когда Вакула полетел на черте за черевичками и я не знаю правельно я щас напишу:Сначала страшно показалось Вакуле, когда поднялся он от земли на такую высоту, что ничего уже не мог видеть внизу, и пролетел как муха под самым месяцем так, что если бы не наклонился немного, то зацепил бы его шапкою. Однако ж мало спустя он ободрился и уже стал подшучивать над чертом. Его забавляло до крайности, как черт чихал и кашлял, когда он снимал с шеи кипарисный крестик и подносил к нему. Нарочно поднимал он руку почесать голову, а черт, думая, что его собираются крестить, летел еще быстрее. Все было светло в вышине.
Объяснение:
ответ:Что послужило причиной,а что поводом к ссоре Швабрина и Гринёва
1Постоянное насмешки и упрёки в сторону Марии,возлюбленной Гринёва.
2Вспыльчивый характер героев.
Поводом посужило оскорбление Марии Швабриным,когда он назвал её вроде глупой и недалёкой.
Какие черты характера проявляются в этом эпизоде?
Хитрость и коварство Швабрина,когда он воспользовался тем,что Гринёв немного отвлёкся на крик своего слуги, и нанёс удар в плечо исподтишка.
Честность,благородность и сила Гринёва,ведь он выигрывал в дуэле и мастерство у него было лучше,он не пытался схитрить и поступить нечестно.
Почему Пётр Гринев согласился на дуэль?
Он хотел защитить и отстоять честь оскорбленной Маши,не упасть у неё в глазах.
Впервые Гринёв встретил Пугачева,когда Пётр со слугой заблудилтсь в метели,тогда они заметили мужчину,который им добраттся до постоялого двора,напослндок Гринёв подарил этому мужчине тёплый,дорогой тулуб. Этим мужчиной и был Пугачёв.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите краткий отзыв по стихотворению державина "властителям и судиям".
Известный поэт Г.Р.Державин тоже не мог остаться в стороне от проблем власти и монархии. В своем стихотворении «Властителям и судиям» он и пытается пробудить в правителях совесть, заставить их исполнять свои обязанности, как подобает.
Уже первые строки стихотворения как будто кричат, что дальше так жить нельзя, даже всевышний не может больше смотреть на правление нынешних властителей:
Восстал всевышний Бог, да судит
Земных богов во сонме их…
Люди, которые, по мнению автора, равны земным богам, давно забыли свой долг. Вместо сиротам, вдовам и всем несчастным они «взирают на лица сильных», и вся их деятельность направлена на защиту «сильных».
Родную землю «потрясают злодействы», а государственные чиновники не видят этого, власть слепа к участи простого народа. Царит произвол чиновников, не соблюдаются законы:
Не внемлют! Видят – не знают!
Покрыты мздою очеса:
Злодейства землю сотрясают,
Неправда зыблет небеса.
Державин собрал в своем стихотворении все пороки государственной власти. Словами, полными отчаяния и разочарования, обращается он к ним:
Цари! Я мнил, вы боги властны,
Никто над вами не судья,
Но вы, как я подобно, страстны
И так же смертны, как и я.
Такую монархию автор считает настоящей трагедией русского народа. Всем ясно, что стоящие у власти люди совсем не похожи на богов ни своей жизнью, ни своими поступками.
В заключительных строках стихотворения Державин уже не взывает к чести и совести «властителей и судией», он больше не верит в исправление пороков власти. Единственный путь к России – справедливый божий суд:
Воскресни, Боже! Боже правых!
Приди, суди, карай лукавых
И будь един царем земли!