Главный герой рассказа И. С. Тургенева - дворник Герасим. Этот человек от рождения глухонемой, однако, благодаря своей природной силе, лучше других справляется со всей работой, которую ему поручают. Герасима привезла из города барыня, чтобы он верно служил ей. За короткое время дворника полюбили все, включая барыню, за его доброе сердце и кроткий нрав.
На службе в городе, Герасиму понравилась девушка Татьяна, которая служила у барыни прачкой. Глухонемой мужчина защищал ее и старался во всем угодить девушке. Однако барыня, против воли Татьяны выдала ее замуж за другого слугу и отправила их жить в деревню. Сердце Герасима было разбито, но он нашел в себе силы попрощаться с возлюбленной, подарив ей на память о себе красный бумажный платок.
На обратном пути домой, Герасиму встретилась бездомная собачка, которую он взял к себе, назвав Муму. Дворник полюбил собачку, она была для него настоящим светом в его тяжелой жизни. Собачка отвечала своему хозяину взаимностью, она сопровождала его постоянно, куда бы он ни пошел.
Однажды барыня узнала о существовании Муму и приказала избавиться от животного. Герасим решил продать Муму на базаре. Тем не менее через несколько дней Муму вернулась к своему глухонемому хозяину. Узнав об этом, барыня очень разозлилась и приказала убить собачонку. Герасим очень расстроился, ему было жаль Муму, но другого выхода у него не было. Он пошел в столовую, накормил собачку, а затем отправился на лодке в озеро и утопил несчастную Муму. После этого случая дворник ушёл от барыни обратно в деревню.
randat887040
17.03.2021
Поехав по пути, указанному мужиком собакевича, чичиков вскоре добрался до обширного села, чьи строения отличались необычайной ветхостью. крестьянские избы имели плохие крыши. их окна были без стёкол, иные затыкались просто тряпкой или зипуном. во многих местах тянулись огромные клади господского хлеба, залежалого и испорченного, который кое-где даже зарастал травой. показавшийся вскоре большой помещичий дом выглядел дряхлым инвалидом с выщербленной штукатуркой. из окон его только два были открыты, а прочие – заставлены ставнями или даже забиты досками. недалеко от входа чичиков заметил странную фигуру, чей пол было трудно распознать. она была похожа скорее не на мужика, а на бабу. по висевшим за поясом ключам в ней можно было предположить старую ключницу. на вопрос, дома ли барин, ключница вначале ответила: нет. но услышав, что у чичикова есть до помещика дело, произнесла: «идите в комнаты! » чичикова поразил царивший внутри дома беспорядок. предметы старой и поломанной мебели были нагромождены друг на друга. на стенах висели пожелтевшие от времени картины, а в углу возвышалась покрытая густой пылью куча бесполезного старья. в ней виднелись обломок деревянной лопаты, старая подошва сапога и другой похожий мусор. ключница вошла следом, и чичиков по небритости её подбородка понял теперь, что это всё же не баба, а мужик. спросив, где же хозяин, он вдруг услышал ответ: «что, батюшка, слепы-то, что ли? а вить хозяин-то я! » чичиков подался назад от удивления. на него смотрел человек с бегающими, как испуганные мыши, глазами, одетый в драный, замасленный халат – больше похожий на нищего, чем на помещика. это и был плюшкин – обладатель тысячи с лишком крепостных душ.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Берёт человек гитару, становится под окно девушки и поёт вечернюю песню-серенаду. как называется песенка? олимпиада 4 класс