Я думаю, что человеком сначала становятся внутри себя, а потом это проявляется наружу. Быть человеком это значит не оставаться в стороне, когда видишь, что у кого -то беда, прийти в нужный момент на не быть безразличным ко всем живым существам. Все это утрачивается со временем, люди теряют свою человечность, намного проще быть эгоистами, убивать свою душу, не заботиться ни о ком и ни о чем на земле. Но эти люди забывают, что человек это часть природы, она создала нас и если отвернутся от нее, она с легкостью обратно погубит. Человеком не рождаются, человеком становятся.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опишіть поведінку сехисмундо під час і другого перебування у палаці
В произведении "Мертвые души" Н. В. Гоголь постарался затронуть и описать разные нравственные проблемы общества того времени. Именно они явились главным фактором формирования черт характера и особенностей поведения персонажей, нарисованных для читателей автором произведения.
С первых же страниц читатель видит основную нравственную проблему, которой наполнен весь сюжет поэмы, - взяточничество, коррупция. В качестве примера можно привести следующие строки Гоголя: «Угождай учителям и начальникам», «С товарищами не водись, а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными». Такие поведение и расклад дел были абсолютной нормой для той эпохи.
Самой же главной проблемой в поэме являются "мертвые души". Но ими являются не только несуществующие ("умершие") крепостные крестьяне, но сами представители дворянского общества: чиновники, помещики и так далее. Они так часто воруют, обманывают, спекулируют с целью увеличения своего личного состояния и имущества, что полностью забывают о своем духовном развитии. "Духовная смерть" постигла всех представителей высшего общества, так как они забыли о таких добродетелях, как сострадание, милосердие, вера в Бога. Они не интересуются культурой, искусством. Их главная задача - играть в азартные игры, веселиться в питейных заведениях, увеличивать своё богатство за чужой счет. Типичным представителем этой части общества является Ноздрев. Он - азартный игрок, бездельник, владелец "крепостных душ", льстец и хвастун. Единственной целью его жизни является праздное времяпрепровождение.
Все описанные нравственные проблемы Гоголем характерны и для современного периода времени. В нашем обществе есть все те же чиновники и "мертвые души".
Источник: http://koreniz.ru/tasks/50548/