Для подавляющего большинства обывателей образ тургеневской девушки ассоциируется с неким инфантильным созданием, обязательно в скромном платье и длинной девичьей косой, дожидающейся Прекрасного Принца на своем крылечке. Этакая заготовка для идеальной жены – «вечно босой, постоянно беременной и на кухне с поварешкой в руке» . Дескать, такая никогда не побежит «налево» , все свое счастье видит в семье и детях, а мужа боготворит настолько, что готова ежедневно «мыть ему ноги и пить затем эту воду» .
Но этот образ мало похож на образ Аси – той самой девушки, которую описал Тургенев в одноименной повести, давшей название определению «тургеневской девушки» . Тургеневская Ася – натура открытая, пылкая, благородная. Да, она скромна и застенчива, очень скованна и замкнута в обществе, но не потому, что общество ей не по душе – просто вся ее предыдущая жизнь проходила в других условиях, и она еще не нашла своей манеры поведения в новом для себя амплуа – дамы света. Она боится показаться смешной, ведь Ася самолюбива. Она мечтает об активной жизни, деятельной и возвышенной. Ее избранник, по ее замыслу, должен во всем ей, так же, как она готова отдать ему всю себя, поклоняясь и преклоняясь. Это нравственная и чистая натура к сильным страстям, она мечтает о подвиге, чтобы жизнь не незамеченной и бесследной. У нее достаточно высокая самооценка, но такие же высокие требования она предъявляет и к своему избраннику. И уж тут-то она готова не размениваться на мелочи – готова ждать его столько, пока хватит сил, не задумываясь о том, что девичий прекрасный век не так уж долог.
Мир не стоит на месте, и современные представления о тургеневской девушке также претерпевают изменения. И вот тут-то кроется заблуждение многих, для кого тургеневская девушка – бессловесная клуша, случайно забредшая в настоящее из дворянского девятнадцатого века. Да, эта девушка отличается от остальных и своей непорочностью, и отсутствием вредных привычек, и желанием найти своего единственного, готовая любить и быть любимой. Но в современном мире эти девушки живут вполне комфортно, они часто бывают вполне успешны на работе, помимо наглухо застегнутых пуританских платьев, они могут позволить себе и брюки, и джинсы, и кроссовки. Вот только представления о мужской половине человечества у них остались прежними – мужчины ведь тоже изменились.
Современный молодой человек уже и выглядит, и говорит, и думает совсем по-другому. И хорошо, если современная Ася сумеет вовремя понять это и разглядит за неромантичной внешностью своего Принца. Ее ждет награда в виде счастливой жизни в семье, с исполнением мечты о тихом уютном доме, воспитании детей и активной жизни и работы по усовершенствованию мира. Если в такой момент она сумеет найти такого человека, то он будет с ней счастлив, как и она с ним. Она будет любить его пылко и страстно, всей силой нерастраченной любви. Если он будет с ней достаточно тактичен, то, возможно, она откроет для себя и радости секса. Это будет все та же тургеневская девушка, но спустившаяся из мира грез и мечтаний в реальную земную жизнь.
Объяснение:
герой произведения - это мальчишка одиннадцати лет, умный мальчик, который "в деревне признавался за грамотея". он родился в бедной деревенской семье, в которой было трое детей. старший сын в семье отличался от сверстников прекрасным умом и трудолюбием.
он хорошо учится, в школу ходит с удовольствием. поэтому родители решили отправить его в районную школу. на новом месте парнишка также продолжает успешно учиться. кроме того, он чувствует, что ему оказано большое доверие, на него возлагаются надежды. а относиться к своим обязанностям спустя рукава он не привык. мальчик живет, постоянно недоедая, кроме того, тоскует по дому. однако, когда мать приехала навестить его, он ничем не выдает своего нелегкого положения, не жалуется и не плачет. продуктов, которые присылают ему из деревни, не хватает надолго. к тому же большая часть того, что ему присылают, "куда-то самым таинственным образом исчезает". так как рядом с ним живет одинокая женщина с тремя , которые сами находятся в таком же, если не более безвыходном, положении, то мальчик не хочет даже задумываться над тем, кто таскает продукты. ему лишь обидно, что эти продукты матери приходится отрывать от семьи, от его сестренки и братика.
вот при таких обстоятельствах герою и предлагают мальчишки играть на деньги. изучив правила игры, он соглашается. и вскоре начинает выигрывать однако деньги ему нужны не на какие-нибудь безделушки и даже не на конфеты. мальчику необходимо пить молоко, так как он страдает малокровием. да и играет он только до той суммы, которой хватило бы на баночку молока. обладая скромностью и гордостью, он ни за что не соглашается брать продукты у учительницы или хотя бы ужинать у нее после занятий. поэтому у лидии михайловны остается лишь один путь ему - дать шанс честно выигрывать свой рубль.
несмотря на то, что герой рассказа "уроки французского" ввязывается в игру на деньги, он вызывает у меня глубокую симпатию. по натуре своей это хороший, умный мальчик, честный и справедливый, с добрым сердцем, с чистой душой, любящий свою семью, уважающий окружающих его людей, проявляющий заботу и сочувствие к от нищеты и голода. а идти на не совсем хорошие поступки его заставляет лишь крайняя необходимость.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите сочинение в размере 400-500 слов ( 300 тоже пойдёт) на тему- как я провёл две недели в ауле, деревне или селе. кому не лень напишите мне, а то я не поступлю в 8 класс, да хвучит глупо, но такая уж школа, но мне нужно до завтра.
первый день как я приехал я сидел дома читал книжки, смотрел телевизер и так длились мои два дня . Потом у бабушки в соседях жили мальчик и девочка мои ровесники . Когда я гулял один они мне придложили поиграть с ними ,и я согласился . мы играли с утра и до самого вечера . Наследуйщий день они мне показали достопримеяательности мне очень понравилось они даже расказывали немнего про эти достопримечательности .Мне даже очень нравилась там находится ,я даже не скучял по дому . так пролители мои две недели . А както меня бабушка отправила в магазин и я весь день прохадил .А знаете почему , кагда я шол в магазин замной побежала бальшая злая собака и я коеак убежал от неё и понел что я пока бежал потерял деньги ,потом я их стал искать ,но всё обошлось я их нашол а пока искал их наступил вечер .
если что приости допридумываешь сам (сама) а то уже не думается .