в первую очередь, произведение «мцыри» отображает мужество и стремление к свободе. любовный мотив присутствует в поэме только в единственном эпизоде — встреча молодой грузинки и мцыри около горного потока. однако, несмотря на сердечный порыв, герой отказывается от собственного счастья ради свободы и родины. любовь к отчизне и жажды воли становятся для мцыри главнее других жизненных событий.
лермонтов отобразил образ монастыря в поэме как образ тюрьмы. главный герой воспринимает монастырские стены, душные кельи и стражей-монахов как огромное препятствие на пути к желанной свободе. его постоянно гложет мысль: «для воли иль тюрьмы на этот свет родились мы? ». и только дни побега наполнены для мцыри смыслом.
несмотря на глубокий патриотизм мцыри, лермонтов не отображает это чувство в виде мечтательной любви к родине. патриотизм главного героя сильный, наполненный желанием сражаться. воинственный юношеские мотивы воспеты лермонтовом с явной симпатией.
даже своего отца и друзей, мцыри, в первую очередь, вспоминает как о мужественных воинах. в своих снах он часто видит сражения, которые приносят победу. мцыри уверен, что он сможет быть хорошим защитником своего края. об этом можно судить из его слов: «в краю отцов не из последних удальцов». но, несмотря на все стремления юноши, ему так и не суждено было изведать, что такое упоение битвой. однако, в своей душе мцыри остается настоящим воином. лишь единственный раз, в день своего побега, мцыри волю слезам. кажется, что монастырское одиночество закалило волю юноши. именно поэтому, он совершает побег из своей тюрьмы в страшную, грозовую ночь. стихия устрашила монахов, а мцыри чувствует с ней родство.
о мужестве и стойкости можно судить по эпизоду, в котором описывается его битва с барсом. смерть не пугает мцыри, он понимает, что вернувшись в монастырь, он испытает прежние страдания. финал картины говорит о том, что приближающаяся смерть не ослабевает мужества героя. повествование монаха не заставляют мцыри раскается в совершенных грехах. даже в столь трагическом моменте, он готов «рай и вечность променять» на несколько минут свободы, проведенной вместе со своими близкими. главный герой побежден , но только не духовно. лермонтов наделил его характер мужеством и героизмом, возможно, этого так не хватала современникам поэта.
можно смело сказать, что кавказ в поэме представлен в виде героя. пейзаж этого места — средство раскрытия образа мцыри. поскольку главный герой не находит единства с окружением, его отдушиной становится природа. находясь в монастыре, герой ассоциирует себя с тепличным листком, который заключен в темницу из серых плит. оказавшись на воле, он первым делом, припадает к земле. в полной мере романтизм мцыри раскрывается именно в отношении к родной природе.
мцыри — это сумрачный и одинокий герой, который наделен пламенными страстями. в рассказе-исповеди он в полной мере раскрывает свою душу. понять переживания и мысли главного героя строки о несчастливом детстве и юношестве. поэт постарался сделать акцент именно на психологической стороне мцыри. он поставил своего героя в центр поэмы, как незаурядного, сильного и свободолюбивого человека.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему зачем сняли фильм чучело? на 3 страницы
какой малый срок разделяет пушкинского онегина и лермонтовского печорина! первая четверть и сороковые годы xix века. и все же это — две разные эпохи, разделенные незабываемым для событием — восстанием декабристов. пушкин и лермонтов сумели создать произведения, отражающие дух этих эпох, произведения, в которых затрагивались проблемы судьбы молодой дворянской интеллигенции, не умеющей найти применения своим силам.
герцен назвал печорина «младшим братом онегина», так что же общего в этих людях и чем они отличаются?
онегин, прежде чем стать «молодым повесой», получил традиционное воспитание и обширное, но достаточно поверхностное образование. из-за того, что в итоге он мог «совершенно» изъясняться по-французски, легко танцевать мазурку и «кланяться непринужденно», «свет решил, что он умен и мил». однако, быстро пресытившись бесплодной суетой светской жизни, онегин начинает ею тяготиться, но ничего не находит взамен. понимая всю никчемность существования светских людей, онегин начинает презирать их, уходит в себя, предается « хандре». живя только собой, не принимая во внимание чувства и переживания других людей, онегин совершает целый ряд недостойных поступков. к моменту знакомства с ним пушкин отмечал в онегине «неподражательную странность», «резкий охлажденный ум», «мечтам невольную преданность», внутренний разрыв и непонимание между ним и окружающими людьми. невзирая на глубокое презрение к «свету», онегин остается зависимым от общественного мнения, и результате убивает своего друга ленского. эгоизм приводит «повесу пылкого» к тяжелой душевной драме и разладу с самим собой.
о прошлом печорина нам известно не так много, в основном — со страниц его собственного дневника, из его разговоров с другими людьми. мы узнаем, что у печорина «душа испорчена светом»: «с самого детства все читали на моем лице признаки дурных свойств, которых не было; но их предполагали — и они родились». теперь же окружающие часто не понимают ни мыслей печорина, ни его поступков, а он же (и часто весьма оправданно) считает себя на голову выше окружающих. в отличие от онегина, печорин не сторонится людей, не избегает контактов с ними, а напротив, становится чрезвычайно тонким психологом, способным разобраться не только в чужих поступках и мыслях, но и чувствах. к сожалению, общение с ним чаще всего приносит людям и даже ему самому лишь страдания и неудовлетворенность. в отличие от онегина, печорин еще не устал от жизни, он во все вмешивается, многим интересуется, но он не способен по-настоящему любить и дружить. и если от любви к онегину (а после — от любви онегина) у пушкина страдает только татьяна, то печорин приносит несчастье всем женщинам, с которыми он сталкивается: бэле, вере, княжне мери, даже подруге контрабандистов.
проблема онегина — в неспособности сделать свою жизнь интересной, яркой, наполнить ее значительными событиями. печорина же волнует вопрос о цели собственной жизни, ее смысле. сознание потерянных возможностей постоянно преследует его, поскольку его вера в свое «назначение высокое» не находит реального, подтверждения. и один, и второй дорожат своей свободой, вольностью, но оказывается, что они слишком часто приносят ей в жертву то, что им по-настоящему дорого.
различия в судьбах и характерах героев объясняются различиями эпох: жизнь россии накануне декабрьского восстания (онегин) и тяжелая политическая реакция после поражения декабристов (печорин). и онегин, и печорин принадлежат к типу «лишних людей», т. е. таких людей, для которых в окружавшем их обществе не находилось ни места, ни дела. и все же, даже презирая окружение, онегин и печорин были детьми этого общества, то есть героями своего времени.