r682dm2011
?>

Кто превратил царевну в лебедь а.с.пушкин

Литература

Ответы

alex07071
Чародей калдун превратил
voloshin238

Дьячок Фома, сидя в кругу своих друзей, соглашается рас­сказать еще одну историю с условием, что она будет последняя. Далее он начинает рассуждать о том, что если дьявольская сила захочет обморочить человека, то «ей-богу, обморочит». Вслед за этим рассказчик вспоминает историю из своего детства, когда ему было лет одиннадцать, а может, и больше.

Как-то в начале весны отец его повез в Крым на продажу та­бака, бывший тогда в цене. Трехгодовалого брата взял с собой. Дома остались мать, Фома с братом Остапом, и дед. Дед засеял баштан (бахчу) и перешел с хутора жить в курень (шалаш) возле башта­на, а детей взял с собой — распугивать сорок и воробьев. Ребя­тишки не только смотрели за дынями, арбузами и тыквами, но и кормились в огороде всем, что там росло. Приезжие частенько останавливались купить арбуз или дыню, а из окрестных деревень приносили на обмен кур, яиц, и индеек. Житье было хорошее.

А больше всего деду нравилось, что мимо каждый день про­езжали возы чумаков — до пятидесяти в день. Иной раз случа­лась встреча со старыми друзьями.

Как-то ближе к вечеру подъехали к ним знакомые чумаки. Поздоровались, распрягли волов пастись, а сами раскурили трубки и сели с дедом возле куреня. За россказнями незаметно время пролетело. После полдника дед начал всех дынями потчевать.

Пока чумаки ели, дед стал подбивать Фому и Остапа станце­вать казачка. Глядя на пляшущих внуков, дед не утерпел и тоже пошел «вывертывать ногами». Возле грядки с огурцами было глад­кое место, на котором дед плясал. Дойдя до середины, он уже хотел «выметнуть» какую-то особенную штуку, только ноги отчего-то не поднимались. Дед разогнался, дошел до середины — не берет! Что хочешь делай! Ноги как деревянные стали. Дед при­нялся ругаться: «Вишь, дьявольское место! вишь, сатанинское наваждение! впутается же ирод, враг рода человеческого!»

Перед чумаками позориться деду никак не хотелось, он снова пустился в пляс. И опять, как только дошел до злополучного места, не вытанцовывается ему — и все тут!

Послал дед еще несколько ругательств в адрес сатаны. Слы­шит — сзади кто-то засмеялся. Оглянулся дед — ни баштана, ни чумаков нет, а есть только гладкое поле. Потом пригляделся: а место-то не совсем незнакомое. Вот и голубятня, что у попа в огороде, торчит за лесом, а вот и гумно волостного писаря. Ме­сяца не было: вместо него сквозь тучу мелькало белое пятно.

apromovich1
Автор рассказа (Н. Гоголь) От чьего имени идёт повествование? (Фомы Григорьича) Когда обнаружил дед максим заколдованное место? (Во время танца) Нашёл ли при свете дня это место (с кладом) дед Максим? (нет) Каким образом сумел старик снова попасть к желанной могиле? (ударил заступом землю) Что из себя представлял клад? (котёл с мусором) Что стало происходить, когда дед доставал клад? (черти начали пугать деда) Куда мать вылила горячие хотела в бочку, а оказалось – на деда) Что случилось с заколдованным местом в огороде деда? (сделали кучу для отходов) Можно ли верить чёрту? (нет)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кто превратил царевну в лебедь а.с.пушкин
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

aerendzhenova5
is926582086060
Yulechkaakulova1993
platan3698952
ivstigres65
filantropagv4
platan3698952
elizabetmaslova3
araqsyabadalyan1988
sergeykvik13
andreyshulgin835
sergeylive
Lopatkin_Shchepak174
goldenshtein33333
Андрей_Станиславовна
Чому учить нас фауст з трагедії гете