Людмила
?>

Найти ответ на вопросы по стихотворению "ты помнишь, алёша, дороги '' нужно 1.стих к.симонова-монолог поэта, обращённый к другу, монолог-воспоминание о родине в пору тяжелейшего испытания, нашествия захватчиков.как актёру удалось передать интонацию дружеского разговора? 2.почему, воспроизводя образ родины, поэт-городской житель, повторяет слова "деревни, деревни, деревни с " 3.как вы считаете почему поэт-воин, думая о бедах войны, в первую очередь вспоминает о стариках, женщинах, слышит"по мёртвому плачущий девичий крик" 4.почему актёр с особой эмоц.силой выделяет повторяющееся заклинания"мы вас подождём! "

Литература

Ответы

elena-novikova-1992
Ты помнишь, Алёша" ( 2 вариант) Обращение "Алеша" использовано не для создания доверительных и задушевных интонаций, такой элемент жанра послания говорит о тяжести переживаемого, которую просто невозможно вынести одному. Сердце разрывается от боли: по дорогам Смоленщины идет отступающая армия. В эпитетах "бесконечные, злые дожди" сама природа против происходящего, и чувствуется скрытая метафора: бессильные, злые слезы. Самое страшное –мужские слезы, непролитые, скупые, в окаменевших от горя сердцах, ведь защитники, воины оставляют родную землю, женщин, стариков и детей на поругание врагу. И. эти женщины, покидаемые отступающими войсками, выносят солдатам кринки с молоком, скрывают слезы и молятся не о себе, о них. Вот величие души русской женщины- солдатки. В таком ракурсе первая строка стихотворения звучит, как крик душевной боли. Эпитет " усталые женщины" подчеркивает трагизм происходящего, усталые не от работы, какая работа в прифронтовой полосе, усталые от безнадежности ситуации, от горя. Сравнение кринки несли, " прижав, как детей, от дождя их к груди"- это взгляд солдата, это память о жене и ребенке, от которых оторвала война, это страх и боль. В бою не так страшно. Страшнее оставить беззащитное мирное население на растерзание озверевшим фашистам, невыносимо больно и горько видеть доверчивые детские глаза. И вдруг среди печальных строк появляется эпитет "великая Русь". Дети говорят о времени написания стихотворения: 1941год. Симонов был участником войны, он не мог знать о победе в то время, но свято верил в нее и точно знал, в чем сила духа русского народа. Дети заметили антитезу, противопоставление в стихотворении. Стал понятен замысел автора, к антитезе "горькое сегодня и великое в исторической памяти" стали подбирать из текста средства выразительности.
Шмидт Ирина
Звездное небо у большинства людей ассоциируется с чем-то недосягаемым, возвышенным и даже божественным. Кто-то восхищается небесными светилами, на других они наводят мистический ужас из-за того, что постичь их суть невозможно. Для Николая Рубцова звезда – это своеобразный жизненный маяк, который освещает автору путь и согревает душу. Причем, небесное светило для поэта является вполне осязаемым и доступным, его Рубцов считает своим близким другом.

В стихотворении «Звезда полей», написанном в 1964 году, автор словно бы стирает грань между небом и землей, подчеркивая тем самым, что любые природные явления не могут быть чуждыми человеку, который является неотъемлемой частью этого сложного и прекрасного мира. Кроме этого, у Николая Рублева звезда – это не частичка неба, а то, что принадлежит земле. Неслучайно автор «привязывает» ее к полям и утверждает, что она «горит, не угасая», наполняя своим далеким светом сердца простых людей, которые привыкли уповать на небо, вознося к нему свои молитвы.

Николай Рубцов признается, что в минуты жизненных невзгод и потрясений именно звезда полей, которую он привык наблюдать с самого детства в родном селе, дает ему силы принимать верные решения и идти вперед. Он вспоминает о небесном светиле, как о талисмане, от которого веет надежностью, стабильностью и умиротворением. Ведь звезда «горит над золотом осенним, она горит над зимним серебром», что бы ни случилось, и всегда готова придти на одинокому путнику, который сбился с дороги.

Таким потерявшимся странником считает себя и Николай Рубцов, который проводит параллель между собой и тысячами других людей, лишенных того, что в старину принято было называть верой. Без нее, по мнению автора, любой человек не только утрачивает смысл жизни, но и становится похож на слепого котенка, который в сложных жизненных ситуациях попросту не знает, что ему делать. И лишь звезда полей, «своим лучом приветливым касаясь всех городов, поднявшихся вдали их обитателям найти дорогу не только к истокам своей культуры и истории, но и заглянуть в собственную душу.

Жизнь обошлась с Николаем Рубцовым довольно сурово, и ему пришлось на собственном опыте узнать, что такое голод, унижения и ощущение собственной бес от осознания того, что ты никому не нужен. Но, даже став воспитанником детского дома, будущий поэт никогда не забывал о том, кто он есть, и где его родина. Спустя много лет Рубцов, будучи уже состоявшимся поэтом, вернулся в поселок Емецк Архангельской области, где его детство, и вновь увидел свою давнюю знакомую – звезду полей, о которой помнил все эти годы. Поэт признается, что, находясь в других городах, старался не упускать ее из виду. Однако автор убежден, «только здесь, во мгле заледенелой, она восходит ярче и полней». И в этом нет преувеличения, так как холодные северные звезды, напоминающие небесные бриллианты, создают иллюзию тепла и света, которых так не хватает людям, утратившим самих себя в этом бесконечном мире. Поэтому Николай Рубцов благодарен своей звезде полей, и утверждает, что он по-настоящему счастлив, пока может отыскать на небосводе свою верную спутницу, которая скрасить одиночество холодными зимними ночами и от разочарований. Именно звезде полей автор обязан тем, что состоялся как поэт, потому что она стала для него путеводной нитью в мир творчества, верным слушателем и напоминанием о том, что самое главное в жизни – не сбиться с дороги, по которой предстоит пройти нелегкий и порой даже весьма опасный путь, именуемый человеческой жизнью.
uksusoval617
Да, можно , так как если вспомнить рассказ то можно заметить что и дети и взрослые издевались над юшкой. Но он не поворачивался к ним не бил не кричал как бы сделали бы другие взрослые он лишь поворачивался и спрашивал что они его любят раз так бьют он говорил так потому что знал что дети не знают как выражать любовь к кому то . Потому что родители их не научили все знают что дети берут пример с родителей все взрослые особи в рассказе были жестоки поэтому юшка не обижался на дитей он знал что они тут ни причем что это просто на просто воспитание со стороны родителей было не верно.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Найти ответ на вопросы по стихотворению "ты помнишь, алёша, дороги '' нужно 1.стих к.симонова-монолог поэта, обращённый к другу, монолог-воспоминание о родине в пору тяжелейшего испытания, нашествия захватчиков.как актёру удалось передать интонацию дружеского разговора? 2.почему, воспроизводя образ родины, поэт-городской житель, повторяет слова "деревни, деревни, деревни с " 3.как вы считаете почему поэт-воин, думая о бедах войны, в первую очередь вспоминает о стариках, женщинах, слышит"по мёртвому плачущий девичий крик" 4.почему актёр с особой эмоц.силой выделяет повторяющееся заклинания"мы вас подождём! "
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Paradismebel
svetlana-ladyga
artemkolchanov24
Полковников_Милана
Потапова 79275136869323
Voronin-Albertovich
Евгений1286
fhf3624
Наталья_Васищев
knyazev527
Yeliseeva Verevkin864
vifslafes
violetta152028
fafina12586
Ryazanova1575