Настя – героиня сказки-были М. Пришвина «Кладовая солнца», сирота, сестра Митраши. Ей двенадцать лет и она очень мила. Автор ласково называет ее «золотой Курочкой на высоких ножках», ведь у нее личико усыпанное крупными золотыми веснушками, а носик такой чистенький и смотрит вверх. В описании этой девочки фигурирует много уменьшительно-ласкательных слов, чтобы подчеркнуть ее сказочную прелесть.
После смерти родителей они с Митрашей остались одни на хозяйстве. Брат младше нее на два года и любит иногда спорить. Настя же на правах старшей сестры ведет себя по-хозяйски, как покойная мать. Как только Митраша начинает злиться, она его гладит ласково по затылку и тот остывает. Как правило, их маленькие перепалки заканчиваются примирением и дружной работой.
Поначалу детям было тяжело одним, но соседи и родные научили их самостоятельно вести хозяйство. Теперь Настя вставала раньше солнца, выгоняла пастись стадо, топила печку, готовила обед и хлопотала по хозяйству до самой ночи. По натуре она рассудительная и более осторожная, нежели брат. Когда они стоят у развилки, она выбирает протоптанную дорогу. В конце произведения она корит себя за жадность к ягоде и отдает всю корзину эвакуированным детям из Ленинграда.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расставь паузы в отрывке из текста подчеркни слова которые следует выделить. все в растерянности обступили эмиля и не знали, что делать. какое печальное зрелище! посреди кухни стоит мальчик с супницей вместо головы, а вокруг него - папа, мама, сестренка ида, альфред и лина, и никто не знает, как быть. - глядите, он плачет! - воскликнула ида и указала на две большие капли, стекавшие по шее эмиля. - и не думаю! - послышался из супницы глухой голос. - это бульон! понимаешь теперь, что за характер был у этого мальчика?
Обступили Эмиля(подч.)(пауза).
Какое печальное(подч.) зрелище!
С супницей(подч.) вмето головы(подч.), Папа(подч.) мама(подч.) и т.д. и никто(подч.)
Глядите(пауза)(подч.), он плачет(подч.)!