Стихотворение Некрасова сюжетное. Его можно условно поделить на 3 части.
Первая часть – описание обычного дня из жизни подъезда. По торжественным дням к важному лицу приезжают с визитами или просто оставить имя в книге. В будни приходят убогие, «старик и вдовица». Не все просители получают просимое.
Далее описана история конкретных просителей. Мужики не были допущены к важному лицу швейцаром.
Вторая часть посвящена «владельцу роскошных палат». Начинается она с обращения наблюдателя – лирического героя. Негативная характеристика вельможи завершается призывом пробудиться и воротить просителей. Далее описана предполагаемая жизнь и смерть вельможи.
Третья часть – это обобщение и возведение данного конкретного случая в типичный. Нет на родной земле такого места, где бы русский мужик, сеятель и хранитель этой земли, не страдал. В состоянии духовного сна находятся все сословия: и народ, и владельцы роскошных палат. Для народа есть выход - проснуться.
Тема размышлений – судьба русского народа, кормильца – русского крестьянства. Основная мысль состоит в том, что народ никогда не пробьётся к парадным подъездам господ, это жители разных непересекающихся миров. Единственный выход для народа – найти силы для пробуждения.
Galina_Yurevna
16.05.2022
Основная тема стихотворения — тема народной судьбы. Лирическое произведение построено на антитезе: владелец роскошных палат, знатный вельможа, считающий «жизнью завидною» «волокитство, обжорство, игру», противопоставлен крепостному крестьянину. Лирический сюжет стихотворения предельно прост: «деревенские русские люди» издалека пришли в лаптях к знатному вельможе на свое разорение, но их прогнал швейцар, так как барин «не любит оборванной черни». Драматизм изображенной картины основан на контрасте между бесправным, нищим положением народа и паразитической, роскошной жизнью богачей. Почти буквально дан взгляд вельможи на народное счастье, полное пренебрежение к заступникам народа:
… Щелкоперов забавою Ты народное счастье зовешь;
Без него проживешь ты со славою И со славой умрешь!