фаталист”. Каждая из них представляет самостоятельное произведение и в то же время является частью романа. Центральное место во всех повестях занимает образ молодого офицера Печорина. Не случайно действие романа происходит на Кавказе, куда в то время ссылали людей, критически настроены к самодержавию. Туда, как известно, ссылали Пушкина и Лермонтова. Печорин принадлежит к этой категории людей. 
Раскрывая сложный и противоречивый характер Печорина, автор показывает нам его в разных жизненных ситуациях, в столкновении с людьми разных социальных слоев и национальностей: с контрабандистами, с горцами, с молодой девушкой-аристократкой, с представителями дворянской молодежи и другими действующими лицами. Перед нами предстает образ одинокого, разочарованного человека, который враждует со светским обществом, хотя и сам является его частью. 
В стихах Лермонтова образ такого человека нарисован в романтических тонах, поэт не раскрывал в своей лирике причин появления такого героя. А в романе “Герой нашего времени” Лермонтов изображает Печорина реалистически. Писатель пытается показать, как на характер человека влияет среда, в которой он живет. У Печорина очень много общего с Евгением Онегиным из одноименного романа в стихах Пушкина. Однако Печорин живет в другое время, это человек тридцатых годов XIX века, и разочарование этого человека в окружающем его обществе сильнее, чем у Онегина. 
Печорин родился и вырос в аристократической семье. Природа наделила его острым умом, отзывчивым сердцем и твердой волей. Но лучшие качества этого человека оказались не нужны обществу. “Лучшие мои чувства, боясь насмешки, — говорит Печорин, — я хоронил в глубине сердца”. Он влюблялся и был любим; занялся наукой, но скоро понял, что славы и счастья она не дает. А когда он понял, что в обществе нет ни бескорыстной любви, ни дружбы, ни справедливых гуманных отношений между людьми, ему стало скучно. 
Печорин ищет острых ощущений, приключений. Ум и воля ему преодолеть препятствия, но он осознает, что его жизнь пуста. И это усиливает в нем чувство тоски и разочарования. Печорин хорошо разбирается в психологии людей, поэтому легко завоевывает внимание женщин, но и это не приносит ему ощущения счастья. Он, как и Онегин, “не создан для блаженства семейной жизни. Жить, как люди его круга, он не может и не хочет”. 
В истории с княжной Мери, которую Печорин влюбил в себя, подчинил своей воле, он предстает и как “жестокий мучитель”, и как глубоко страдающий человек. Измученная Мери вызывает в нем чувство сострадания. “Это становилось невыносимым, — вспоминает он, — еще минута, и я бы упал к ногам ее”. 
Лермонтов создал правдивый образ своего молодого современника, в котором отразились черты целого поколения. В предисловии к роману он писал, что Печорин — “это портрет, составленный из пороков нашего поколения, в полном их развитии”. В названии романа звучит ирония писателя над своим поколением и над временем, в котором оно живет. Печорин, конечно, не герой в буквальном смысле этого слова. Его деятельность нельзя назвать героической. Человек, который бы мог принести пользу людям, тратит свои силы на пустые занятия. Автор не стремится ни осудить Печорина, ни сделать его лучше, чем он есть. Нужно отметить, что М. Ю. Лермонтов с большим мастерством раскрыл психологию своего героя. Критик Н. Г. Чернышевский отмечал, что “Лермонтова интересовал сам психологический процесс, его форма, его законы, диалектика души...” Высоко оценил роль Лермонтова в развитии социально-психологического романа и Л. Н. Толстой. 
oxy03214428
Зима -настоящая волшебница!Ей свойственно преображать все вокруг.Ни жуткий холод, ни пробирающий до самых костей ветер не могут отобрать у зимы её чарующего волшебства.Её белые краски могут превратить унылый пейзаж в роскошную картину,написанным лучшим художником в мире.А Зимы самый искусссный художник.Кто же это? Конечно же Мороз! Мороз выводит на окнах самые разные рисунки неповторимые в своём роде. Он подбирает особые краски, которых нет не у одного художника.У Мороза в запасе много холостов и не на одном из них не повториться не одна деталька.
Вот такие они Мороз и Зима.
Написать не большое сочинение зимняя сказка фантастика приключение
vasilevam
Зимой происходит все самое интересное и необычное волшебство . и вот в один такой чудесный денек маша решила погулять . шел снег и были большие сугробы. маша жила не далеко от леса и она решила пойти туда. ведь это был прекрасный хвойный лес особенно зимой. и вот она шла по тропинке и услышала шорох. это была небольшая маленькая фея времени. её звали ленда . они познакомились и пошли гулять вместе. ларда сказала что может показать маше еп детство и они исчнзли ао времени.они парили над кадрами дества маши и вскоре вернулись домой. они попрощались , но ленда обещала навещать её. вот такая необычная зима)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие страницы заставили вас страдать, вызвали состраданиe к героям? бэла
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

forosrozhkov
sve707ta
yna21289
okabankova7
yuliasam
sbarichev330
APerova3464
Олимов Протопопова
ПогальниковАлёна589
Дил1779
omigunova39
Nadezhda Malakhov53
atamanov5
savva-vika
kuliba