В этой Былине противопоставляются друг другу два эпических героя. Оба они хороши и сильны, оба – богатыри славные. Один из них – князь Вольга, а второй – крестьянин Микула.
В начале былины прославляется молодой князь. Он был сыном Святослава. Когда родился он, засияло в ясном небе солнце красное. Этот эпитет уже располагает к князю.
Рассказывается о том, что Вольга рос да сил набирался, да премудрости постигал. А как стал он воином рослым и сильным, так собрал себе дружину из витязей храбрых. А сам стал во главе ее.
Был у Вольгидядюшка – князь Владимир. Он своему племяннику три города. И отправился молодой князь собирать дань с них.
Вот тут-то и начинается самое интересное. По дороге встречает Вольга с дружиною другого богатыря. Только тот, в отличии от него, – крестьянин, простой землепашец.
И, как бы славен не был князь, в былине в каждой фразе дальше будет показываться превосходство оратая над ним.
Конечно, в песне немало преувеличений. Но, ведь на то она и есть, чтобы восхвалять. Так, образ простого землепашца рисует народ ярко.
Говорится, что одет он в праздничную одежду: кафтан на нем из бархата, сапогиКакие качества героя раскрываются в отношении к сохе?
"Вольга и Микула Селянинович"№ 1. О чем Садко поспорил с купцами во время пира?
- Во время пира Садко сказал новгородским купцам, что сможет скупить весь товар из их лавок.
- Стр. 27: «На свою бессчетну золоту казну / Повыкуплю товары новгородские, / Худые товары и добрые!».
№ 2. Что понял Садко, когда купцы начали выкладывать всё больше и больше товара?
- Садко понял, что всего товара ему не скупить, и тогда вместе с дружиной отправился торговать по русским городам (Стр. 28: «Поехал Садко по Волхову, / Со Волхова во Ладожско, / А со Ладожска во Неву-реку, / А со Невы-реки во сине море. / Как поехал он по синю морю, / Воротил он в Золоту Орду, / Продавал товары новгородские, / Получал барыши великие…»).
№ 3. Что случилось с Садко на обратном пути в Новгород?
- Морской царь потребовал себе дани за то, что Садко вместе с дружиной ездил по морю. Море не унималось, несмотря на сброшенные в воду бочки с серебром и золотом. Решили, что царь требует «живой головы». Согласно жребию, «данью» должен был стать сам Садко. Перед уходом он отписал всё свое имение церквям, нищим, жене, дружине.
№ 4. Что Садко увидел в море?
- В море Садко увидел белокаменные палаты морского царя.
- Стр. 32: «Проснулся Садко во синем море, / Во синем море на самом дне, / Сквозь воду увидел пекучись красное солнышко, / Вечернюю зорю, зорю утреннюю. / Увидел Садко: во синем море / Стоит палата белокаменная».
№ 5. О чем морской царь попросил Садко?
- Царь попросил Садко сыграть на гуслях. Стр. 32: «Скажут, мастер играть в гусельки яровчаты, / Поиграй же мне в гусельки яровчаты».
№ 6. Какие последствия имела пляска царя?
- Садко играл, а морской царь плясал три дня. От пляски царя на море поднялись страшные волны, затонуло много кораблей, и погибли люди.
Стр. 32: «Во синем море вода всколыбалася, / Со желтым песком вода смутилася, / Стало разбивать много кораблей на синем море, / Стало много гибнуть именьицев, / Стало много тонуть людей праведных».
№ 7. Какой святой Садко вернуться домой?
- Садко вернуться домой Микола Можайский: он посоветовал ему вырвать из гуслей струны, а на предложение царя жениться - взять 901-ую по счету девушку – девицу Чернавушку. А по возвращении домой построить в Новгороде на свои деньги церковь Миколе Можайскому.
№ 8. Как Садко оказался дома?
- После свадебного пира Садко лег спать и проснулся в Новгороде. Там он встретил свою дружину со Волхова.
№ 9. Исполнил ли Садко свое обещание перед Миколой Можайским?
- В Новгороде Садко выстроил церковь в честь Миколы Можайского. Отныне он начал постоянно жить в Новгороде, прекратил торговые поездки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажите о жизни и судьбе родителей никиты. рассказ платонова некита