Fedoseeva
?>

Леонид зуров "кадет" краткое содержание по главам

Литература

Ответы

phmad7

добродушный и непосредственный мальчуган-луковка чиполлино, обитает в лимонном царстве, живя в нищете со своими родителями «в деревянной лачуге». однажды отец чиполлино наступает на ногу грубому и жестокому принцу лимону. за этот поступок, совершенный без какого-либо злого умысла, его отца подвергают тюремному на многие годы, количество которых превышает жизнь бедного отца чиполлино.

отправившись в путешествие по стране, юный чиполлино мужественно сражается с несправедливыми угнетателями народа. на его пути встречаются ужасная нищета и полное бесправие. кум тыковка желая обзавестись собственным домиком, решает меньше кушать и побольше работать. построить собственный дом ему удается лишь к старости. дом получился маленьким, жить в нем можно было только сидя. кум черника тоже бедствует, владея имуществом, состоящем из одной половинки ножниц, старой бритвы, иголки с ниткой и маленькой корочки сыра.

для обеспечения продовольствием барона апельсина, крестьяне ежедневно направляли обозы с различными продуктами в замок графини вишенки. оставаясь без продуктов, крестьяне должны были платить за воздух, принадлежавший этой графине. эта ненасытная натура потребовала, чтобы суд утвердил взимание платы за осадки, посылаемые небом.

смелый чиполлино со своими друзьями встают на борьбу с несправедливостью, а именно, с ненавистным и злым кавалером помидором, ненасытным бароном апельсином, жадным принцем лимоном и другими, народ к нищете. славные герои . теперь на башне замка развивается знамя свободы, которое повесил туда чиполлино. прежние хозяева свои владения. замок превращается во дворец для детей, с комнатой для рисования, кукольным театром, кинозалом, залами для различных игр, и конечно, школой.

в конце сказки джанни родари выразил свою мысль о том, что на белом свете остается еще много замков владельцев, похожих на злобного и жадного принца лимона и сеньора помидора. но придет время, и они обязательно будут вынуждены покинуть их. отдать свои сады и парки простым детишкам.

kotsur
Читая рассказ л.н.толстого «после », мы становимся свидетелями того, как события всего лишь одного утра способны полностью изменить судьбу человека.          герой, от имени которого ведется рассказ, - «всеми уважаемый иван васильевич», в судьбе которого случай сыграл решающую роль. в молодости он был « веселый и бойкий малый, да еще и богатый», студент провинциального университета, мечтающий поступить на военную службу. каждый проживаемый им день был похож на праздник: учеба не отнимала много времени, и молодой человек с радостью предавался забавам и развлечениям. главное удовольствие его жизни составляли званые вечера и . один из таких оставил глубокий след в его сердце.          к тому вечеру молодой человек готовился особенно тщательно, поскольку на нем должна была присутствовать любимая девушка – варенька, «высокая, стройная, грациозная и величественная» с ласковой и всегда веселой улыбкой. весь вечер иван васильевич танцевал с варенькой и «без вина был пьян любовью». вальсы и мазурки сменялись кадрилями и польками, шампанское лилось рекой, благосклонные улыбки и взгляды вареньки, ее нежный смех кружили голову. ивана васильевича переполняло счастье. особенно яркое впечатление произвел на него танец вареньки с отцом – красивым статным стариком в чине полковника. после ужина иван васильевич опять танцевал с варенькой, и «счастье его росло и росло».          но утром произошли события, которые круто изменили его настроение, да и всю его жизнь. придя домой после , юноша понял, что переполняющие его чувства не дадут ему уснуть, и вышел прогуляться, бессознательно направляясь туда, где жила его любимая. но здесь счастливые мечты ивана васильевича развеяла сцена страшного наказания беглого татарина, проводимого сквозь строй солдат, вооруженных палками. командовал этим действием отец вареньки, тот самый статный полковник, еще недавно так мило танцевавший с дочерью на . одни солдаты вели раздетого по пояс человека, привязанного к ружьям, а остальные солдаты били его палками. иван васильевич увидел мокрую, красную, неестественную спину солдата, который просил помиловать его. а рядом с беднягой иван васильевич увидел полковника, который не только шел радом, но и внимательно наблюдал за исполнением наказания. увидев ивана васильевича, полковник отвернулся, как будто не встречал его никогда. суровая реальность поразила юношу. он не мог и не хотел поверить, что рядом с праздником существует боль, страдание, жестокость, несправедливость. герой признается, что «любовь с этого дня пошла на убыль», потому что образ вареньки постоянно воскрешал в его памяти картину «полковника на площади», и ему становилось как-то неловко и неприятно, он стал все реже и реже с нею видеться. более того, он отказался от карьеры военного, как планировал раньше.          на всю жизнь запомнил эту ужасную картину иван васильевич. другими глазами посмотрел он на окружающих людей – и на себя тоже. не умея изменить или остановить 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Леонид зуров "кадет" краткое содержание по главам
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

maksimforyou20
laktionova-natal
veniaminsem
mbykovskiy
argo951385
Воздвиженская
yaelenatu
Alekseevich_Viktorovna
Анна-Денис1346
Валуева
sanseth5
Larax0819
mstrshulz
keldastrand
Zeegofer