Краткое содержание повести Чингиза Айтматова "Белый пароход" для читательского дневника: Осень. Красивая природа заповедника,мальчик живет в единении с природой, разговаривает с камнями и растениями, верит в добро и обожествляет оленей моралов как покровителей его рода. Малыш становится невольным свидетелем событий, происходящих в заповеднике - незаконная рубка деревьев, беспредел и жестокость начальника Орозкула, безхребетности своего деда Момуна, равнодушия бабки. Мальчик не знает родительской любви и ласки и мечтает превратиться в рыбу и уплыть по реке в Иссык-куль к белому пароходу, на котором, как ему кажется, плавает его отец.
Тяжелым потрясением для мальчика становится убийство заповедной оленихи. Дед мальчика побоялся ослушаться начальника Орозкула и застрелил олениху, которую они с внуком обожествляли, придерживаясь культа предков. Не выдержав предательства деда, мальчик от безысходности и одиночества кончает жизнь самоубийством, бросившись в ледяную реку, воплощая мечту стать рыбой и поплыть к белому пароходу.
Главная мысль повести "Белый пароход": Добро должно быть с кулаками
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем отличаются профессор преображенский и доктор борменталь от других героев?
Из-за того что сын был не очень похож на его жену и мать его детей, он мало уделял ему внимания. Сын рос один - без заботы и ласки. Он был добрым и отзывчивым и подружился с Валеком и Марусей. Он носил им еду и играл с ними хотя таким как он, это было неположено. Когда Маруся заболела он отнёс ей куклу своей сестры (Сони) чтоб она не грустила. После того как Маруся умерла, к отчу Васи пришёл пан Тыбурций и рассказал какой у него благородный сын! После этого отец стал уделять ему больше внимания и заботиться о нём.
Объяснение:
Он признаёт себя виноватым потому что он уделял внимание только Соне, а его сын и без заботы вырос хорошим человеком