Відповідь:
Берендеево царство можно считать моделью идеального государства. Его правитель, царь Берендей, заботится о том, чтобы люди жили в мире и достатке, но по строгим правилам, руководствуясь законами чести, совести и любви, стараются не разгневать богов. И в работу, и в развлечения берендеи вкладывают всю душу. Народ пляшет и трудится. Эти пляски символизируют жизненную силу и энергию. Но есть такие, что «воруют понемногу», но воришек никто не ловит, потому что зла от них немного - всё плохое вернётся бумерангом. Берендеи ценят красоту во всём: в природе, отношениях и людях. Здесь умеют ценить любовь и преданность, поэтому живут счастливо. Нормы и обычаи Берендеева царства соблюдаются неукоснительно, за нарушение грозит изгнание.
Пояснення:
(текст не скопирован)
Рассказ Валентина Распутина носит название «Уроки французского», но в нем речь идет вовсе не о занятиях по иностранному языку. Подлинный смысл произведения гораздо глубже, поскольку главный герой получает много жизненных уроков. Самым важным из них является урок доброты, благородства и справедливости, который мальчику преподает его школьная учительница Лидия Михайловна.
Герою рано приходится узнать о том, что жизнь порой бывает очень жестока к людям. Мальчик живет в тяжелое послевоенное время, семья его, как и многие другие семьи тогда, бедствует и голодает. Кроме того, в одиннадцать лет он остается совсем один в чужом городе, куда вынужден переехать с целью дальнейшего обучения в школе.
Нужда заставляет героя начать играть на деньги с другими мальчишками, чтобы только иметь возможность купить себе «баночку молока». Мальчик проявляет хорошие в этом деле, а еще он не желает мириться с обманом и жульничеством, за что товарищи по игре избивают его. Так главный герой узнает, что «никогда и никому еще не прощалось, если в своем деле он вырывается вперед», а также знакомится с тем, что такое человеческая подлость и жестокость.
Предательство — это еще один травмирующий урок, который мальчику приходится усвоить в тот момент, когда одноклассник Тишка «продает» его «с потрохами», рассказывая Лидии Михайловне про участие своего товарища в азартных играх. И вот, тогда, когда для героя все, казалось бы, уже кончено, и он уверен в том, что его ждет отчисление из школы, случается настоящее чудо. Учительница начинает проявлять заботу о своем воспитаннике: она не только не рассказывает о поступках ученика директору, но и пытается накормить мальчика ужином и собирает ему посылку с продуктами.
Герою, в силу своего юного возраста, тогда еще сложно понять истинные намерения учительницы. Кроме того, в жизни он видел мало добра, поэтому ее попытки он воспринимает крайне настороженно. Когда Лидия Михайловна предлагает ему поесть, он вскакивает и, «бормоча, что сыт», убегает из квартиры, а после решительно возвращает учительнице ящик с продуктами. Все это вынуждает Лидию Михайловну пойти на отчаянный шаг и начать самой играть с учеником на деньги, чтобы дать ему возможность честно выигрывать их у нее и покупать себе еду. Когда об этом узнает директор школы, он, конечно же, увольняет женщину, но она все равно продолжает мальчику: добивается того, чтобы его не выгнали из школы, а затем присылает ему очередную посылку с продуктами.
Именно поэтому теперь повзрослевший герой чувствует свою вину перед учительницей (с этих слов начинается рассказ). Но эта вина «не за то вовсе, что было в школе», а за то, что «сталось» с ним после.
Своим примером Лидия Михайловна показала ученику, как должен себя вести истинный человек, исполненный достоинства и благородства. Человек, прекрасно знающий, что такое сочувствие, и умеющий, несмотря ни на что, прийти на ближнему. Вероятно, выучив этот урок, мальчик тоже пожелал в будущем стать таким человеком, как его учительница. Но, возможно, у него не всегда это получалось, поскольку очень сложно оставаться верным своим идеалам тогда, когда сама жизнь постоянно устраивает жестокие проверки на прочность и преподносит тяжелейшие испытания.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать поучение в общественном месте на примере владимира мономаха.
и жду
Дорогой первоклассник! Ты впервые пошёл в школу, услышал первый звонок, нашёл друзей.. . Наверно тебя вначале
охватывает страх за будующее: незнаешь как общаться с новыми друзьями, строгими учителями, как вести себя в общественном месте. Ты не переживай. Ведь мы, семиклассники, тоже когда-то впервые попали в мир знаний. Поэтому хочу дать тебе несколько полезных советов.
Если ты хочешь чтобы все относились к тебе с уважением, то и ты должен относиться к ним так же. Всегда вежливо здоровойся, слушайся их. Ведь наши любимые учителя желают нам только хорошее, но мы их непонимаем. А когда становимся старше, то вспоминаем их слова и говорим -"Какими мы были раньше глупыми... " В общении с одноклассниками надо быть тоже вежливым, общительным и старайся с ними никогда не ссориться, ведь твой класс-это твоя команда-как единое целое. Не исключено, что ты в школе найдёшь себе настоящего друга, который будет во всём тебя поддерживать, всегда придёт на
Учись в школе хорошо. Всегда надейся только на свои знания, а не на подсказки. Слушай внимательно учителей, не отвлекайся на уроках. Ведь знания которые ты сейчас получаешь, пригодятся тебе в будущем: на работе, будешь своим детям, и в конце концов в 9,11 классе надо будет сдавать ЕГЭ. Наверное, когда ты читаешь моё поучение, задаёшь себе вопрос: "Что такое ЕГЭ? " ЕГЭ-это единный государственный экзамен, который обязан сдавать каждый ученик.
С начальных классов ты будешь уже готовиться к экзаменам, но не таким, которые будут в 9,11 классе, а к олимпиадам. Олимпиады-это проверка знаний с тестов.
Настя, хотелось бы, чтобы в жизни ты был успешнее меня и не повторял моих ошибок, поэтому хотела бы тебя немного «наставить» .
Люби Родину .
Люби людей, особенно родственников и друзей.
Делай добрые дела людям, а также родителям и мне по дому.
Уважай труд других людей.
Не давай пустых обещаний, будь хозяином своему слову.
Не говори неправды, не бери чужого.
Будь терпимым к другим.
Люби читать, занимайся спортом.
Разговаривай вежливо, не забывай говорить приветливые слова.
Участвуй в общественной жизни класса и школы.
Не ленись, не откладывай дела на потом, старайся выполнять все вовремя, старайся домашнюю работу выполнять самостоятельно.
Никогда не обманывай родителей, все тайное непременно станет когда-нибудь явным.
Не обижай малышей, потому что тот, кто сильней и старше тебя, обидит тебя.
Если твой друг или подруга доверили тебе какой-нибудь секрет, не рассказывай его никому. Ведь тебе неприятно, когда другие люди обсуждают твои секреты.
Если тебе что-то неприятное сказал пожилой человек, не отвечай ему грубостью, а подумай хорошенько над его словами. Старые люди знают очень много.
Если твой приятель отвечает что-то у доски, не сбивай его, даже если ты заметил ошибку, ведь твое замечание отвлекает мысли товарища от ответа.
Не запоминай обиды — у всех бывают моменты, когда теряется контроль над собой.
Будь добрым к людям; все хорошее, что ты делал им, вернется к тебе через этих и других людей.
Если ты, малыш, будешь следовать этим наставлениям, твоя жизнь будет намного легче.