“война и мир” — самое крупное произведение льва николаевича толстого, одно из самых значительных произведений и мировой . этот роман-эпопея охватывает важнейшие события россии первой четверти девятнадцатого века. человек здесь поставлен перед лицом событий. можно сказать, что в романе толстого два сюжета — внешний и внутренний. внешний сюжет — это последовательность действий, событий, поступков, а внутренний — духовная биография героев. они постоянно переплетаются, так как влияет на судьбы и психологию героев толстого.
писатель поднимает в своем романе философские, и нравственные проблемы. среди огромного количества действующих лиц особо выделяются любимые герои автора: андрей болконский и пьер безухов. это люди, ищущие смысла жизни, непрерывно размышляющие о своем земном предназначении. писатель рисует трудный, трагический путь андрея и пьера к самопознанию, к ответу на вопросы, высказанные пьером безуховым: “что дурно? что хорошо? что надо любить, что ненавидеть? для чего жить, и что такое я? что такое жизнь, и что такое смерть? какая сила всем? ”
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вопрос над которым автор предлагает задуматься в произведение аристократка
Объяснение:
Рассказ Михаила Зощенко "Аристократка" написан в 1923 году. Октябрьская революция произошла совсем недавно, народ еще помнил настоящих аристократов, но представление о них было поверхностное. Обращали внимание на внешние признаки - одежду, ухоженность, необычные манеры, отличающие аристократов от простого люда.
Так и Григорий Иванович, водопроводчик, принял обыкновенную мещанку за аристократку, так как она носила шляпку, чулочки фильдекосовые, имела золотой зуб и любила прогуливаться с кавалером под ручку.
Но, когда в театр вышли (аристократическое занятие!), дамочку не спектакль интересовал, а буфет. Она стала жадно поглощать пирожные, пользуясь тем, что за них заплатит кавалер. Его намеков не понимала. А у того денег в обрез. Скандал вышел. Так она еще и обвиняет: "Которые без денег — не ездют с дамами".
Самое интересное, что водопроводчик никакой иронии, в отличие от автора, не вкладывал, называя свою пассию так. Он по-прежнему считает ее аристократкой, а ее поведение - аристократическим.
Вот Зощенко и предлагает нам задуматься, кто такие аристократы. И не проявляем ли мы жадность в погоне за материальными благами, не стараемся ли выглядеть на все сто, не заботясь о внутренней культуре и уважительном отношении к окружающим, не сдерживая свои желания и эмоции.