твой язык мне не !
«Повесть о настоящем человеке» – героическое произведение Б.Полевого. Написанная в послевоенные годы, книга отражает реальные события. Центральный герой повести – Алексей Мересьев, советский летчик-истребатель. Во время боя самолет Мересьева разбивается, а выживший боец оказывается в заповедной чаще. Герой лишается обеих ног, но, преодолевая трудности, через полтора года снова садится за штурвал самолета и вновь рвется в бой.
У Алексея было трудное детство. Родившийся в городе Камышин, он был младшим ребенком в семье. Отец рано ушел из жизни, и пожилая мать поднимала трех сыновей одна. Подростком Алексей матери, работая на токарном заводе; после – работал строителем аэроклуба на Дальнем Востоке. Там он и научился летать.
Война застала Мересьева, когда он преподавал в авиаучилище. Долг перед Родиной заставил его покинуть работу инструктора и уйти в армию. С начала войны он служит в авиации.
Коренастый, крепкий, шустрый, двадцатидвухлетний Алексей Мересьев вначале предстает старшим лейтенантом, командующим летным звеном. Он отличается привлекательной внешностью: у него красивое лицо, темные волосы и глаза, обаятельная улыбка.
Но главное в образе Мересьева – его характер. Выживший в катастрофе и получивший тяжелые травмы обеих ног, он не сдается, а в течение восемнадцати дней, истощенный, ползет по зимнему лесу.
После ампутирования обеих ног, став инвалидом, Алексей, несмотря на нестерпимую боль, снова учится ходить, только с протезов. Другим нужны месяцы – у него это получилось за неделю.
Имея упрямый и настойчивый характер, через восемнадцать месяцев тренировок он снова становится в строй летчиков и уже выполняет небывалые виражи. Единственный в мире не имеющий ног летчик-истребитель, становится ведущим летчиком полка. Делая по семь вылетов с боем, он каждый день совершает подвиг.
Через время Алексей становится командиром эскадрильи. К нему возвращается былая жизнерадостность и «бесшабашность», присущая всем летчикам.
«Повесть о настоящем человеке» учит никогда, ни при каких обстоятельствах не сдаваться, всегда верить в свои силы и уметь преодолевать любые трудности.
Образ Алексея Мересьева – это достойный пример мужества, стойкости, верности Родине – главных качеств настоящего человека.
Объяснение:
стихотворение передает отношение поэта к родному краю.
поэты обращаются в своих лирических произведениях к теме природы, описывая различные времена года, прекрасные пейзажи россии, создавая природные зарисовки. не является исключением и в. а. жуковский, поэт, который, создавая поэтические произведения, описывает и состояние лирического героя на лоне природы.
в стихотворении поэта «приход весны» передано особое воодушевление лирического героя, настроение тихой радости от сознания того, что наступила весна, время года, когда в природе все заново рождается, оживает.
приход весны ассоциируется у лирика с зеленой нивой, лепетом рощи, говором первого жаворонка, теплым дождем. представленная перед читателем поэтическая картина проста и великолепна:
зелень нивы, рощи лепет,
в небе жаворонка трепет,
теплый дождь, сверканье вод…
используемые олицетворения «рощи лепет» , «жаворонка трепет» , «сверканье вод» звуки весны. приходит на смену зиме весна, просыпается природа и вместе с ней оживает душа лирического героя. в лирическом стихотворении создается атмосфера безмятежной красоты, разлитой в природе. риторические вопросы в финальной части произведения глубину художественным образам:
вас назвавши, что прибавить?
чем иным тебя прославить,
жизнь души, весны приход?
стихотворение написано четырехстопным хореем, которому передается веселый настрой лирического героя.
поэтическое произведение в. а. жуковского «приход весны» передает отношение поэта к неброской, простой, но одухотворенной природе.
(2 вариант)
приход весны воспевали многие поэты до в. а. жуковского и после него, и поэт это прекрасно понимает, судя по тем риторическим вопросам, которые он задает не столько себе, сколько самой весне, природе, жизни. вопрос этот прозвучит в конце стихотворения, правда, оно состоит всего из шести строчек, и вопрос-финал занимает третью часть всего произведения.
весна природы, как и весна жизни человека, – всегда актуальная тема. кто-то может посчитать очередное обращение к ней банальным, пошлым, но через какое-то время сам невольно остановится, чтобы полюбоваться распустившейся листвой, первой бабочкой, насладиться запахами.
каждый в весне выберет свое, близкое только ему. жуковский выбрал цвет поля, звуки рощи, песню птицы, теплоту дождя и отражение солнца в воде. много это или мало? можно ли передать столь скудными средствами красоту природы?
зелень нивы говорит нам о красоте и просторе полей и о том, что осенью с этого поля соберут урожай. зеленый цвет будет сопровождать любую весеннюю картину, как многоцветье – летнюю, желто-красные цвета – осеннюю, а бело-серые – зимнюю. лепет рощи… слышали ли вы, как шумят деревья, когда листьев на них еще почти нет. наверное, этот звук можно сравнить с лепетом маленького, еще не окрепшего ребенка. возникает желание обнять, приласкать, погладить и эту многообещающую в будущем ниву, и эту беззащитную пока рощу. вместе с поэтом мы поднимаем глаза от земли («зелень нивы» ) все выше («рощи лепет») , к небу («в небе жаворонка трепет») . что хотел передать жуковский словом «трепет» ? полет маленькой птички, ее пение, ее радость от прихода весны? в сочетании с первым весенним дождем и искрящейся под солнцем водой талых снегов, первых луж, озер и рек, проснувшихся после весны трепет жаворонка становится трепетом человека, жадно впитывающего в себя весенние звуки, запахи и ощущения. и нужно ли, действительно, что-то еще добавлять к уже описанному, названному? человеку чувствующему – достаточно.
поэт сравнивает весну с жизнью души, которая, как известно, бессмертна, как бессмертна природа, которая возрождается каждую весну, просыпается после долгой зимней спячки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Спiльне i рiзне хлестаков та акакiй акакiйович . можно на
общее и разное хлестаков и акакий акакиевич .