Ермакова Ирина674
?>

Характеристика героев "горе от ума"

Литература

Ответы

perova-s200
Фамусов - воплощение пороков общества. Его можно смело назвать пустосвятом, т.к в течение всего произведения мы наблюдали его ханжеский нрав. Его беспокоит лишь впечатление, произведенное им в обществе, а не то, какой он на самом деле. Низкие ценности Фамусова, такие как деньги, положение в обществе, карьера, определяют его недалекий ум.   Он льстив и услужлив перед знатными людьми, от которых зависит,зато с крепостными не считается, не видит в них людей. Он боится всего нового и прогрессивного, держится общественного мнения и очень от него зависит. Образ Фамусова в комедии играет значимую роль: А. Грибоедов демонстрирует читателям, насколько устарели взгляды помещиков, высмеивает их зависимость от общественного мнения, глупость.
Молчалин ничем от него не отличается. Это безродный человек, который стремится пробиться в светское общество путем угодничества и лести. Фамусов для него этого добиться, поэтому перед ним он услужлив и кроток. Молчалин лицемер не хуже Фамусова. Он играет роль влюбленного в Софью,хотя на деле симпатизирует ее служанке Лизе, наедине со служанкой вульгарен и раскрепощен, а с Софьей он обходителен и аккуратен.
Чацкий - личность совершенно противоположная вышеописанным. это прямолинейный человек, не лишенный чувства юмора. Ум - его могила. Ему кажется, что ничего такого он не сделал, чтобы его могли обвинить в сумашествии, но другие считают совсем наоборот. Софья обвинила его в порыве обиды, а остальные восприняли сплетню всерьез. Чацкий не стал опускаться до их уровня, сохранил свое достоинство, и ушел, как победитель. Ведь, как говорится, "не спорь с дураком, опустишься до его уровня, и он задавит тебя своим опытом".
 
gk230650

Первое, что бросается в глаза в поведении Базарова, можно истолковать как проявление самоуверенности. Его отличает некая грубость поведения, нежелание следовать правилам хорошего тона и даже элементарным нормам приличия. Его поведение контрастно искренней в своей приветливости манере добродушного Николая Петровича, изысканной холодноватой любезности его брата или восторженному многословию Аркадия. Вот герой знакомится с отцом друга, будущим хозяином дома, где располагает погостить: «Николай Петрович … крепко стиснул его руку», Базаров же свою «сразу ему подал», на любезные расспросы «отвечал ленивым, но мужественным голосом». Принятая им небрежная манера общения распространяется на представителей всех сословий. Здесь, на постоялом дворе мы впервые становимся свидетелями общения Базарова с мужиками. «Ну, поворачивайся, толстобородый!» – обратился Базаров к ямщику». Однако это меткая грубоватая характеристика нисколько не обидела мужиков: «Слышь, Митюха, – подхватил другой тут же стоявший ямщик … – барин-то тебя как прозвал? Толстобородый и есть».

mvv-155

Изнемогая от тяжелых ран

К своим трущобам отступал Кабан.

В чужие вторгся он владенья,

но был разбойнику отпор достойный дан.

Как поднялось лесное населенье...

Сороке довелось в ту пору пролетать

Над полем боевых событий.

И - кто бы ожидал такой сорочьей прыти! -

Сорока, сев на ель, вдруг стала стрекотать:

Так, так его! Гоните Кабана!

Мне с дерева видней - он не уйдет далеко!

Я коль вам нужна.

А вы еще разок ему поддайте сбоку!

Дивлюсь я на тебя. Ты только прилетела, -

Сказал Сороке Воробей, -

А трескотней своей, ей-ей,

Всем надоесть уже успела!"

Скажи, мой свет, - сорока Воробью в ответ, -

Что толку, если б я молчала?

А тут придет конец войне -

Глядишь, и вспомнят обо мне

Да скажут где-нибудь: "Сорока воевала!.."

Сороке выдали медаль.

А жаль!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Характеристика героев "горе от ума"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

annakorotaev3
Lvmadina
khvorykhphoto
ziyaevak
itartdesignprof
uchpapt
VladimirovnaKashintsev1151
avdeevana
MikhailovnaAnastasiya
iskypka
Лифанов_Ольга
kseniyavaganova
mikek0906
kenni19868
Анатольевна824