И.А. Крылов был самым читаемым автором того века. Потому, что он в легкой и ироничной форме указывал на общечеловеческие недостатки и пороки, но показывал их с точки зрения именно русского человека, с его характером и складом ума. "
Можно выделить и еще одну особенность крыловских басен. Они имеют значительное сходство с народными сказками, их герои – волки, лисицы, медведи, орлы – воспринимаются читателем так же, как и герои сказок: как маски реальных образов и типажей.
Множество в баснях Крылова элементов фольклора. Так, в них нередко встречаются постоянные эпитеты, такие как "лето красное", "поле чистое", "сыра земля".
Он очень часто искусно вплетает в ткань басни народные пословицы и поговорк. Но помимо этого огромное число собственно авторских афоризмов вошли в разряд крылатых выражений. Афоризмом чаще всего становится, конечно, мораль басни: "А Васька слушает да ест", "А Ларчик просто открывался", "Ай, Моська! знать, она сильна, что лает на Слона!" и многие другие. Иногда им становится само название басни: "Тришкин кафтан", "Демьянова уха". То есть отдельные фразы становятся символами, приобретают аллегорический характер, что и является основной частицей структуры басни.
Объяснение:
комедия грибоедова «горе от ума», во многом являясь новаторской, отличается от существовавших до нее классицистических комедий способом изображения героев. автор сделал образы более реалистичными, чем это было принято в традиции классицизма, наделив своих героев как положительными, так и отрицательными чертами одновременно. представляя публике на страницах пьесы конфликт консервативного уклада дворянской жизни с прогрессивными молодого поколения дворян, конфликт «века минувшего» с «веком нынешним», автор значительно расширяет систему образов комедии. это ему сделать светское московское общество, изображенное в произведении, более ярким и запоминающимся. в развитии действия комедии важная роль отведена второстепенным персонажам. в связи с этим для осмысления пьесы необходимо обратить внимание на характеристику лизы в комедии «горе от ума».
в служанка лиза в комедии «горе от ума» занимает достойное место в галерее женских образов, несмотря на то, что роль ее второстепенна. это стало возможным тому, что читателя привлекает ум и хитрость этой девушки, а характер ее интересен, глубок и ярок. те меткие характеристики, которые мы слышим из ее уст относительно других персонажей, заставляют обратить на нее еще большее внимание.
подробнее:Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Устный рассказ на тему "кем я хочу быть".
я пока не решил, чем буду заниматься, когда стану взрослым. выбор призвания ‒ непростое дело, ведь интересных профессий на свете много. возможно, я стану врачом и смогу побороть самые коварные заболевания. или, пронзив космическое пространство, побываю в других мирах. а может быть, буду изучать таинственные уголки нашей планеты, или займусь выращиванием хлеба. а может, пойду в ученые и найду новый источник энергии, или просто изобрету кухонного робота, который будет вместо мамы готовить обед и мыть посуду. я всего лишь пятиклассник, и мне трудно сказать, кем я буду. но я отлично понимаю, что знания, полученные в школе, обязательно мне в будущем, когда я стану трудиться на пользу обществу.