Победный май
Отечественная война 1812 г.
Центральный архив
Военная историческая библиотека
Книга памяти
< Главная < Энциклопедия < История войн < Подробнее
Куликовская битва. 1380 г.
Схема Куликовской битвы 8 сентября 1380 г.
Куликовская битва (Мамаево побоище), сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Ивановичем и войском темника Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 г.[1] на Куликовом поле (исторической местности между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча на юго-востоке Тульской области.
Усиление Московского княжества в 60-е годы XIV в. и объединение вокруг него остальных земель Северо-Восточной Руси шло практически одновременно с усилением власти темника Мамая в Золотой Орде. Женатый на дочери золотоордынского хана Бердибека, он получил титул эмира и стал вершителем судеб той части Орды, которая располагалась к западу от Волги до Днепра и на степных просторах Крыма и Предкавказья.
Объяснение:
Всегда приятно встретить воспитанных людей. Они вежливы, услужливы, умеют уступать и знают, как порадовать своего собеседника. На их примере убеждаешься, что правила этикета, которым так настойчиво учат нас родители и учителя в школе, — это не просто красивые слова о поведении, а действительно то, без чего в жизни пришлось бы очень сложно.
Воспитание человека — это длительный процесс, который начинается в самом нежном возрасте, ведь с первыми законами галантных манер нас знакомят еще в детском саду. Как правило, то, сможет ли ребенок овладеть искусством деликатности, во многом зависит и от обстановки в семье. Если его мать и отец имеют представление о том, что такое хороший тон и уважительно общаются не только с окружающими, но и друг с другом, то это, конечно, положительно влияет на человека.
Но бывает и так, что дети из неблагополучных семей вырастают и становятся образцами вежливости и деликатности. Происходит это потому, что они занимаются самовоспитанием, которое также играет очень важную роль.
Многие скажут: «Зачем нужно церемониться и задумываться о манерах, если в жизни и без этого можно достичь необходимых высот?» Такая позиция очень распространена в настоящее время не только среди моих сверстников, но и среди молодежи в принципе. Действительно, грубость и невоспитанность сейчас в моде, и такое поведение демонстрируют многие деятели шоу-бизнеса, на которых хотят быть похожими современные подростки.
Что ж, каждый сам выбирает то, что ему по душе, ведь если человек сознательно не признает правил этикета, никто не сможет ему их навязать. Но я предпочитаю обходить таких людей стороной и общаться только с воспитанными собеседниками. К счастью, в кругу моих знакомых таких людей очень много!
Объяснение:
писала сама не давно здала на 5 (тут 14 предложений 259 слов)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
№10 прочитайте текст. древний человек подражал звукам, трудовые операции, например «тук-тук». ч. дарвин в книге «происхождение видов» указывал на возможное происхождение речи путём звукопо¬дражания. подражание играет важную роль в имитации звуков в про¬цессе обучения речи человека, но звуки, свойственные виду, могут быть освоены только при наличии развитого слуха и речедвигательных органов. тщетно пытались обучить обезьян звуковой речи человека. кроме двух слов, «папа» и «чашка», молодой орангутан не мог выго¬ворить ничего, так как у него иное положение гортани и недоразвитый речевой аппарат. как бы вы назвали эту гипотезу (предположение) о происхожде¬нии языка? 1) гипотеза случайного изобретения языка 2) гипотеза ручных жестов 3) гипотеза звукоподражания 4) гипотеза бессознательных выкриков