Васютка — тринадцатилетний мальчик, живущий на Енисее рядом с тайгой, сын начальника рыбацкой бригады. Внешне он похож на коренастого маленького мужичка: в сапогах, в телогрейке, кепке и «с ружьём на плече и патронташем на поясе». В тайге без ружья не обойтись, и с малолетства паренёк умел обращаться с оружием. Летом он был занят добычей кедровых орехов для бригады рыбаков.
Васютка — самостоятельный, смышлёный мальчуган. В школе он не отличался примерным поведением: и хулиганил, и покуривал. Но всё это не по злому нраву, а по живости характера. Прилежанием в учёбе герой тоже не мог похвастаться, хотя был любознательным и многое собирался узнать в жизни.
Васютка любил бродить по лесу, он многое знал о жизни леса, о птицах, рыбах и зверье, умел определять стороны света в лесу. Однажды, увлёкшись добычей глухаря, он заблудился в тайге. Ему было страшно, одиноко, но он вспомнил слова отца и деда о том, что тайга хлипких не любит. Эти слова ему собраться с духом, вспомнить всё, чему его учили.
Смекалка, знание природы и стойкий характер подростку выйти из тайги к реке. В тайге он наткнулся на озеро, в котором оказалось много белой рыбы. А белая рыба — признак проточности озера. Васютка это знал. Так он, падая от усталости, вышел к Енисею, на берегу которого развёл костёр и палил из ружья, завидев бот.
В образе Васютки автор показывает единение человека и природы, подчёркивает необходимость уважения законов природы, описывает своего героя с большой симпатией.
Объяснение:
Образ и характеристика Раневской в пьесе "Вишневый сад", описание в цитатах
Полное имя Раневской:
"...Раневская Любовь Андреевна..." (Девичья фамилия Раневской - Гаева, как у ее брата)
Внешность Раневской:
"...Вы все такая же великолепная..."
"...Даже похорошела… Одета по‑парижскому…"
"...ваши удивительные, трогательные глаза..."
"...Ей подают шляпу и пальто..."
У Раневской есть две дочери - родная дочь Аня и приемная дочь Варя:
"...Аня, ее дочь, 17 лет. Варя, ее приемная дочь, 24 лет..."
Любовь Андреевна Раневская - разорившаяся помещица. Она растратила свое состояние. Теперь у нее нет денег:
"...у нее ничего не осталось, ничего. У меня тоже не осталось ни копейки, едва доехали...
"...У меня в самом деле нет ничего..."
"...Нет у меня денег, голубчик..."
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Узнать происхождение улицы "пролетарская"