Петр Ершов в своей сказке "Конек-Горбунок", хоть и называет Ивана дураком ("младший вовсе был дурак"), но не считает его глупым. У Ершова Иван - добрый и честный, смелый, но не глупый. Скорее, окружающие считают его дураком, а на самом деле он очень даже сообразительный и в конце сказки получает награду - становится царем и женится на царь-девице. Впрочем, во многих народных сказках дело обстоит точно так же.
Старик-отец по очереди высылает сыновей сторожить ночью пшеницу. Старший сын ночью струсил: «И со страхов наш мужик закопался под сенник». Средний «всю ночь ходил дозором у соседки под забором». И только младший, "дурак", не испугался, а бросился на чудо-кобылицу с криком: «Я шутить ведь, не умею, разом сяду те на шею». Усмирил кобылицу, и она обещала ему родить двух красавцев-коней и конька, что станет Ивану верным товарищем. Иван, хоть его и считали дураком, сообразил, что о кобылице говорить не стоит - враз отберут. Иван рассказал, что пшеницу портил "дьявол сам, с бородою и с усам".
Братья считают Ивана дураком и постоянно его так называют. Иван и сам считает себя не таким умным, как братья. Когда Иван догоняет братьев с украденными конями, он говорит им: "Стыдно, братья, воровать! Хоть Ивана вы умнее, Да Иван-то вас честнее: Он у вас коней не крал".
Смелый и независимый, Иван не раболепствует и перед самим царем. "Чудно дело! Так и быть, Стану, царь, тебе служить. Только, чур, со мной не драться И давай мне высыпаться, А не то — я был таков." И, хотя Ивана называют дураком, он не глуп - дурака в конце сказки царем не сделали бы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Краткая биография александра сергеевича грибоедова
Грибоедову с детства везло с учителями и воспитателями. Его гувернёрами были Петрозилиус и Богдан Иванович Ион – люди, талантливые и известные. Поэтому уже в детстве будущий драматург знал несколько иностранных языков, научился играть на фортепьяно. В 1802 году он поступает в Московский университетский пансион. За его дальнейшим образованием следит профессор Буле. Юноша прекрасно учится, получает награды и в 13 лет становится кандидатом словесных наук.
Еще в студенчестве начал увлекаться литературой, был постоянным участником литературных собраний. Тогда же были написаны первые сочинения Грибоедова.
Однако самые интересные факты биографии писателя таят в себе зрелые годы жизни.
Александр Сергеевич Грибоедов (1795 — 1829) – личность многогранная и талантливая. Он поэт и музыкант, драматург и блестящий дипломат. Популярность и бессмертие ему принесла его гениальная комедия «Горе от ума».
Разгром декабристского восстания, трагическая судьба товарищей пагубно повлияли на душевное состояние Грибоедова. Он предчувствует свою гибель и постоянно говорит об этом.
В 1826 году правительству понадобился опытный дипломат, так как обостряются отношения России с Турцией. На эту должность был назначен великий писатель.
По дороге к месту назначения в Тифлисе Александр Сергеевич женится на молодой княжне Чавчавадзе.
Его счастье было недолгим. Смерть Грибоедова настигла вскоре по прибытии в Тегеран. 30 января (11 февраля) 1829 года на Российское посольство было совершено нападение. Героически защищаясь, писатель погиб.
Краткая биография Грибоедова не в состоянии дать полную картину жизни великого писателя. За свою недолгую жизнь он создал несколько произведений: «Студент», «Молодые супруги», «Притворная неверность». Однако самое известное его произведение – комедия в стихах «Горе от ума». Творчество Грибоедова невелико, многим планам не суждено было сбыться, но его имя останется вечно в памяти народной.