Стихотворение А.С. Пушкина «Арион» написано в 1827 году.
Лирический герой, доверчивый, открытый, свободный, безусловно, очень близок автору. Пушкин тоже «пел, беспечной веры полн», не зная о готовящемся восстании, о замыслах его руководителей, не зная о том, какое «плавание» готовят его друзья.
Центральное событие стихотворения - «вихорь шумный», разбивший корабль, унесший жизни и кормщика, и пловцов. Это метафорическое изображение восстания декабристов, его разгрома. Для Пушкина события 1825 года были трагедией, штормом, кораблекрушением.
Зима недаром злится.
История создания – стихотворение было написано в 1836 году, в период творческого подъема, который переживал поэт.
Тема – борьба зимы и весны как символ вечного противостояния уходящего и нового, неизбежная победа юности.
Композиция – кольцевая, описание начинается с образа Весны и заканчивается им.
Жанр – пейзажная лирика.
Стихотворный размер – ямб, стих состоит из пяти четверостиший, используется точная и неточная, мужская и женская рифма рифмовки – перекрестный АВАВ.
Олицетворения – “Зима недаром злится”, “Весна в окно стучится”, “Зима еще хлопочет и на Весну ворчит”, “Весне и горя мало: умылася в снегу”.
Метафоры – “Взбесилась ведьма злая”, “В прекрасное дитя”.
Аллитерация – “И жаворонки в небе уж подняли трезвон”, “Зима еще хлопочет и на Весну ворчит, та ей в глаза хохочет и пуще лишь шумит…”.
Гиперболы – “Взбесилась ведьма злая”, “Наперекор врагу”.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подскажите ! конёк горбунок что в произведении говорится о братьях и как раскрывается каждый из них в поступках ? герои поступают так: из жадности; из скупности; из желания достичь своей цели; из стремления быть добрыми и честными; почи все время они обманывали? как ты объяснишь поступки братьев?